Авторизация
 
  • 03:41 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 03:41 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 03:41 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 03:41 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

«У многих в Украине сейчас эйфория»

162.158.78.241

«У многих в Украине сейчас эйфория» Медведев рассказал о европейском будущем Украины. Фото: government.ru

Российский премьер Дмитрий Медведев в статье для «Независимой газеты» рассказал об украино-российских взаимоотношениях, их прошлом, настоящем и будущем. Предлагаем текст материала в ключевых тезисах.

Остались только воспоминания от той близкой нам Украины, с которой мы дружили, торговали, куда ездили отдыхать и навещать родственников, Мы в России переживаем эти события как свою боль. Помогаем даже тем, кто эту помощь принимает с усмешкой, продолжая жить под лозунгом «Украина – не Россия». Самое трудное у наших соседей, к сожалению, еще впереди.

Чтобы столкнуть два народа, в Украине сейчас отрицают объективные факты. В том числе – общность наших культур, веры, тысячелетней истории. Спекулируют на прошлом, навязывая идеологические конструкции, которые не имеют ничего общего с исторической реальностью. Это и понятно: такая близость, которая сложилась между русскими и украинцами – уникальна и имеет огромную силу.

Во времена СССР Украина укрепила свою мощь и, будучи аграрной республикой, получила еще и развитую промышленность. Основная часть ее промышленности, сельского хозяйства и торговли финансировалась из бюджета Союза. Усилиями многих людей из разных республик был проложен нефтепровод «Дружба», построено пять атомных электростанций и семь ГЭС, которые и сейчас являются основой всей национальной экономики. Также благодаря созданному в советское время научно-техническому потенциалу Украина до сих пор имеет базовые аэрокосмические технологии, конкурентоспособную продукцию в отдельных сегментах авиастроения.

После распада СССР все долги Союза взяла на себя Россия, а Украина вошла в свою новую историю, не обремененная никакими долговыми выплатами. Вот почему в 1991 году стартовые условия для ее развития были одними из лучших на постсоветском пространстве. Именно благодаря этому экономика независимой Украины осталась «на плаву».

Экономика независимой Украины была создана благодаря поддержке России - сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов. Такой поддержки не получала ни одна республика бывшего СССР. Мы фактически содержали экономику Украины, но эта экономическая реальность неадекватно воспринималась украинским руководством.

Угроза дефолта Украины - не выдумки «кремлевских» политтехнологов. Кстати сказать, значительная часть долгового пакета находится в руках России. Только за последнее время Россия инвестировала в Украину около 33 млрд долл. Это и капитал банков, и кредиты, и деньги «Газпрома».

Отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм - под видом «по-европейски честной» конкуренции продавливались односторонние преимущества для европейских компаний. Украина нужна Евросоюзу как источник некоторых видов сырья и как рынок сбыта для европейских компаний. Значительная часть украинских предприятий на своем же рынке не выдержит конкуренции с европейскими товарами, которые хлынут на него при введении режима свободной торговли.

Никто не горит желанием давать Украине деньги. Европа в самом крайнем случае может выделить кредит на покрытие долга, вот-вот грозящего дефолтом. Экономика Европы сама с трудом выбирается из кризиса и Брюссель не будет помогать Украине так же, как он помогал в период кризиса 2008 года в отношении Греции, Испании, Ирландии и др.

ЕС не ставит Украине даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах «бедной Лизы»: свидания, которые никогда не закончатся свадьбой. Соглашение об ассоциации с ЕС не содержит не только обязательств, но и упоминания о перспективах членства Украины в ЕС. Как не идет и речь о возможном представительстве в Европарламенте и других органах управления. Не говоря уже о возможном предоставлении гражданам Украины равных прав с гражданами ЕС, медицинского и социального обслуживания по европейским стандартам, а также о безвизовом режиме.

Киев ответственность за восточные регионы на себя брать не готов. Не готов настолько, что Донбасс и Луганск оказываются в экономической блокаде, которую своим же гражданам объявили их центральные власти. Неужели мало того, что по мирным гражданам стреляют их же соотечественники? Это, конечно, самый «сильный» аргумент для Восточной Украины, чтобы убедить ее идти европейским путем вместе со всей страной.

Некоторые случаи бойкота российских товаров больше напоминают о «махновщине», чем о европейских ценностях. Пример экспроприации десятков новых «КамАЗов» бойцами «самообороны Майдана». Российскую нефтяную компанию (ЛУКОЙЛ), которая спокойно работает даже в Ираке, вынудили продать АЗС в Украине. Происходят нападения вооруженных людей на принадлежащие россиянам банки и предприятия. Это стало частью государственной политики.

С 1 января 2015 года «серые» украинские работники работу без патента в России не получат. Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране – 90 дней в течение полугода. Раньше было достаточно выехать из России – и снова въехать обратно. Теперь к украинцам без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием.

У многих в Украине сейчас революционная эйфория. Кажется, что достаточно выкинуть на свалку истории века совместного прошлого, и все начнется с чистого листа. Жизнь станет комфортной и благополучной. Вот только лист этот будет грязным. На нем уже есть кровь. Будут и другие жертвы, которые неизбежны в стране, где людям не хватает денег на лекарства, продукты, на воспитание детей и образование. Мы всем им по-человечески очень сочувствуем.

360 лет со времен Переяславской рады мы считали друг друга одной семьей, где случались споры и ссоры между родственниками. Но трудности, а тем более опасности мы всегда преодолевали вместе. И была одна на всех и радость, и беда, и, конечно же, Победа.

В сытом европейском будущем надо много работать, а не «скакать». Хотите жить «как в Европе» – научитесь платить по счетам. Для начала – по российским. Лучший способ доказать, что мы в России уважали и уважаем Украину – это признание за ней права на сделанный выбор.

Полный текст статьи Медведев о будущем российско-украинских отношений


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter