Авторизация
 
  • 02:26 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 02:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

"Путь к устойчивому миру в Украине заключается в 12 словах"

162.158.79.137

"Путь к устойчивому миру в Украине заключается в 12 словах" Фото Reuters

Мира не будет, пока Путин не уйдет из самовольно занятой им Украины

Британский историк Тимоти Гартон Эш в своей колонке для The Guardian пишет, что надежда на мир после Минского соглашения о прекращении огня есть. "Но даже в маловероятном случае, если так и произойдет, только посмотрите, что мы уже допустили", - пишет он.

Еще одна европейская страна силой разорвана на части. По оценкам ООН, по крайней мере 5400 человек были убиты, около 13 000 раненых, и 1,6 млн изгнаны из своих домов. Россия официально аннексировала Крым, часть соседнего суверенного государства. Теперь, по соглашениям "Минск-2", Украина сможет восстановить полный контроль над своей восточной границей с Россией только к концу этого года, и то, только при условии, что проведет выборы и предоставит "особый статус" для Донецкой и Луганской области. Кроме того, киевская власть должна выплачивать пенсии, зарплаты и счета за "коммунальные услуги" для этих регионов. Подумайте только – черный ход в ваш дом вам разрешают закрыть лишь при условии, если вы уступите свою гостиную человеку, приставившему пистолет вам ко лбу, и еще вам придется платить за него аренду, пишет Эш.

Не нужно питать иллюзий о происходящем у нас на глазах, призывает автор. Владимир Путин сознательно противопоставляет Европейскому союзу иной, более старый и плохой европейский способ ведения политики. Сильный всегда прав. Теперь черное это белое.

"Путь к устойчивому миру в Украине заключается в 12 словах"Фото Reuters

"Какое мы имеем право диктовать другим независимым, суверенным государствам, что они должны быть нейтральными буферами? Гарри Каспаров, который знает Россию все же получше Миршаймера, недавно написал в твиттере: "Реалисты, похоже, рады обречь миллионы украинцев на участь арестантов на оккупированной территории. В XXI веке в Европе". На днях я обсуждал с Каспаровым Украину, - пишет Эш. - Он утверждает, что это не конфликт между Россией и Украиной. Он воспринимает это как состязание двух Россий. Поэтически гиперболизируя, он называет их Киевской Русью и Золотой ордой".

"Даже если верны опросы общественного мнения, из которых следует, что Путин сегодня имеет в России заоблачный рейтинг, не стоит путать Путина с Россией. Адольф Гитлер когда-то тоже был очень популярен, как и Слободан Милошевич. Народы можно увлечь по опасному пути, особенно если искусная пропаганда эксплуатирует глубоко укорененные национальные мифы и обиды. Спустя несколько лет нация просыпается и начинается расплата. Быть против Путина - это не то же самое, что быть против России. Это скорее значит быть за Россию в долгой перспективе: поддерживать тех подвергающихся нападкам россиян, которые представляют другую Россию", - говорится в статье.

"Путь к устойчивому миру в Украине заключается в 12 словах"Фото Reuters

В Украине, при всей сложности вопроса, есть очевидное решение. Его можно изложить в 12 словах: Путин должен вывести свои войска, а Украина - полностью контролировать свою восточную границу. Путь к устойчивому миру начинается с этих 12 слов, заключает автор.



Комментарии читателей

UK_Liberal: Руссофобия выходит из-под контроля в большей части Восточной Европы, в частности, в Польше, Литве и Хорватии. Там растет политика идентичности и национализм, и, как всегда, фанатикам нужно кого-то винить во всех бедах.

Ваша ссылка на Золотую Орду выставляет русских агрессивными варварами, тут вспоминаются все негативные стереотипы об этнической борьбе "злых русских" против "хороших украинцев", которые представляют Киевскую Русь, и без сомнения полные христианской добродетели и чистоты. Типичные стереотипы.

Zavaell: Россия нарушает Устав ООН и ведет себя как похмельный медведь. ЕС и НАТО нужно действовать сообща и четко.

Nill Nilsen: Одна страна начинает войну в соседней. Она посылает туда военных, танки, игнорирует все договора, которые подписывала, и провоцирует бессмысленные кровопролития. Не напоминает ли это нацистов в 1938? Не пора ли, во избежание ошибок прошлого, реально помочь жертве? Почему мы забываем о том, что правильно и неправильно, за всеми этими разговорами о политике? Путин бандит, и ничего больше. Только две вещи могут остановить бандита: жесткий удар в нос, либо угроза оного. Нельзя забывать уроки 1930-х.

AnhTay: Это все хорошо работает для Путина и его мафиозной империи. Нестабильность и страх поддерживает его коррупционный режим. Народ России находится в стороне от всех этих жертв, но это их собственная чертова проблема, как избавиться от него.

TallTanBarbie: Эту войну спланировал Путин, начал Путин, поддерживается и финансируется Путиным. Он и его старые товарищи по КГБ, которые теперь руководят Россией, не могут признать Украину независимым государством. Для них Украина до сих пор часть России. Если же украинцы хотят быть частью современной Европы, хотят демократии и верховенства закона, хотят свободную от коррупции экономику, что ж, хуже для них – считает Путин. Он собирается сделать из Украины пример для других постсоветских государств, чтоб отбить у них охоту идти тем же курсом. Штаты и Британия обещали защитить Украину от распада в обмен на отказ от ядерного оружия. Путин не собирается сдаваться. Пришло время Западу собрать волю в кулак.

Axilleus: Киев, Львов, Крым и Донбасс веками были под Москвой. Независимость и суверенитет Украины, за который вы предлагаете начать третью мировую, были созданы на созванном Ельциным совещании под покровом ночи в декабре 1991 года. Украинцам следует сделать все возможное, чтобы договориться с Москвой, а нам нужно держаться от этого подальше. Запад слишком занят поощрением матерей убивать своих детей в утробе и поддержкой однополых браков, и не сможет участвовать в длительном и горьком конфликте с Россией.



СМИ "Соглашение для Украины ужасно ущербное, но альтернатива еще хуже"



"Замороженные конфликты" Путина

Переговоры на высшем уровне в Минске привели к объявлению нового перемирия в войне на востоке Украины. Однако признаков того, что Россия сворачивает деструктивную гибридную войну, пока нет, пишет Foreign Policy.

"Путь к устойчивому миру в Украине заключается в 12 словах"Фото Reuters

Попытку России дестабилизировать ситуацию нельзя рассматривать обособленно, ведь ее тактика является частью более масштабной схемы. Москва использует сепаратистские конфликты как двигатели коррупции и преступности и как "троянских коней", которые будут мешать прогрессу в нацеленных на реформы странах на российской периферии, пишут авторы статьи, вспоминая о Грузии с Абхазией и Южной Осетией и Молдову с Приднестровьем.

Подрывая территориальную целостность соседей, Россия стремится отвлечь правительства в соседних странах от проведения реформ. Такие конфликты обостряют националистические настроения и втягивают политиков в опасные политические дебаты. Так как этот архипелаг спорных территорий кишит преступностью и коррупцией, он все больше угрожает безопасности ЕС.

На Восточной Украине, в родном регионе Виктора Януковича, росла организованная преступность на основе процветающей всеохватывающей коррупции. То же самое происходит в Приднестровье и Южной Осетии: они являются рассадниками организованной преступности, и эти системы контролируются элитами, лояльными Москве.

Организованная преступность была определяющей чертой того, что можно назвать "полумилитаризацией" Восточной Украины. Рост этих военизированных криминальных группировок только усилит проблему, с которой предстоит бороться Киеву, чтобы справиться с собственной коррупцией. Такие группировки будут устанавливать связи с бюрократами и криминальными группировками в Украине и вместе подрывать усилия по созданию экономики, основанной на праве, считают авторы.

Кроме того, Кремль боится подъема демократических государств на его границах, которые могли бы служить альтернативной моделью путинской "вертикали власти". Путин не может позволить сепаратистам на Восточной Украине проиграть, потому что это будет представлять угрозу его контролю над службами безопасности и армией в собственной стране. И он не может допустить, чтобы правительство в Киеве добилось успеха, потому что это продемонстрирует россиянам успешную альтернативу. Нестабильность в Украине важна для стратегии Кремля.



Порошенко: "Нам до мира еще ой как далеко"



Кремль ищет новых друзей

Американский журнал Newsweek пишет о том, что на фоне западных санкций против России Кремль ищет в Европе новых союзников.

Владимир Путин знает, как находить друзей и оказывать влияние на людей. Для этого нужно обаяние, немного антиамериканизма, некоторая доля консервативной идеологии семейных ценностей, имидж стратегически мыслящего лидера и, естественно, деньги. В последние годы Кремль усердно привлекал союзников в Европе, применял все эти и другие тактические методы. Теперь Россия расширяет эту кампанию.

По мнению экспертов, план состоит в том, чтобы найти способ подорвать европейское и евроатлантическое единство.

Среди "влиятельных друзей Путина" называются имена чешского президента Милоша Земана, экс-президента Франции Николя Саркози и венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Кроме того, новое правительство Греции, возглавляемое леворадикальной партией СИРИЗА, раздраженное новыми экономическими ограничениями ЕС, обратилось к "правой" России за спасением. Теперь премьер Греции Алексис Ципрас повторяет кремлевские утверждения о том, что правительство Украины состоит из "фашистов и неонацистов", поддерживает сепаратистские референдумы в Восточной Украине, а недавно выступил против новых санкций против Москвы.

Может, у России есть генеральный план не только подорвать европейскую поддержку санкций и альянс с США, но и разрушить ЕС, задается вопросом автор статьи.

Правда, сегодняшние сторонники России находятся на обочине власти, а десять лет назад друзья Путина Герхард Шредер и Сильвио Берлускони занимали центральное место в процессе принятия решений в Европе.

Для того чтобы это было холодной войной, Россия должна быть супердержавой. Она таковой не является. Москва должна возглавлять блок стран, имеющий относительный паритет с Западом. Это не так. И ей необходимо предложить альтернативную модель западному либерально-демократическому капитализму, чего она не делает, считают экасперты.

В Минске Ангела Меркель и Франсуа Олланд оказали давление на Путина. И теперь он, очевидно, пошел в контратаку, начав с визита в Венгрию. Его главный козырь – дешевый газ, и, в случае с Венгрией, привлекательная сделка на строительство спроектированных в России ядерных реакторов.

"Путь к устойчивому миру в Украине заключается в 12 словах"Фото Reuters

В ближайшие месяцы Путин сделает все возможное, чтобы задобрить всех западных союзников, каких он сможет найти, или заплатить им, лишь бы вернуться к обычному ведению дел, заключает автор статьи.



Ранее "Важно помнить, что эта война идет на заднем дворе ядерной державы. Нужно договариваться"


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter