Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице состоится 14 августа
Эксклюзив

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице состоится 14 августа

46

источник фото: iz.ru
На 14 августа по новому календарю, что приходилось на 1 августа по старому стилю, православная церковь отмечает Всемилостивый Спас и Пресвятую Богородицу — большие праздники для православных христиан.


Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице 14 августа, история


Великий князь Андрей Боголюбский собрал поход против поволжских болгар. Тогда этот народ творил притеснения против русичей, живших на Суздальских и Ростовских землях. Прежде чем уходить на войну, он попросил помощи Царицы Небесной и в поход взял с собой Ее чудотворный лик, который был взят из Киева, а спустя какое-то время был назван Владимирским. Два священника, пребывая в облачении, пронесли святую икону перед всем войском, сопровождая крестный ход Честным Крестом Христовым. Перед битвой Андрей Боголюбский причастился и обратился к Богородице со специальной молитвой. Он сказал, что каждый, кто верит в Царицу Небесную, не погибнет, и видит в Ней защиту и покров. После князя у иконы пали на колени все воины, которые прежде, чем отправляться на врага, приложились к чудотворному образу.

По результату сражения армия болгар была разбита. В тот же день, согласно преданиям, и греческий император Мануил смог одержать победу над сарацинами. Считается, что обе иконы, которые пребывали в войсках, послужили источниками огромных огненных лучей, они были доказательством Божьей помощи христианам. Указанные лучи взяли под защиту войска правителей Руси и Греции, и они были заметны обеим воюющим сторонам. Чтобы оставить память в веках о великой и чудесной победе, Андрей Боголюбский вместе с императором Мануилом после благословения церквей приняли решение установить праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Русская православная Церковь празднует в это время не только Всемилостивый Спас, но и день Крещения Руси, который принято отмечать 28 июля. Считается, что в этот день в 988 году Владимир обратил языческое государство в христианство, поэтому в этот день совершается малое освящение воды. По этой причине в народе еще называют данный праздник «Мокрым спасом».

Еще одним названием праздника является «Медовый Спас». Это название связано с тем, что на Руси в этот период пчеловоды старались подрезать улья с медом, после чего соты отправлялись в церковь на освящение. По завершении обряда в этот день угощали всех желающих, и среди прочих доставалось нищим. Раньше было принято говорить, что на Медовый Спас даже бедный медок попробует. В то же время, освящение меда — всего лишь одна из традиций праздника. Она подобна освящению яблок на праздник Преображения Господня. Подобные торжества привычны для православного мира.

Как Земля, так и все живущее на ней — дело рук Божьих. По этой причине любой человек, которому приходится получать плоды земли, старался посетить церковь в назначенные сроки, чтобы отблагодарить Господа за урожай и получить благословение на употребление в пищу. Таким образом, популярная сегодня традиция имеет мало общего с Медовым Спасом. К тому же, даже самая яркая традиция не должна отвлекать от истинной цели торжества, отмечаемого православной церковью.

Старинные традиции Первого Спаса


Пасечники старались крестным знамением осенить улья, святили их в церквях после того, как выламывали соты. Какую-то часть меда оставляли священнику «на пробу», тогда как еще часть раздавали нуждающимся. В честь праздника даже нищий человек мог попробовать бесценный продукт деятельности пчел. По завершении службы в храмах молодежь отправлялась с песнями на пасеку. За их песни пчеловоды также кормили гостей медом. Каждый старался соблюсти традицию — окунуться в священную воду, которая, как считалось, избавляли от порчи и заболеваний. Старались в этот день омыть и скот святой водой. Люди отправлялись на водоемы и к колодцам, чтобы почистить их. Сами умывались водой, чтобы сохранить молодость и обеспечить красоту. После Медового Спаса уже старались в воду не заходить, а лето уходило на спад. Ночью и после заката вовсе старались не купаться. Даже в важный православный праздник у воды бродит много нечистой силы.

Празднование Медового Спаса — это не только посещение службы в церкви. Это также освящение продуктов питания и воды, а также крестный ход. В древние времена праздник отмечался с большим размахом. Устраивались народные гулянья, на которые массово собиралась молодежь. Принято было веселиться и плясать до самого утра, тогда как люди старшего возраста расходились по домам пораньше. На Киевщине существовала традиция устанавливать макеевский крест, на котором красовались цветы и головки мака. Сверху на него поднимали тыквенный светильник, в который ставили свечку. По этой причине некоторые эксперты считают, что у славян также был своеобразный Хэллоуин.

Среди обязательных блюд на столе были мак и мед, а также выпечка, блины и пироги. Также на праздник подавали хмельной мед и сладкие напитки. Для обрядов использовали блины с маком — именно с этого блюда начинали трапезу. В процессе гулянья пели песни и загадывали загадки о меде и маке, вспоминали другие пословицы о священных продуктах. Девушки начинали заводить хороводы, осыпая ребят маком. Это помогало быстрее определиться с парой.

Народные приметы на Медовый Спас


В течение многих веков древние славяне делали наблюдения, в ходе которых можно было угадать будущее, согласно приметам на Медовый Спас:


  • Если на Спас ласточки начинали перелет на юг, значит, ночи теперь уже будут холодными.

  • Наблюдается дождь на праздник — значит,не быть пожарам.

  • Пчелы к этому моменту заполнили соты медом — значит, все цветы к этому моменту отцвели.

  • Если в праздник засеять озимые — урожай в этом году будет хорошим.

  • Достаточно было собрать малину на праздник, значит, ягоды будут обладать особыми целебными свойствами.

  • Какой окажется погода в этот день, таким и весь следующий год будет.

  • Следует в этот день очистить гумно, и скотина не будет болеть.

  • Если в этот день журавли отправляются на зимовку, значит, дни будут влажными, а росы по утрам будет больше.


Поверья от стариков


Вода, взятая на Медовый Спас, считается целебной. По этой причине существовала традиция начинать рыть колодцы у дома именно в этот день. Поверье гласит, что в таких колодцах вода никогда не упадет ниже изначального уровня. Люди, у которых уже были колодцы, старались почистить их к празднику. Это позволяло в течение долгих лет употреблять чистую и прозрачную воду. Роса, собранная с травы 14 августа, также использовалась для обрядов. Она обладала огромным целебным эффектом, ведь в этот день все цветы отцветали, передавая свою силу росе. Принято было среди девушек обтираться росой с самого утра, что позволяло сохранить молодость и красоту на многие годы.

В народе считалось, что на Медовый Спас следовало отпустить женщинам все прегрешения и неправильные поступки. Все представительницы прекрасного пола старались признаться мужьям и родителям в совершенном. Те же должны были все им простить и подсказать, как правильно поступить в будущем. В ночь до Медового Спаса осыпались розы, что предупреждало об утере сил водоемной водой, в которой уже не следовало купаться. С этого момента вода становилась необычайно холодной и могла привести к судорогам.

По завершении празднования Спаса уже не принято было посвящать время купанию в реках и озерах. В противном случае, легко можно было тяжело заболеть простудой или даже утонуть. Древние славяне говорили, что в этот день после захода Солнца завершался период лета, а календарь постепенно уже приближается к зиме.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК