Авторизация
 
  • 21:31 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 Гонка преследования Женщины смотреть онлайн 
  • 21:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ: прятки с обезьянкой 
  • 21:31 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 21:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 279 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 

Путин назвал своей заслугой расчет газового долга Украины по $268

162.158.78.227

Путин назвал своей заслугой расчет газового долга Украины по $268 Фото: elise.com.ua

Президент России Владимир Путин признался, что оказал давление на "Газпром", чтобы корпорация согласилась принять платеж Украины за ранее поставленный газ из расчета минимальной цены в $268 за 1 тыс. кум м., передает Интерфакс.

"Мы могли бы встать в позу и сказать, что нет, платите все. Мне пришлось надавить на "Газпром". Я прошу прощения перед акционерами, в том числе и иностранными акционерами, и попросить "Газпром" не настаивать на этих деньгах. Пускай те заплатят хотя бы $3,5 млрд, а потом будете с ними дальше разбираться и спорить по разнице", - сказал Путин на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" в пятницу в Сочи.

Погашение Украиной $3,1 млрд долга за поставки газа в 2013-м и 2014 гг. исходя из минимальной обсуждаемой цены $268 за 1 тыс. куб м является частью "зимнего пакета", обсуждаемого Россией, Украиной и Еврокомиссией на трехсторонний переговорах. "Нафтогаз" и "Газпром" спорят о цене в суде. В зависимости от решения арбитража сумма будет корректироваться.

Кроме того Путин заявил, что отказ европейских партнеров от поставок российских энергоносителей нанесет смертельный удар конкурентоспособности экономик этих стран.

"Если, допустим, прекратить полностью наши поставки энергоносителей в страны ЕС, мы хотим этого? Конечно, нет. Зачем нам это делать, когда это исправный клиент, и платит. Но можно представить, что это произойдет по воле наших партнеров в Европе? Я с трудом себе это представляю", - сказал он.

По его словам, в данном случае альтернативой для европейских партнеров будет Ближний Восток "с кризисами не меньшими, чем здесь и сейчас, а может, с гораздо более острыми - с этим ИГИЛом несчастным, и бог еще знает с чем".

"Допустим, нефть и сланцевый газ из США. Возможно? Ну, наверное, где-то возможно, но это сколько будет стоить? Если европейцы на это пойдут, это прямой путь к снижению своей конкурентоспособности, потому что это будет дороже, чем наш трубный газ или нефть по нашим трубопроводам или с коротким плечом доставки и логистики с месторождений России", - сказал президент РФ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter