Авторизация
 
  • 06:16 – Руслана прокомментировала новость о «переносе» Евровидения-2017 
  • 06:16 – Обратная сторона луны новые серии: 1 и 2 серия от 5.12.2016 смотреть онлайн 2 сезон 
  • 06:16 – Ревизорро в Москве 4 сезон 17 выпуск (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:16 – Орел и Решка. Кругосветка. Неизданное-3 (05.12.2016) смотреть онлайн 

Болгарские политики потребовали создать на Украине национальную автономию

162.158.78.151

Болгарские политики потребовали создать на Украине национальную автономию
Лидер молодежного крыла болгарской партии «Атака» Светослав Пройнов призвал президента Украины Петра Порошенко прекратить дискриминацию болгар в стране и предоставить им территориальную автономию в Одесской области. Об этом он сказал в пятницу, 8 июля, сообщает портал Golos.ua.

«Фактически они (болгары Украины — прим. «Ленты.ру») столкнулись с притеснениями со стороны киевских властей, которые не желают удовлетворять культурно-языковые потребности национальных меньшинств», — заявил Пройнов. Он добавил, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) оказывают незаконное давление на представителей болгарской диаспоры, которые добиваются создания автономии.

Пройнов напоминает, что Киев признал право на самоопределение крымских татар, поэтому требования других меньшинств также рассмотреть обязан. «В противном случае мы превозносим крымских татар и нарушаем права всех остальных крупных общин», — сказал он.

Представители болгарской диаспоры на Украине обратились к Порошенко с призывом предоставить им территориальные автономии в Одесской и Херсонской областях 4 июля.

28 июня президент Украины заявил, что признает право крымских татар на самоопределение — создание автономии — в составе государства. В мае украинский президент пообещал, что в ближайшее время инициирует внесение в конституцию соответствующих изменений.

Согласно переписи населения 2001 года, на Украине проживают 204 тысячи болгар. Больше всего — около 150 тысяч — живут в Одесской области.

Болгарская партия «Атака» придерживается идей национализма и евроскептицизма. По результатам выборов 2013 года «Атака» получила 11 из 240 мест в нижней палате парламента страны.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter