Авторизация
 
  • 12:07 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 12:07 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 12:07 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 12:07 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Как прошло 27 заседание Совбеза ООН по Украине

162.158.78.178

Как прошло 27 заседание Совбеза ООН по Украине Фото: скриншот с видео-трансляции

Совет Безопасности ООН  обсудил  ситуацию на Украине. Нынешняя встреча – 27-ая по счёту с начала кризиса в стране. Изначально предполагалось, что встреча пройдёт в закрытом режиме, но в результате члены Совбеза решили провести открытое заседание.

В очередной раз сама горячая перепалка, конечно, в дипломатических границах, произошла между послом США при ООН Самантой Пауэр и представителем  РФ при ООН Виталием Чуркиным.

Приведем самые яркие высказывания Саманты Пауэр:



О России

"Текущая ситуация опасна. Она опасна, потому что Россия по-прежнему продолжает подготовку и снабжение сепаратистов тяжелым вооружением и ведет войну с ними совместно в виде вопиющего нарушения Минских соглашений, украинского суверенитета и международного права", - сказала Пауэр. 



О количестве российской техники

"Начиная с 5 сентября Россия перебросила на территорию Украины минимум 100 дополнительных единиц вооружений и артиллерии для сепаратистов в дополнение к сотням видов другого военного имущества".



О хитрости Путина

"Недавно президент Путин предложил президенту Порошенко обсудить российский мирный план для того, чтобы освободить Россию от обязательств по Минским соглашениям", - сказала Пауэр. По ее словам, российский план предусматривал легитимизацию территориальных захватов сепаратистов с сентября, а также пребывания российского персонала и военной техники на территории Украины. "Мы видели такие мирные планы и раньше. Это было в Абхазии, Южной Осетии и в Приднестровье", - рассказала Пауэр. - Давайте этот "мирный" план Путина называть своими именами, это российский план оккупации Украины", - убеждена Пауэр.



О том, что должна делать Россия

Вместе с тем она акцентировала внимание на том, что если Россия действительно серьезно относится к миру, она должна добросовестно выполнять Минские соглашения и в соответствии с ними вывести всю военную технику, военный персонала, освободить всех заложников, в том числе летчицу Надежду Савченко, прекратить поддерживать сепаратистов и обеспечить контроль Украины над государственной границей.

Виталий  Чуркин,  в свою очередь, обратил внимание, что эскалация конфликта на Украине, наблюдающаяся в последние дни, "чудесным образом" совпала с посещением Киева командующим сухопутными войсками США в Европе:



О роли США в конфликте

Выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации, он отметил, что "на протяжении всего украинского кризиса Соединенные Штаты играют деструктивную, а если называть вещи своими именами - подстрекательскую роль". "После каждого визита на Украину высокопоставленных американских лиц киевские власти наращивают конфронтационность своих действий. И нынешняя военная эскалация чудесным образом совпала с посещением Киева командующим американских войск в Европе", - обратил внимание дипломат.



Об автономии

Постпред Франции при ООН Жерар Аро призвал Украину предоставить Донбассу автономию. 

"Призываем Украину начать процесс, который приведет к институциональным реформам, даст Донбассу более высокий уровень автономии при соблюдении суверенитета Украины", - сказал он. Также Аро призвал Россию прекратить передачу оружия, переброску людей через границу на территорию Украины.

Последнее экстренное заседание Совбеза ООН состоялось 12 ноября. На нем делегаты членов Совета  также обсудили эскалацию ситуации в Донбассе.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter