Авторизация
 
  • 17:41 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 17:41 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:41 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:41 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 

Болгары вслед за крымскими татарами попросили Порошенко об автономии

162.158.78.101

Болгары вслед за крымскими татарами попросили Порошенко об автономии
Болгары Украины обратились к президенту этой страны Петру Порошенко с призывом предоставить им территориальные автономии в Одесской и Херсонской областях. Об этом в понедельник, 4 июля, сообщает «Голос.ua» со ссылкой на одного из лидеров болгарской диаспоры на Украине Юрия Паличева.

По словам Паличева, инициатива болгар связана с заявлением Порошенко о предоставлении автономии крымским татарам. «Идея предоставления автономии крымским татарам существенно меняет конституционное поле Украины, создает важный прецедент. Болгары Украины, проживающие на определенных территориях, также получают право на автономию», — говорится в заявлении диаспоры, которое цитирует сайт.

Авторы обращения на имя главы государства напоминают, что «все народы нашей страны должны быть одинаково защищены и пользоваться равными правами».

По информации «Голос.ua», с аналогичным заявлением к Порошенко обратилась Ассамблея румын Буковины. Этническое объединение попросило наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии.

28 июня Порошенко заявил, что признает право крымских татар на самоопределение — создание автономии — в составе государства. В мае украинский президент пообещал, что в ближайшее время инициирует внесение в конституцию соответствующих изменений.

Крым вошел в состав России по итогам проведенного в марте 2014 года референдума. На нем большинство жителей региона поддержали такое решение. В апреле того же года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. Крымско-татарский язык признан государственным наряду с русским и украинским в российском Крыму.

Киев отказался признать результаты плебисцита, прошедшего на полуострове. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter