Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Острова Кука: страна необычных законов
В мире

Острова Кука: страна необычных законов

164
Острова Кука: страна необычных законов
Несмотря на то, что это идеальный тропический рай, Тихоокеанские острова Кука по-прежнему сопротивляются массовому туризму. Однако посетители гораздо больше ошеломлены: к местным парадоксам относится тот факт, что знаменитый британский мореплаватель, чье имя носит архипелаг, на самом деле не открыл его.

Флаг Островов Кука основан на стандартах, используемых для британских тихоокеанских государств, и, на первый взгляд, напоминает, например, свой австралийский аналог. В верхнем левом углу фон дополняется уменьшенным британским флагом, а круг из 15 звезд символизирует такое же количество крупных островов. Синий относится к океану и миролюбивому характеру островитян.

Фото: https://www.5.ua/

Джеймс Кук высадился на его южных берегах в 1773 году, но к тому времени Европа знала о существовании архипелага уже почти два века, благодаря испанским мореплавателям. Однако самыми первыми поселенцами удаленных вулканических атоллов были полинезийцы-маори, которые до сих пор составляют 85% местного населения, насчитывающего почти 20 000 человек. Большинство из них сосредоточено на Раротонце, самом большом из пятнадцати основных островов.

Все далеко


Если бы мы разместили все острова Кука рядом, то вряд ли они заняли бы площадь Брно. Однако они расположены в такой местности, что их так называемая исключительная экономическая зона охватывает два миллиона квадратных километров, что соответствует Гренландии. Самая северная и самая южная часть материка находится на расстоянии почти 1500 километров или шести часов езды. И примерно вдвое большее расстояние лежит между южной группой островов и Новой Зеландией, с которой архипелаг соединен так называемым свободным соединением.

Упомянутый официальный статус принадлежит только острову Ниуэ, а также Новой Зеландии, и на практике означает, что более крупное государство представляет на международной арене своего меньшего аналога. Все граждане Островов Кука также имеют гражданство Новой Зеландии.

Особенности Тихого океана


Островитяне славятся своим жизнерадостным и общительным характером: ведь говорят, что одно из местных правил требует улыбаться на фотографии водительского удостоверения. Однако местные правила следуют более необычным правилам. Пока, например, ни одно здание не может быть выше кокосовой пальмы. Благодаря этому архипелаг сохраняет черты нетронутого тропического рая, чему способствует и то, что он успешно избегает коммерческого туризма.

Хотя доходы от туризма составляют две трети валового внутреннего продукта, ни на одном из островов нет ни одного филиала KFC или McDonald's. Там никто не проводит автобусные туры или круизы, светофоров далеко не видно, а во всех поселках действует универсальное ограничение скорости в тридцать километров в час.

Острова Кука: страна необычных законов
Фото: https://www.5.ua/

Черный жемчуг, серая экономия


Туристические гиды могли бы назвать Острова Кука «жемчужиной Тихого океана»: архипелаг является вторым по величине мировым экспортером этих морских артефактов, особенно черных. Более озорные языки, наверное, назвали бы атоллы не тропической гаванью, а налоговой гаванью — и были бы правы. Поскольку иностранные предприниматели не платят никаких налогов в местную казну, тысячи компаний со всего мира нашли официальные штаб-квартиры в этом районе, к понятному неудовольствию своих национальных правительств.

Святой центр


Архипелаг усеян символическими камнями, обозначающими так называемые мараэ или священные места полинезийских народов. Именно здесь в прошлом проходили ритуальные и религиозные церемонии, коронации монархов и советы старейшин. Араи-те-Тонга, как самый священный мараэ на Островах Кука, восходит к примерно 1250 году. Согласно легенде, в это время на Раротонг прибыли два каноэ с новыми поселенцами, которые основали там свои колонии, включая упомянутые 47 святых мест.

До начала прошлого века в Араи-те-Тонга росло огромное дерево под названием уту, но от него сохранился лишь пень. От самого мараэ мало что осталось, но это одно из самых популярных туристических мест на острове и место проведения ряда традиционных фестивалей.

Не совсем ясно, когда первые поселенцы прибыли на сегодняшние Острова Кука: в различных источниках упоминается диапазон от 6 до 11 веков. Несомненно, однако, что это были маори из Полинезии, вероятно, с Таити, находящегося на расстоянии более 1000 км.

Пробы и ошибки


Первый контакт со старым континентом восходит к 1595 году, когда капитан Альваро де Менданья де Нейра бросил якорь в сегодняшней Пукапуке. Одиннадцать лет спустя испанский флот также высадился недалеко от современного Ракаханги и назвал его Gente Hermosa, или «красивые люди».

Острова Кука: страна необычных законов
Фото: https://www.5.ua/

Таким образом, испанцы, вероятно, имели благоприятный опыт общения с туземцами, чего, однако, нельзя сказать о первых британцах. Их попытка высадиться в Пукапуке в 1764 году не удалась, и атолл получил прозвище «опасный». Пятьдесят лет спустя якорная стоянка на Раротонге вылилась в ожесточенное столкновение между европейцами и туземцами.

Своим названием архипелаг обязан англичанам, которые первыми нанесли их на карту около 1820 года. Парадоксально, но сам Джеймс Кук почти не бывал там во время своих экспедиций: как один из немногих островов, если не единственный, в конце XVIII века он показательно посетил сегодняшние Мануаэ и почтил его от имени британского дворянина Августа Херви.

В руках англичан


Важную роль сыграли события 19 века, когда Острова Кука принадлежали Великобритании. Вероятно, она хотела обогнать в колониальных амбициях Францию, которая уже имела ряд государств на Тихом океане. Поэтому в 1888 г. представители Тихоокеанского и Атлантического архипелагов подписали договор, на основании которого первый стал британским протекторатом.

Двенадцать лет спустя статус изменился на территорию, а еще через год Острова Кука перешли в состав Новой Зеландии. Однако их отношения довольно свободны: с 1965 года Тихоокеанский архипелаг пользуется высокой степенью автономии в качестве так называемой свободной ассоциации.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК