Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какой церковный праздник сегодня, 26 июля, отмечается в православном мире
Эксклюзив

Какой церковный праздник сегодня, 26 июля, отмечается в православном мире

85


На 26 июля приходится сразу два православных праздника, которые отмечаются христианами восточного обряда. На нашем сайте вы сможете узнать о днях почитания святых, постах, а также других важных религиозных событиях, которые отмечают верующие. Мы уведомляем не только о дате праздника и его исторических предпосылках, но и о традициях, обрядах, связанных с торжеством.


Церковные православные праздники 26 июля


Собор Архангела Гавриила




Праздник, посвященный Архангелу Гавриилу. Согласно Библии, именно ему довелось сообщить Деве Марии благую весть о том, что девушка родит Спасителя.

Преподобного Стефана Савваита


День, когда Церковь вспоминает о преподобном Стефане Савваите, жившем с 725 по 794 годы нашей эры. Практически всю жизнь он посвятил служению Богу на территории Лавры святого Саввы. Известно о его даре творений чудес и прозорливости.

День ангела, 26 июля, мужские и женские имена




Согласно церковному календарю, в этот день отмечается сразу пять именин. Свой день Ангела отмечают 26 июля обладатели четырех мужских и одного женского имени. Таким образом, родители малышей, которые родятся сегодня, смогут подобрать правильное имя, с точки зрения Церкви, своему ребенку.

На 26 июля приходятся следующие мужские именины:


  • Антон. Имя образовано от родового имени, существовавшего в Древнем Риме — Антониус. В качестве основы для него взято слово «антао», которое переводится, как «встречаться» или «сражаться».

  • Гавриил. Образовано от древнееврейского имени Габриэль. Переводится оно, как «Воин Господа».

  • Степан. Русская форма древнегреческого имени Стефанос, которое переводится, как «корона» или «венец».

  • Юлиан. Взято из Древней Греции, где существовало слово «иулос». Оно переводится, как «кудрявый» или «пушистый». В Древнем Риме оно обозначало «июльский» или «принадлежащий к дому Юлиев».


В этот день отмечают день Ангела обладательницы следующего женского имени:


  • Сара. Взято от древнееврейского имени Сара, которое обозначает «госпожа».


Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 26 июля, в Степанов день


Крестьяне старались с самого утра 26 июля отправиться в поле, чтобы заняться жатвой. Эту задачу им помогал выполнить сам Архангел Гавриил, который также выходил на хлебные поля, чтобы осмотреть их и наделить особой, небесной силой. Прежде чем приступать к жатве, старались помолиться Божьей Матери. Она посылала работникам сил, чтобы успеть собрать урожай до тех пор, пока не начинались дожди. Зачастую к Степанову дню уже созревала рожь, а ее первый сноп следовало срезать самой старшей женщине в семье. Далее она передавала очередь незамужним девушкам, которые сноп украшали лентами, взятыми с косы. Ритуальный сноп относили домой, а во время следования туда пели песни.

Первую частицу урожая следовало поставить возле икон, на намоленном месте. Считалось, что так растение наделялось особой силой. С его помощью можно было излечиться от заболеваний. По этой причине его отдавали в корм больным животным и птицам. Можно также было настаивать на нем зерна, которые в дальнейшем шли в пищу заболевшим членам семьи. 26 июля существовала традиция готовить хлеб, выполненный в форме хлебного колоса. Его позволялось давать только членам семьи. Более того, даже крошки не выбрасывали, добавляя их в каши.

Крестьяне, которые в течение всего сезона работали на полях, уже были уставшими, и часто сталкивались с болью в спине к концу дня, других мучили головные боли. Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, на день Гавриила плели венки и целебные пояса, в которых они продолжали заниматься жатвой. Была традиция в ночь на 26 июля ночевать на ржаной соломе. Согласно приметам, она позволяла спасти от любой болезни. В Степанов день следовало наладить отношения с полевиком — мифическим созданием, которое также называли духом полей. Для этого следовало до выхода на поле оставить тарелку с молоком и хлебом, а в конце поля установить кашу с маслом. Если не провести такую процедуру, полевик мог разозлиться и сгноить урожай или перемешать посевы.

Согласно традиции, в этот день проводились ритуалы, которые связывали с сенокосом. Принято было молиться Богоматери, прося помощи у нее. Существовал особенный ритуал на сенокос. Для него брали краюшек хлеба, который несли к полю за пазухой. Его приносили на место, где начинался сенокос. Там край хлеба клали на землю и трижды крестились, проговаривая следующие слова:


«Матерь Божия Сына народила, чтобы он по земельке ходил и ее своим духом освятил. Сено, силой наберись, Господу Богу поклонись. Ныне и присно, и вовеки веков. Аминь».


По завершении ритуала на сено накладывалась специальная защита со стороны Небес. По этой причине дожди и пожары это поле обходило стороной, а сам урожай обладал приятным ароматом и не горчил.

Читался 26 июля и заговор на дружбу. Если человеку не удавалось наладить нормальные отношения с близкими после ссоры, в Степанов день следовало встать у иконы Божьей матери. В руку брали щепоть соли, и вместе с ней читали следующий заговор:


«Мы с рабом Божием (имя того, с кем в ссоре состоишь) пуд соли съели, многое вместе перетерпели. Матерь Божия, помоги, сделай так, чтобы все обиды забыть смогли. Чтобы мир в душах поселился, а гнев навек из них удалился».


Следовало прийти под порог к человеку, с кем пребываете в ссоре, и часть соли положить ему под порог. Часть нужно было оставить, чтобы посолить собственную еду.

Обряд, помогавший скоро выйти замуж. В Степанов день принято было взять 12 церковных свечей и с наступлением полуночи их расположить в форме сердца. В центральной части такого объекта заходила девушка, и в этот момент у нее не должны быть скрещены ноги или руки. На теле незамужней должна быть белая рубаха, а волосы специально расчесывались и расплетались. На руках у нее не должно было оказаться каких-либо украшений. Свечи зажигались, тогда как руки протягивали вперед, чтобы ощущалось тепло, которое проходит через руки к телу. Считалось, что в этот момент и сердце наполнялось любовью. Ритуал проводился с такими словами:


«Пресвятая Дева, прими мое прошение – скорое любимого появление. Сделай так, чтобы приблизилась наша встреча хоть на шаг. Прошу тебя, Заступница всех, чтобы не было никаких для нас помех».


Следовало сидеть в выбранном положении до тех пор, пока горят свечи. В завершение собирали огарки, которые нужно было бросить в реку.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК