Авторизация
 
  • 17:37 – Я все помню 2 серия смотреть онлайн сериал 21.02.2017 
  • 17:37 – Вечерний Ургант 765 выпуск (21.02.2017) смотреть онлайн 
  • 17:37 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 21/02/2017 смотреть онлайн 
  • 17:37 – Вести последний выпуск 21 февраля 2017 года смотреть онлайн 

"Соглашение для Украины ужасно ущербное, но альтернатива еще хуже"

162.158.78.160

"Соглашение для Украины ужасно ущербное, но альтернатива еще хуже" Мировые СМИ гадают, кто больше выиграл от переговоров в Минске. Фото: Reuters

Переговоры в Минске о перемирии в Украине стали вчера, безусловно, топ-новостью мировых СМИ. Теперь блогеры, обозреватели и аналитики гадают: удастся ли добиться их выполнения и кто больше выиграл.

В российских СМИ преобладает мнение, что Путин, безусловно, добился, чего хотел. «Это была одна из триумфальных дипломатических побед (Путина. — Авт.). Наверное, у него такой и не было. Были, скорее, военные», — пишет корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников. Он также выяснил, из-за чего переговоры шли так долго: «Из тех 16 часов, что лидеры четырех стран провели в переговорах, едва ли не половину этого времени они обсуждали дебальцевский котел. И прежде всего, есть он или нет». Наконец, как пишет Колесников, в последний момент все чуть было не сорвалось из-за отказа лидеров сепаратистов подписывать комплекс мер по соблюдению соглашения. Согласились они только после ультиматума, который им поставили Меркель и Олланд, а Путин его поддержал.

Колумнист «Московского комсомольца» Михаил Ростовский считает, что победа Путина в том, что Меркель и Олланд наконец-то изменили риторику в отношении России и начали считаться с ее интересами: «До них дошло наконец! Дошло, что не самая умная это идея — затевать нечто грандиозное в непосредственной близости от российских границ и при этом говорить Москве: «А тебя, Медведь, это не касается!»

В западных СМИ преобладает мнение, что хотя соглашения и хрупкие, но западные лидеры добились главного — Путин и пророссийские сепаратисты согласились на перемирие. Путин добился своих целей — присоединил Крым, поставил Украину на грань краха, она не будет в обозримом будущем членом НАТО или ЕС, а с помощью федерализации Москва получит зону своего влияния, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Но, отмечает издание, Путин недооценил единства Запада, ответ которого был ассиметричным в виде экономических санкций, а для НАТО защита восточных партнеров стала высшим приоритетом.

«Соглашение для Украины ужасно ущербное, но альтернатива еще хуже: без него страна продолжит терять жизни, территорию и надежду на стабильное и процветающее будущее», — говорится статье Bloomberg. Издание пишет, что сделка цинична в отношении Украины, которая, скорее всего, потеряет контроль над Дебальцево, но оно может сработать. Но нельзя снижать давление на Россию, в том числе санкциями, а Украине надо помогать, чтобы она восстановила экономику.

Кстати, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сказала вчера, что новые санкции против РФ и пророссийских сепаратистов обсуждаться на ближайшем саммите ЕС не будут. Но позже сайт EUobserver со ссылкой на высокопоставленный источник в ЕС написал, что санкции таки введут, несмотря на соглашение.

Встречается в западных СМИ и мнение о том, что давить на Россию, оказывая Украине военную помощь, не стоит, иначе это спровоцирует эскалацию конфликта. Нужно добиться, чтобы Путин сдержал свое слово, пишет колумнист британской газеты The Guardian Ангус Роксбург: «Ему нельзя позволить притворяться, что он не может контролировать сепаратистов. Он может, в конце концов, прекратить поставлять им оружие. Но в реальности он этого не сделает, если будет бояться, что Украина, поддерживаемая Западом, готовится возобновить военное наступление против них».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter