Авторизация
 
  • 03:31 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:31 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:31 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Снижение мировых цен на нефть сулит спокойствие в Украине

162.158.78.167

Снижение мировых цен на нефть сулит спокойствие в Украине Эксперты говорят, что пока причин для роста цен нет. Фото: arb.ca.gov

В понедельник мировые цены на нефть снова снизились. По мнению экспертов, это уже тенденция, которая будет иметь не только экономические, но и политические последствия по всему миру.

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ

На прошлой неделе цена североморской марки Brent (от которой исторически прямо зависит и цена российского сорта нефти Urals) упала до самого низкого уровня за последние 24 месяца — $96,72 за баррель. К концу прошлой недели она слегка подросла. А в понедельник снова снизилась на $0,48 — до $97,91 за баррель. Выше $100 цена не поднималась с конца июля. Участники рынка и эксперты говорят о том, что эта тенденция продолжится.

«Мы видим тренд на снижение и стабилизацию. Если раньше мы делали прогноз около $100, то сегодня мы бюджет делаем из расчета $90–95», — сказал на днях глава российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. Одной из главных причин снижения цен эксперты называют падение спроса на энергоресурсы со стороны Китая, экономика которого резко снизила темпы роста. «Мы видим избыточное предложение и очень вялый спрос в сочетании с возрастающим спокойствием по поводу геополитических событий на Ближнем Востоке и в Украине», — цитирует Reuters экономиста Нацбанка Австралии Фин Зибела.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ

«Менее чем за три месяца нефть марки Brent подешевела на 15%, и теперь ее цена находится ниже психологически важного уровня $100 за баррель. Это начинает приводить к политическим последствиям», — пишет финансовый обозреватель газеты Financial Times Ник Батлер. По его мнению, одним из них может стать замораживание конфликта в Украине, поскольку это усугубит для России негативные последствия от введенных Западом санкций.

ЦЕНЫ НА ЗАПРАВКАХ

А вот к снижению стоимости топлива на украинских АЗС падение мировых цен не приведет. «Мировые цены могли бы повлиять, если бы не превалирование валютного фактора в цене», — говорит директор энергетических проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Внутренний фактор девальвации (рост доллара. — Авт.) намного сильнее, чем внешний. Снижение мировых цен диктует снижение цен на АЗС на 20–30 копеек за литр. А девальвация — повышение на 70–80 копеек. С другой стороны, если бы снижения мировых цен не было, мы видели бы уже куда более высокие цены на заправках», — сказал «Вестям» директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter