Авторизация
 
  • 03:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 03:26 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 03:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Что говорят о войне в Украине в странах СНГ

162.158.78.98

Что говорят о войне в Украине в странах СНГ

Руководство ЛНР и ДНР отказались от дальнейших переговоров в Минске



Украина официально объявила Россию страной-агрессором



Из-за обстрела Луганска пострадали мирные жители

Как выяснилось, точка зрения на события в Украине далеко не всегда зависит от отношения той или иной страны к России. Даже в одной и той же стране могут быть издания, симпатизирующие украинцам и те, которые уверяют, что война началась из-за происков Госдепа. И небольшая справка. Строго говоря, далеко не все страны, о которых пойдет речь ниже, являются членами СНГ. Грузия покинула содружество в 2008 году после войны в Южной Осетии. А Туркменистан, блюдущий свой нейтралитет, с 2005 года является лишь ассоциированным членом организации.

МНОГОВЕКТОРНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН

В большинстве провластных СМИ республики, рассказывая о событиях в Украине, держат подчеркнутый нейтралитет. И, как правило, стараются ограничиваться официозом. О стрельбе по жилым кварталам в Мариуполе, к примеру, русскоязычные сайты (Day.Az, 1news.az и другие) сообщили новостью о заявлении в связи с трагедией посла Украины в Азербайджане Александра Мищенко. Дипломат сказал, что «это и предыдущие преступления террористов на востоке Украины не останутся без внимания Гаагского трибунала». Хотя время от времени проскакивают аналогии между аннексированным Крымом и Карабахом, который, по мнению азербайджанцев, тоже оккупирован. Неофициально азербайджанские журналисты говорят, что все русскоязычные интернет-издания жестко контролируются Баку.

Куда смелее в оценках еженедельная газета Minval и ее интернет-версия, которые настроены критично к власти. Например, на первой полосе издания в июле был такой заголовок: «Пророссийские террористы сбили пассажирский самолет над Украиной: 300 погибших». А в другом номере такой: «Наше право на войну» с портретами четырех президентов: Порошенко, Путина, Алиева и Саргсяна.

«Наши СМИ — как газеты, так и телеканалы, вещающие на азербайджанском языке, — сообщают лишь о самом главном. К примеру, о важных боях, о решениях президента Петра Порошенко, о его встрече с Путиным. Информация в основном берется из украинских СМИ. А вот заявления Путина, Лаврова и других официальных лиц России берут из российских СМИ», — рассказал «Вестям» азербайджанский журналист Эмиль Мустафаев.

АРМЕНИЯ: НЕЙТРАЛИТЕТ ВО ИМЯ ДРУЖБЫ

О событиях в Украине армянские СМИ сообщают часто, но воздерживаясь от оценок. Телеканалы ограничиваются констатацией фактов, приводят мнения украинской и российской стороны, а также оценку международных организаций (ОБСЕ, ЕС, НАТО и т.д.). «Украинская тема считается одной из самых чувствительных. Важны отношения с дружественной страной — Украиной и стратегическим партнером — Россией. Армения в украинском конфликте занимает нейтральную позицию. Анализы и оценки на ТВ звучат во время передач от приглашенных на интервью лиц. При этом украинские события обсуждаются в основном в контексте членства Армении в ЕАЭС и отношений Европа — Россия», — пояснил ситуацию «Вестям» источник во властных структурах республики.

В интернет-СМИ тоже пытаются держать нейтралитет, но там многое зависит от того, из каких источников сайт берет информацию. Например, Panorama чаще ссылается на российские, чем украинские сайты. В декабре, к примеру, издание привело мнение политолога Сергея Шакарянца о том, что события в Украине доказывают, что реанимированы планы США по созданию военно-политического блока в Закавказье, направленного против России и Ирана. Нацеленный на горячие новости сайт News.am нередко берет информацию как у российского Lifenews, так и у патриотичных украинских групп в соцсетях. А Tert нередко ссылается на УНИАН или российский оппозиционный телеканал «Дождь». Сайт Lragir критикует власти Армении и политику России, для чего нередко прибегает и к связанной с Украиной тематике. К примеру, в ноябре он опубликовал интервью с экономистом Ашотом Егиазаряном. Эксперт сказал, что нынешнее сложное положение России не позволит ей осуществлять жесткую экспансию в отношении Армении, и евразийское пространство превратится в несостоявшийся проект, а у страны появится шанс изменить геополитический вектор.

БЕЛАРУСЬ: УКРАИНУ ГУБЯТ ОЛИГАРХИ

Расхождения между российской и белорусской риторикой в освещении украинских событий стали заметны сразу после аннексии Крыма. Лукашенко вскоре после бегства Януковича заявил, что будет работать с новыми властями, и вскоре у него в гостях побывал Турчинов. Минск заявил о недопустимости нарушения территориальной целостности Украины. А в августе в Минске же были проведены мирные переговоры. Таким образом в белорусских СМИ создается образ Лукашенко-миротворца, выступающего посредником между Киевом и Москвой. Так, в январе информагентство БЕЛТА записало интервью с профессором Рэдфордского университета (США) Григория Иоффе, который сказал, что Лукашенко удалось сохранить нормальные отношения со всеми сторонами конфликта, а потому минские переговоры «привели к резкому снижению интенсивности военных действий, к чему пока не привел так называемый нормандский формат». Главная беда Украины, по версии белорусских СМИ, — засилие олигархов. И далее идет опять же сравнение с Беларусью, где «никаких олигархических групп не существует» (цитата из БЕЛТА).

Правительственная газета «Беларусь Сегодня» крайне осторожна в освещении украинских событий. Рассказывая о мариупольской трагедии, она ссылается на МВД Украины, страничку полка особого назначения «Азов» в соцсети «ВКонтакте» и «минобороны» самопровозглашенной ДНР.

Оппозиционные ресурсы, в самой Беларуси зачастую недоступные, уверены, что Лукашенко всех обманывает. Так, оппозиционный сайт «Хартия 97» перепечатал статью из российского издания, в которой сообщается, что Лукашенко якобы готовится послать в Донбасс миротворцев.

В ГРУЗИИ ПИШУТ О МИНИСТРАХ И СОЛДАТАХ

Грузинские медиа рассказывают о событиях в Украине подробнее прочих кавказских республик. У крупных СМИ, например, телеканала «Рустави 2», есть свои корреспонденты в нашей стране. Телеканалы сообщают обо всех значимых событиях, включая не только такие резонансные, как обстрел жилых домов в Мариуполе, но и обстрел дома престарелых в селе Валуйское Луганской области, акцию протеста украинской диаспоры в Страсбурге, требовавшей освободить Надежду Савченко.

Риторика, правда, не всегда однозначна. Например, «Рустави 2», рассказывая о погибших в боях на востоке Украины гражданах Грузии, делает это без лишних эмоций. Телеканал «Имеди», который традиционно не любит Саакашвили и его партию, подает тему с привкусом скандала. В сюжете о гибели воевавшего в составе батальона «Айдар» Александра Григолашвили он назвал его «истребителем граждан Украины». В другом сюжете «Имеди» рассказал, что этнические грузины воюют и на стороне сепаратистов, сопроводив его комментарием: «На этой войне у каждой медали — две стороны».

Сайт «Новости Грузии» активно транслирует критику нынешних властей в адрес Украины за то, что в правительство назначены члены команды экс-президента Саакашвили. «Очень жаль, что разыскиваемые нами и Интерполом люди комфортно расположились в правительстве Украины, и это навредит как правительству Украины, так и ее имиджу», — эти слова премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили сайт цитирует в нескольких новостях. А вот настроенный критично к действующей власти сайт «Грузия Online» опубликовал мнение одного из своих респондентов: «В Украине полыхает война за отторжение восточной Украины и Крыма (аналогично Абхазии и Самачабло), а Грузия просит Россию купить у нее вино и мандарины, отдает нефтяной терминал и воздушное пространство. И все это называется «налаживанием отношений»?»

КАЗАХСТАН В ОБРАЗЕ МИРОТВОРЦА

Казахские СМИ (за исключением оппозиционных) освещают события в Украине сухо. О военных действиях рассказывают мало, но если это происходит, то приводятся заявления как России или пророссийских сепаратистов, так и украинских властей. Понятное дело, в последнее время активно транслируются миротворческие инициативы президента Нурсултана Назарбаева и его предложения провести мирные переговоры в Астане.

Новостной телеканал «Хабар», пересказывая итоги года, рассказал о визите президента в Киев, где он, «в отличие от своего коллеги Александра Лукашенко, не ждал просьб и не обещал что-либо, а вполне конкретно заявил, что Казахстан поможет Киеву углем, и призвал украинских бизнесменов к сотрудничеству». В январе «Хабар» ни слова не сообщил о битве за аэропорт Донецка, обстреле автобуса на блокпосту Волновахи и жилых домов в Мариуполе, зато снова рассказал о том, что Астана договаривается с Киевом о поставках угля, а в первом квартале планируется визит президента Петра Порошенко в Казахстан. В новостных выпусках «31-го канала» в январе рассказали только о трагедии в Мариуполе и обстрелах Донецка, упомянув о призывах Порошенко к миру.

Налицо изменение риторики в отношении Украины, если сравнить, как информировали казахов, к примеру, об Оранжевой революции 2004 года. Тогда, отмечает оппозиционное «Радио Азаттык» (казахский вариант «Радио Свобода»), действия оппозиции во главе с Виктором Ющенко называли нелепыми, а сейчас обличительные материалы по образцу российских СМИ встречаются реже. Это можно объяснить тем, что Казахстан, хотя и является союзником России в ЕАЭС, предпочитает вести собственную линию в отношениях с Киевом. Плюс санкции Запада косвенно влияют и на Казахстан, а потому Назарбаев лоббирует их скорейшую отмену.

Показательный пример того, какой линии придерживаются лояльные власти СМИ, — июньский сюжет «31-го канала» о казахстанцах, собиравших гуманитарную помощь для жителей ДНР. «Информация о сборе помощи для юго-востока Украины вызвала небывалый резонанс и буквально расколола общественность на два лагеря, — рассказывается в нем. — Противники такого акта благотворительности обвинили организаторов кампании в оказании поддержки сепаратистам. Казахстан признал новую власть Украины законной. А помощь мятежному региону со стороны населения идет вразрез с этим». А вот в январе, когда казахские власти отправили гуманитарную помощь для жителей Донецкой и Луганской областей, проживающих на территории, подконтрольной Украине, об этом сообщили все провластные СМИ.

Оппозиционные издания используют украинский вопрос для критики Назарбаева. Например, сайт «Накануне.kz» приводит мнение политолога Толганай Умбеталиевой о том, что встреча в нормандском формате в Астане сорвалась потому, что «Германия увидела в этой идее руку Кремля». И вообще, эта инициатива ничего не даст казахским властям в плане улучшения имиджа.

КЫРГЫЗСТАН — СОЮЗНИК РОССИИ

Отношение киргизских СМИ к событиям в Украине определяется тем, как они относятся к своим властям и сближению с Россией (с января страна стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Не стоит также забывать, что республика пережила две революции, в результате которых лишились власти президенты Акаев и Бакиев, а также того, что там активно вещают российские СМИ, которые служат основным источником информации о событиях в Украине для местных коллег. «По навязанной Америкой политике украинцы поднимают оружие брат против брата, сын против отца и теряются как нация», — пишет провластная газета «Айбат» в статье с колоритным названием «Америка — басмач-бандит XXI века».

«За год героев революции плавно сменили стражи майдана, а сам коричневый майдан перерос в мусорные акции и бомбардировки своих же городов. Памятники Ленину больше всех пострадали от героев украинской революции. Может, за то, что когда-то, как и всем остальным союзным республикам, дал украинцам государственность и территориальную целостность», — пишет в популярной газете «Вечерний Бишкек» экс-министр иностранных дел Кыргызстана Эднан Карабаев.

Журналистка этого же издания Анна Яловкина в декабре побывала в Донецке, Киеве, Днепропетровске и написала серию репортажей «Украина своими глазами». В них много фотографий и несколько видеоинтервью, в том числе — с командиром бойцов «Правого сектора» и лидером батальона сепаратистов «Восток». «Тема политики для них (жителей Донецка. — Авт.) табу. Они держат при себе свои убеждения, особенно те, что по-прежнему поддерживают единую Украину. Дончане просто продолжают работать, ходить в школу, гулять, ложиться спать под убаюкивающе ритмичные раскаты взрывов с северо-запада», — это цитата из репортажа о жизни в Донецке. «Тех, кто хочет остаться на своей земле или по состоянию здоровья не может выехать, теперь считают предателями, недостойными гособеспечения. Считается, что им предоставили выбор: нищенствовать на Украине, выживая за счет сочувствующих сограждан-волонтеров», — описывает Яловкина жизнь переселенцев с востока в Днепропетровске.

Оппозиционные СМИ, критикующие власть, в том числе и за сближение с Россией, иногда используют для этого и украинский вопрос. Газета «Алиби» опубликовала комментарии экс-министра экономического регулирования Эмиля Уметалиева об итоговой пресс-конференции российского президента. «Слова Путина об Украине касались всех постсоветских стран, — сказал он. — Вместо того чтобы предложить равноправные отношения, он сказал: «Уважаем их независимость, но не признаем внутренние перемены». Он не стал придавать значения тому, что народ внутри той страны осуществил эти внутренние изменения, просто перечеркнул все это со словами: «Не признаем». Короче говоря, он открыто говорил о вещах, которые должны вызвать у нас (киргизов. — Авт.) опасения и заставить думать, прежде чем делать дальнейшие шаги».

МОЛДОВА МЕЖДУ МОСКВОЙ И БУХАРЕСТОМ

В молдавских СМИ можно встретить радикально противоположные оценки событий, происходящих в Украине. Объясняется это тем, что в стране много проевропейски настроенных ресурсов, но немало и пророссийских. Государственная компания «Телерадио-Молдова» предпочитает подавать информацию из украинских и западных источников. Например, об обстреле Мариуполя из «Градов» она рассказала, взяв сообщение румынского информагентства Mediafax. Правда, при этом город почему-то называется «единственным на востоке Украины, контролируемым правительственными войсками».

«Украина выбрала европейское будущее», — так оценил телеканал Publika (третий по величине в стране) парламентские выборы в Украине, состоявшиеся в октябре. В студию был приглашен представитель украинской диаспоры Николай Олейник. «Я верю в европейское будущее Украины, а также в то, что через некоторое время Украина станет единой и неделимой», — сказал он. Сайт «Новости Молдова» симпатизирует Компартии Молдовы и о событиях в Украине сообщает устами российских СМИ: транслирует заявления Путина, Лаврова и пророссийских сепаратистов, ссылаясь в основном на прокремлевские «РИА Новости».

Кроме военных и политических тем, в СМИ Молдовы озабочены еще и экономикой. Так, новостной портал Vocea poporului 27 января озаботился полным прекращением поставок электроэнер­гии в Молдову из Украины. По мнению властей, пишет автор, это не скажется на конечном потребителе, а вот профсоюз энергетиков уверяет, что под угрозой оказалась энергобезопасность страны. Правда, вину за это возлагают на власти самой Молдовы, не подготовившиеся к кризису. А поддерживающая коммунистов Газета.md пишет, что страна «рискует лишиться «украинского коридора» для экспорта своих товаров в Россию. Связана подобная ситуация с отказом Киева нормализовать отношения с Москвой».

ТАДЖИКИСТАН ОЗАБОЧЕН ПРОБЛЕМОЙ ЗАРОБИТЧАН

ля Душанбе события в далекой Украине были малоинтересны до тех пор, пока не стало ясно, что падающий курс рубля и западные санкции грозят серьезным потрясением экономике не только России, но и Таджикистана. Огромное количество таджиков ездит на заработки в Москву и другие российские города. Их отчисления родным (а их совершают по большей части в долларах) — одна из важных составляющих доходов граждан. Сейчас же рубль подешевел настолько, что многим таджикам работать в России становится невыгодно.

Интернет-издание Avesta задало вопрос, что будет дальше, нескольким экспертам и получило неутешительный прогноз: действовать властям республики надо было еще вчера. «Действия Москвы в отношении Украины не могли оставаться без последствий в экономике России. Год назад было ясно, что власти ведут Россию в пропасть. Но все надеялись: авось пронесет. Были же примеры: Приднестровье, Грузия, Абхазия, Осетия. Но Украина оказалась крепче, чем думали», — цитирует издание независимого эксперта Сафвата Бурхонова. Он прогнозирует, что в марте Таджикистан ждет дефолт.

Собственно, украинские события таджикские СМИ освещают перепечатками. Например, в «Вечерке» (бывший «Вечерний Душанбе») ограничились стенограммами заявлений Лаврова. Интернет-издание Asia-plus, кроме российских СМИ, берет информацию телеканала 112 (оттуда, например, взяты цитаты из интервью Порошенко для The Wall Street Journal).

Кроме того, Avesta печатает статьи публициста Виктора Барсова, активно критикующего Запад за действия в Украине. Его последние статьи называются «Почему коричневый Яценюк из Киева стал «историком» и «Киевские заложники Западных фарисеев».

ТУРКМЕНИСТАН: УКРАИНА — ЭТО ГДЕ?

В Туркменистане средств массовой информации немного, все они почти на 100% принадлежат государству и подконтрольны президенту. Новостей из-за рубежа в них вообще крайне мало. Украина же упоминается всего пару раз. Нет новостей ни о Майдане, ни о бегстве Януковича, ни об аннексии Крыма, ни о войне на востоке нашей страны. Из собственных СМИ туркмены могли узнать лишь, что в октябре в Ашхабаде была встреча глав правительств стран СНГ, на которой Украину представлял посол. А в ноябре из сообщения Туркменинформ они узнали, что их страну посетил глава МИД Украины Климкин и провел «обстоятельный обмен мнениями». В стране всего 7 телеканалов, из которых новости передает лишь один «Алтын Асыр». Информационный голод местные жители восполняют спутниковыми телеканалами, преимущественно российскими и турецкими. Культ личности, который был при покойном Сапармурате Ниязове, как считается, ушел в прошлое, но многие его признаки остались до сих пор.

УЗБЕКИСТАН: ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ

Если читать только узбекские СМИ, то складывается впечатление, что в Украине ничего не происходит, но при этом президент Ислам Каримов все время призывает к миру. Новостей о нашей стране минимум и почти все они — заявления президента. В сентябре он призывал партнеров по Шанхайской организации сотрудничества «не допускать усугубления ситуации в Афганистане и продолжить мирный диалог сторонам украинского конфликта», пишет Anons.uz. «Ислам Каримов сказал, что в конфликте в Украине нет победителей и проигравших. Поэтому конфликт в Украине также нужно решать только путем переговоров, отметил он», — цитирует сделанное в ноябре заявление узбекского лидера UZDaily. В январе, сообщает это же издание, он, анализируя международную обстановку, сказал, что Узбекистан является сторонником миролюбивой политики. Разве что в июне на сайте 12news.uz была опубликована статья «Украина: война с собственным народом — доклад Московского бюро по правам человека». Материал, как говорится в тексте, был распространен посольством России в Узбекистане.

Все прочие новости об Украине сводятся к укреплению торговых отношений с Узбекистаном. Например, о планах создать совместную зону свободной торговли.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter