Авторизация
 
  • 04:08 – В сирийском университете Алеппо вывели органический пестицид, безопасный для человека 
  • 04:08 – Оксана Федорова вручила премии самым стильным знаменитостям 
  • 03:58 – Какой сегодня праздник, 26 мая: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня 
  • 03:58 – Новости России и мира сегодня, 26.05.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний час 

«Газпром» оспорит в Стокгольме повышение Украиной цен за транзит газа

162.158.78.4

«Газпром» оспорит в Стокгольме повышение Украиной цен за транзит газа
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости«Газпром» намерен обратиться в Стокгольмский арбитраж, чтобы оспорить повышение Украиной стоимости транзита российского газа, если сторонам не удастся договориться. Об этом заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев, передает РИА Новости.

Топ-менеджер также отметил, что долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа на юго-восток Украины составляет 600 миллионов долларов. «У нас единый контракт на поставку газа на Украину, включая Донецкую и Луганскую области, где живут украинские граждане, работают украинские предприятия. Нет никаких отдельных счетов», — цитирует Медведева ТАСС.

Ранее в мае «Нафтогаз» официально заявил, что не будет оплачивать газ, который Россия поставляла в Донбасс в 2015-2016 годах. В украинской компании это мотивировали тем, что прием топлива на газоизмерительных станциях (ГИС) «Прохоровка» и «Платово», через которые энергоноситель поступает на юго-восток страны, официально не осуществляется.

Кроме того, в январе стало известно, что Украина резко увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории страны с 2,7 до 4,5 доллара за 100 километров. Новые тарифы не устраивают «Газпром».

В настоящее время в Стокгольмском арбитраже рассматривается несколько взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза», касающиеся договора от 2009 года, действующего до 2019-го. Украина пытается взыскать с России значительные неустойки по контрактам о закупке газа и контракту на транзит на общую сумму около 16 миллиардов долларов. Кроме того, в середине февраля 2016-го Украина дала «Газпрому» два месяца на оплату штрафа в размере 86 миллиардов гривен (более 3 миллиардов долларов) за нарушение закона о конкуренции при транспортировке газа. Россия в свою очередь подала иски к «Нафтогазу» на 31,76 миллиарда долларов за невыбранный газ по правилу «бери или плати».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter