Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Выращивание человеческих эмбрионов в лаборатории: почему ученые изменили правила
Эксклюзив

Выращивание человеческих эмбрионов в лаборатории: почему ученые изменили правила

109
Выращивание человеческих эмбрионов в лаборатории: почему ученые изменили правила
Прошло пять лет с момента публикации последнего набора руководств Международного общества исследований стволовых клеток (ISSCR). С тех пор ученые добились значительных успехов в исследованиях стволовых клеток и эмбрионов, включая создание моделей человеческих эмбрионов и первых эмбрионов человека и обезьяны.

Теперь же опубликованы новые принципы ISSCR. Один из наиболее значительных сдвигов касается так называемого правила 14 дней. Оно запрещало исследователям – по закону в некоторых странах, таких как Великобритания – выращивать человеческие эмбрионы в лаборатории более 14 дней. Пересмотренные руководящие принципы больше не запрещают это строго, скорее они рекомендуют группе экспертов одобрять исследовательские предложения на индивидуальной основе. И они также призывают страны начать общенациональные дискуссии о проблеме и о том, следует ли разрешать такие исследования.

Фото: https://www.rbc.ru/

Руководящие принципы ISSCR не являются международным правом, но их рекомендации используются странами по всему миру в качестве руководства для своих собственных национальных нормативных актов и законодательства. А также странами, в которых нет законов, регулирующих подобные исследования с использованием эмбрионов и стволовых клеток.

Меган Манси, заместитель директора Центра систем стволовых клеток в Университете Мельбурна и один из ученых, которые участвовали в комиссии, рассматривавшей рекомендации, отмечает, что были достигнуты успехи, которые означают, что теперь мы можем выращивать эмбрионы из сперматозоидов и яйцеклеток более 14 дней. Также она заявляет, что в очень небольшом количестве случаев это может быть оправдано.

В рекомендациях подчеркивается, что проведение исследований с использованием человеческих эмбрионов должно быть крайней мерой – к ним следует обращаться только в том случае, если нет другого способа получить такую ​​же информацию. И здесь на помощь приходят модели человеческих эмбрионов. Джун Ву, доцент кафедры молекулярной биологии Юго-западного медицинского центра Техасского университета, чья лаборатория недавно совершила прорыв, создав модель человеческого эмбриона, называемую бластоидом, с использованием человеческого плюрипотентности, объясняет, как он это сделал и почему такого рода исследования так важны для понимания того, что происходит на самых ранних стадиях беременности, когда эмбрион имплантируется в слизистую оболочку матки. «Этот процесс имплантации – это, по сути, черный ящик», – говорит Ву. «Мы мало что знаем об этом».

Сезар Паласиос-Гонсалес, старший научный сотрудник по практической этике Центра практической этики Уэхиро при Оксфордском университете, рассказал о некоторых моральных дилеммах, которые провоцируют правило 14 дней и исследования с использованием человеческих эмбрионов. «Философы вроде меня любят думать об этом. Главный этический вопрос, который люди имеют в виду – это моральная ценность человеческих эмбрионов, и должны ли мы вообще проводить исследования именно этого типа».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК