Авторизация
 
  • 18:13 – "Межигорье" - три года после Майдана: что происходит в резиденции Януковича сегодня 
  • 18:13 – У Юлии Ефременковой проблемы со своей подругой. Видео 
  • 18:13 – Смешное видео про собак: китаец с армейским строем пуделей стал хитом сети 
  • 18:13 – Результаты биатлон 24.02.17 всемирные военные зимние игры мужской спринт прямая трансляция из Сочи 

Порошенко призвал Турцию признать депортацию крымских татар геноцидом

162.158.78.16

Порошенко призвал Турцию признать депортацию крымских татар геноцидом
Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего визита в Турцию призвал Анкару признать депортацию крымских татар 1944 года геноцидом. Об этом в среду, 9 марта, в своем микроблоге в Twitter сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Порошенко высказал такую просьбу на встрече с главой Великого национального собрания (парламента) Турции Исмаилом Кахраманом, передает LB.ua. Как отмечает издание, в переговорах также приняли участие лидеры непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

5 марта заместитель председателя совета министров Крыма Руслан Бальбек заявил, что в Херсонской области Украины находятся военные инструкторы из Турции, которые готовят наемников к участию в боевых действиях. По его словам, инструкторы были приглашены меджлисом с целью создать при этой организации «дееспособную боевую единицу».

18 февраля один из лидеров меджлиса Ленур Ислямов сообщил о создании в Херсонской области крымско-татарского добровольческого батальона. По его словам, подразделение войдет в состав Национальной гвардии Украины.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская 15 февраля направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении глава надзорного ведомства руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Джемилев, Чубаров и Ислямов в сентябре начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября было нарушено энергоснабжение полуострова.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали это решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве в ответ подчеркивают, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала международному праву.

Насильственной депортации из Крыма по обвинениям в пособничестве врагу во время Великой Отечественной войны были подвергнуты представители более 20 национальностей. Крымские татары пострадали от депортации особенно сильно — с полуострова были выселены более 183 тысяч человек. Массовое возвращение народа стало возможным только в 1989 году.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter