Авторизация
 
  • 15:41 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

У россиян усилилось плохое отношение к Украине и США

162.158.78.144

У россиян усилилось плохое отношение к Украине и США Еше два года назад отношения были практически дружескими Фото: lenta.mk.ua

Россияне стали хуже относиться к Украине.

Как свидетельствует опрос «Левада-Центра» негативно к Украине относятся почти 60% граждан РФ.

О положительном отношении к Украине заявили всего лишь 28% респондентов в ноябре, в то время, как еще в сентябре положительно настроенных к этой стране респондентов было 32%.

Социологи объясняют такую тенденцию негативной реакцией общества на сообщения в новостях об Украине.

В тему 40% украинцев изменили отношение к правительству России из-за Крыма

Еще меньше россиян – 18% - относятся хорошо к США. Хотя ноябрьские показатели симпатии россиян к Штатам с сентября выросли на 1%. Также не намного улучшилось отношение жителей РФ к Евросоюзу. О положительном отношении к ЕС в ноябре сообщили только 26% тогда как сентябре этого года о таком отношении заявили 19%.

Алексей Гражданкин, заместитель директора "Левада-центра" отмечает, что говорить о существенном снижении антизападных настроений внутри российского общества пока еще говорить не приходится – в настоящее время они достигли своего пика. По его мнению, настроения россиян выражает их отношение к политике, реализуемой властями западных стран, поскольку если речь идет об отношении жителей России к жителям США и ЕС, то в данном случае также наблюдается небольшое ухудшение отношения, однако оно является намного менее критичным.

Гражданкин объяснил, что, как правило, отношение к той или иной стране резко ухудшается при возникновении проблемы, однако после того, как ситуация нормализуется, происходит также нормализация отношения. Если судить по результатам ноябрьского опроса, то резкого скачка негативных настроений назад не наблюдается – значит, конфликт по-прежнему продолжает оставаться в острой фазе.

Отношение россиян к Украине, добавил Гражданкин, стало ухудшаться, так как большинство респондентов стали приравнивают Украину к Западу в собственных оценках. В то же время примечательно, что выросли симпатии россиян к Грузии. Негативно к ней относятся около трети респондентов, 53% заявили, что относятся к Грузии хорошо. Этот показатель, отмечают социологи, является лучшими за весь текущий год.

Также 47% опрошенных россиян согласились с тем, что их Россия сейчас находится в международной изоляции, из них 63% обеспокоены таким состоянием дел. По словам Гражданкина, государство в военное время, чтобы не сеять панику среди населения, вводит самоцензуру, которая работает самостоятельно – граждане не желают признавать, что Россия сейчас оказалась в изоляции.

При этом власть подогревает это мнение рядовых граждан и освещением встреч с лидерами других государств, и международными скандалами – это дает возможность выстроить некую баррикаду в общественном сознании.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter