Авторизация
 
  • 23:26 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 23:26 – Биатлон Гонка преследования Мужчины 04 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:26 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 

Дешевое интернет-такси пока не планирует приходить в Украину

162.158.78.223

Дешевое интернет-такси пока не планирует приходить в Украину В Мадриде и многих других городах таксисты протестовали против Uber. Фото: Reuters

Cтремительно набирающий популярность сервис онлайн-заказа такси Uber попал в черную полосу. Компанию за два дня запретили в Испании, Таиланде и столице Индии. В последнем случае водителя из Нью-Дели, использовавшего Uber, обвиняют в изнасиловании пассажирки.



КАК РАБОТАЕТ UBER

Установив приложение, можно зарегистрироваться либо как пассажир, либо как водитель. Пассажиру придется указать номер банковской карточки, с которой будут списываться деньги за поездку. Расплачиваться наличкой нельзя. Приложение определяет ваше местоположение и предлагает список водителей, находящихся поблизости, с указанием тарифа, который может быть существенно ниже, чем в официальных такси. Приложение отслеживает перемещение авто от места посадки до конечного пункта, в котором с карточки автоматически спишут деньги. 20% забирает себе Uber, остальное падает на счет водителя. Сегодня приложение доступно в 250 городах 50 стран.



ВОЗМУЩЕНИЕ ТАКСИСТОВ

Для регистрации водителем понадобятся фото или сканкопии водительских документов. Лицензия таксиста, разрешение на работу, медсправки и т. п. не требуются. Соответственно, нет нужды придерживаться тарифов, установленных для таксистов, и можно выставлять свой, который гораздо ниже. Это вызвало возмущение таксистов многих стран. Они упирают на то, что Uber предоставляет небезопасный сервис (водители без лицензии не проходят медицинский и технический осмотр), лишает работы тысячи человек и обкрадывает государство. Ведь бюджет недополучает плату за выдачу лицензий, налоги и сборы. Акции протеста таксистов поддержали судебными исками против компании муниципалитеты Брюсселя, Амстердама, Ванкувера, Рио-де-Жанейро, Берлина и других городов. В большинстве случаев тяжбы еще тянутся, а сервис продолжает работать.



ЖДАТЬ ЛИ УКРАИНЕ ИНТЕРНЕТ-ТАКСИ

Своими бизнес-планами в отношении Киева в Uber не делятся. «Планы комментировать не могу. Обещаю связаться с вами, если в этом будет смысл», — ответил нам продвигающий Uber в России бизнесмен Павел Фаге. На запрос «Вестей» о планах не ответили и в головном офисе в Сан-Франциско. Конкуренты уверены, что в Украине Uber делать нечего - у нас и так практически весь рынок в тени, работает он по низким тарифам и демпинговать за счет использования Uber не получится. «Ввиду особенностей устройства системы работы такси в Украине у них нет шансов завоевать какие-либо серьезные позиции. Маржа получится такой, что работать будет невыгодно», — говорит представитель сервиса WinTaxi Елена Бобкина.

«Uber заходит в те страны, где есть стабильная работа служб такси, которые работают официально, платят налоги, а потому тарифы у них высокие. В Украине благодаря дешевизне такси (2 грн за км) шансов у них нет. Именно поэтому слабо приживаются и другие онлайн-сервисы такси», — говорит глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк. Кроме того, говорит он, не получится демпинговать за счет стоимости лицензии: в Украине 95% таксистов работают в тени.

Но все эти пессимистичные прогнозы вовсе не означают, что Uber не попробует завоевать украинские города. Ранее компания тщательно изучала условия конкуренции в том или ином городе перед тем как принять решение куда расширяться дальше, рассказала в недавнем интервью Bloomberg руководитель департамента глобального расширения Uber Остин Гайдт. Сейчас, по ее словам, компания двигается слишком быстро, чтобы задумываться над маршрутом: «Если мы не в каком-либо городе сегодня, мы будем там через неделю».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter