Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Ъ»: Россияне массово жалуются на нарушения при лечении кардиологических проблем
Эксклюзив

«Ъ»: Россияне массово жалуются на нарушения при лечении кардиологических проблем

0
Всероссийский союз страховщиков, или ВСС, выявил в прошлом году более 370 000 нарушений при оказании медицинской помощи пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Это на треть больше, чем годом ранее, и почти на 40 000 больше, чем в предпандемический период 2019 года.
«Ъ»: Россияне массово жалуются на нарушения при лечении кардиологических проблем


За последние несколько лет страховщики подали почти 140 000 жалоб на кардиологическую помощь. Пациенты также жалуются на трудности с записью на прием, слишком долгое ожидание приема врача и необходимость оплачивать медицинские услуги, которые должны предоставляться бесплатно. Статистические данные ставятся под сомнение кардиологами, которые признают, что существует проблема со своевременным переводом пациентов из одной организации в другую и обеспечением лекарствами. Однако в некоторых регионах (например, в Москве) они нашли решение этой проблемы.

Количество нарушений по медицинскому профилю "кардиология", в части оказания помощи, выросло более чем на треть по сравнению с 2021 годом. Об этом сообщает "Коммерсантъ", издание Всероссийского союза страховщиков. Страховые компании сообщили о 260 000 нарушений в 2020 году и 324 тысячах в предпандемическом 2019 году. ВСС объясняет это временное улучшение снижением плановых госпитализаций по пандемии COVID-19. Объем запланированных лекарств восстановился в 2022 году: число посещений врачей в рамках диспансеризации выросло примерно на 20.

Страховщики говорят, что негативная тенденция сохраняется и в этом году: 90 000 нарушений уже было выявлено в первом квартале.

Согласно данным, собранным страховыми компаниями и предоставленным "Коммерсанту", наиболее частые жалобы пациентов, обращающихся в поликлиники, - ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, нарушения ритма, повышенное артериальное давление, сердечная недостаточность. При амбулаторном лечении кардиологических больных нарушения чаще всего были связаны с длительным ожиданием диагностических исследований. Другие проблемы включали несвоевременную запись на последующее наблюдение, проблемы с преемственностью и отсутствие консультаций.
К основным нарушениям при оказании медицинской помощи пациентам в стационарах эксперты относят: невыполнение диагностических исследований или лабораторные исследования низкого качества; отсутствие ведения медицинской документации результатов, консультаций и обследований; недостаточный учет динамики здоровья пациента; отсутствие записей клинических обследований.

Дмитрий Кузнецов является вице-президентом Всесоюзной ассоциации страховщиков. Он говорит, что 2022 год запомнится страховщикам как год рекордов, причем не только в плане того, сколько нарушений было выявлено при проведении кардиологических обследований.

За последние годы страховые медицинские компании также получили больше всего жалоб от пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на оказанную им помощь. Это почти 140 000 жалоб - в 3,5 раза больше, чем в 2021 году.

По данным ВСС, среди причин, по которым люди недовольны своим медицинским обеспечением по ОМС в сегменте "кардиология", фигурируют низкое качество медицинских услуг, сложность попасть на первичный прием, долгое ожидание обследования или приема, а также необходимость оплачивать медицинские расходы, которые по закону должны быть бесплатными.

Алексей Эрлих - кардиолог, работающий в клинике "Чайка". Он считает, что статистика формируется компаниями с корыстными финансовыми интересами, которые взимают штрафы с медицинских учреждений, когда те нарушают их стандарты, но не следуют клиническим рекомендациям. Он говорит, что эти две категории "не всегда совпадают".
Из всех страховых нарушений он выделяет ненаправление пациентов в вышестоящие медицинские организации. Но даже здесь ситуация в каждом регионе разная. В Москве, например, очевидно, что пациенты могут быть направлены в медицинские учреждения с лучшим оборудованием без каких-либо логистических или иных проблем", - говорит г-н Эрлих.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из основных причин преждевременной смерти в России. Снизить ее уровень поможет федеральный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". В рамках проекта в 2021 году будет запущена программа дополнительного покрытия лекарств для тех, у кого высокий риск инфарктов или инсультов. Покрытие могут получить пациенты, перенесшие инфаркт, инсульт или операцию на сердце в течение последних двух лет. В списке препаратов, которые будут предоставляться пациентам, страдающим от ССЗ, более 30 препаратов, таких как тикагрелор и дорогостоящие препараты, например ривароксабан или дабигатран.

По данным интервью "Коммерсанта" с экспертами фармацевтической отрасли, ежегодно они получают более 10 млрд рублей. Однако в последние два года независимые закупки были высокими.

Николай Беспалов подтверждает, что реальный спрос на эти препараты может быть в два-три раза больше, чем сейчас закупает государство. Он работает директором по развитию в аналитическом агентстве RNC Pharma. По его оценкам, доля рынка сердечно-сосудистых препаратов, закупаемых в бюджетных сегментах, в прошлом году составила не более 46 процентов от общего объема продаж в 528 миллионов рублей. В 2020 и 2021 годах уровень коммерческих и закупочных продаж будет аналогичным.

Алексей Эрлих говорит: "К сожалению, система страхования построена таким образом, что она покрывает приемы специалистов, но не покупку лекарств. Это неправильно". Алексей Эрлих приводит в пример Москву, где программа дополнительного лекарственного обеспечения в регионе, доступная пациентам с риском инсульта, спасла "огромное количество жизней". Он считает, что было бы неплохо повторить эту программу в других регионах, "потому что некоторые пациенты не могут позволить себе платить 3-4 тысячи рублей в месяц за лекарства".

Юрий Жулев является сопредседателем Всероссийского союза пациентов. Он отмечает, что часто пациенты сами покупают лекарства не по списку по незнанию или если лечатся в частной клинике. Проблема заключается в том, что пациенты не придерживаются лечения, когда принимают лекарство всего шесть месяцев, а не два года, как предписано. Жулев продолжает, что даже существующие программы дополнительной помощи доступны не всем: "До сих пор больные хронической сердечной недостаточностью не были включены в эту льготную программу. Единственные, кто имеет право на эту программу, - это люди с острыми заболеваниями, такими как инфаркт или инсульт".
Источник: www.kommersant.ru
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК