Авторизация
 
  • 22:21 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: спринт женщины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 22:21 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 22:21 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 22:21 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 

"Революция вывела Украину на тревожный и неопределенный путь"

162.158.79.137

"Революция вывела Украину на тревожный и неопределенный путь" О Небесной сотне вспомнили многие ведущие мировые издания. Фото: Анатолий Бойко

Годовщину расстрела Майдана и последующего бегства Януковича в выходные вспоминали многие мировые СМИ.

МУЖИК С РУЖЬЕМ

Активист Майдана Денис Землянов рассказал Би-би-си, как получил два пулевых ранения: вначале резиновой пулей, а потом — боевой, калибра 5,45 (автомат Калашникова): «Майдан показал, что украинцы способны на очень многое. Это был триггер, который привел к еще более трагическим событиям. Сейчас в Украине — хаос, мы не знаем, что будет завтра, мы не знаем, что будет через год». Кроме того, Русская служба Би-би-си опубликовала материал «Мужик с ружьем, или Что случилось на Майдане». Его автор рассказывает о ходе расследования смертей на Майдане, попутно восстанавливая хронику событий 18–20 февраля. «Уже 19 февраля корреспондент Би-би-си заметил, что милиции и ВВ (внутренних войск. — Авт.) «на фронте», пролегавшем наискосок через Майдан, стало гораздо меньше, чем в начале ночи. А к бойцам Майдана тем временем прибывало подкрепление. Проход со всех сторон, кроме одной, фронтовой, был открыт. Это, по мнению участников тех событий, тоже свидетельствовало о том, что у властей и милиции просто не было сил. Это может быть и объяснением того, что «Беркут» и спецназовцы из других подразделений недожали Майдан в ночь на 19-е».

МАЙДАН НЕ КОНЧИЛСЯ

«Восстание на Майдане привело к колоссальным изменениям: избранию Петра Порошенко, аннексии Крыма, конфликту на востоке Украины. Революция вывела Украину на тревожный и неопределенный путь. Сегодня Украина — это пороховая бочка, ведущая к усиливающемуся напряжению между Западом и Москвой», — говорится в сюжете американского телеканала CNN.

С немецкой газетой Die Welt воспоминаниями о Майдане поделилась прихожанка кирхи на Лютеранской (рядом с Крещатиком) и активистка «Нічної варти» Алина Кропачова. Для нее, пишет Die Welt, Майдан еще не кончился: нет результатов расследования смертей. Только тогда, когда экономический кризис будет преодолен и на востоке Украины установится мир, цели будут достигнуты, сказала она газете. О том, что нет результатов расследования смертей, пишет и испанская газета El Pais: «Вместо строгих отчетов и реальных случаев украинские власти делают политические заявления, обвиняя в трагедии Россию и, как правило, игнорируя существование другой Украины, которая не отождествляла себя с Майданом и ориентировалась на Россию и Януковича». Майдан оставил горькую память из-за пролитой крови и из-за того, что последовала цепь событий, которые страна переживает до сих пор, пишет издание.

Немецкий журнал Spigel опубликовал интервью с экс-главой МВД Захарченко и расследование, построенное на общении с бывшими милиционерами из Крыма. Бывший министр сказал, что разгон Майдана 30 ноября был провокацией, организованной киевской милицией по наущению Левочкина и Фирташа. Бывшие милиционеры вспоминают о своих товарищах, погибших от пуль. Командовавший спецподразделением «Тигр» полковник Тимур Цой рассказал, что потерял двух товарищей и что по ним стреляли профессионалы. По его словам, новые власти в Киеве не заинтересованы в справедливом расследовании.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter