Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Новые правила для посуточной аренды квартир: что изменилось для российских граждан
Эксклюзив

Новые правила для посуточной аренды квартир: что изменилось для российских граждан

4
Новые правила для посуточной аренды квартир: что изменилось для российских граждан

источник фото: vincent-realty.ru
Законодатели обязаны разработать новые правила для краткосрочной аренды квартир до 1 марта 2025 года. После запрета размещения хостелов, мини-гостиниц и оказания гостиничных услуг в многоквартирных домах, возникла неопределенность относительно посуточной сдачи жилья.


Новости СМИ2
Некоторые рассматривают это как предоставление гостиничных услуг, в то время как другие считают, что посуточная аренда не подпадает под это определение и не запрещена законом. Конституционный суд потребовал разрешить данную правовую коллизию, однако законодатели признают, что это не будет легкой задачей. Информацию об этом предоставило издание «Известия».

Что изменилось в правилах для посуточной аренды


Министерство строительства опубликовало законопроект, в котором вносятся изменения в Жилищный кодекс. Предлагается добавить одно изменение в часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, согласно которому особенности краткосрочной аренды квартиры определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по решению правительства РФ — сообщают журналисты pronedra.ru.



Это изменение является всего лишь констатацией того факта, что федеральный законодатель должен урегулировать вопрос краткосрочной аренды жилья, устанавливая четкие правила. Такое требование было высказано Конституционным судом в постановлении от 23 марта 2023 года № 9-П «По делу о проверке конституционности части 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина П.Е. Бахирева».

Согласно законопроекту, данная поправка должна вступить в силу с 1 марта 2025 года. Этот достаточно длительный срок объясняется тем, что необходимо комплексно регулировать особенности предоставления жилых помещений, а для этого требуется принять нормативный правовой акт от федерального органа исполнительной власти.

Справедливый баланс


Рассматриваемое постановление Конституционного суда было принято 23 марта этого года в связи с жалобой гражданина П.Е. Бахирева из Пскова. Он оспаривал конституционность части 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, которая запрещает использование жилых помещений в качестве гостиниц и оказание гостиничных услуг. С 2019 года гражданин арендовал свою квартиру, однако Псковский суд по иску другого жителя дома вынес решение о запрете этой деятельности. Судья считал, что сдача квартиры в аренду эквивалентна предоставлению гостиничных услуг, что не разрешено законом для жилых помещений.

При рассмотрении данного иска учитывалось, что квартира на интернет-платформах была представлена как двухэтажные апартаменты с услугами питания и трансфера до аэропорта. Суд первой инстанции отметил, что сдаваемая квартира не является гостиницей, но сам арендодатель предоставляет гостиничные услуги.

Бахирев считал, что часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, «в силу своей неопределенности», дает судам возможность приравнивать посуточную аренду квартиры к оказанию гостиничных услуг, что нарушает его конституционные права.

Поставлена непростая задача


Заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева обратила внимание на необходимость регулирования проблемы, однако возникает вопрос — как это сделать.

«Попытка запретить хостелы в жилых домах, предпринятая некоторое время назад, не дала никаких результатов», — отметила она в интервью. — «Практически все хостелы в Санкт-Петербурге и других привлекательных для туристов городах просто изменили свой статус на квартиры с посуточной арендой. Они убрали ресепшены и теперь просто выдают ключи, позволяя туристам продолжать проживать в них. Однако постоянные жители таких домов не готовы мириться с этим. Я получаю много жалоб по этому поводу».

По ее словам, наличие «неподходящих квартир» в многоквартирных домах создает неудобства для жителей и приводит к повышенной нагрузке на общественные места, лифты и т. д. Депутат считает необходимым регулирование, но признает, что это очень сложная задача, так как «каждому действию есть противодействие». Например, Светлана Разворотнева считает возможным усовершенствовать одну из предложенных Думой прошлого созыва мер, согласно которой устанавливается минимальный срок сдачи квартир — например, не менее недели, — и позволить местным органам самоуправления или жильцам согласовывать подобный режим на общем собрании собственников. Однако юристы замечают, что даже это не станет проблемой для хостелов, которые могут просто заключить договоры на неделю с возможностью досрочного расторжения и продолжить сдавать квартиры посуточно, как рассказала Разворотнева.



Депутат отмечает, что в некоторых западных странах есть абсолютный запрет на подобную аренду, однако там система многоквартирных домов организована по-другому: люди покупают долю в кооперативе, а не отдельную часть площади дома. Вместе с этим они заключают определенное соглашение, которое может запретить им продавать или сдавать жилье без согласия остальных членов кооператива.

Генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов отмечает, что в законодательстве уже есть нормы, которые могут регулировать взаимоотношения между жителями многоквартирных домов и обеспечивать их спокойствие, например, закон о тишине. Однако вопрос о регулировании остается в полномочиях правительства.

«Другое дело, что не совсем понятно, что именно будет включено в регулирование», — сказал он. — «Возможно, будет определено, на каких этажах разрешается сдача в аренду, а на каких — нет, возможно, будут предложены и другие меры. Но самое важное здесь — это не регулирование, а контроль. Мы не можем установить порядок в секторе арендного жилья: мало кто платит налоги, договоры редко регистрируются и так далее. Нельзя усиливать регулирование, не контролируя реальную ситуацию на рынке, который продолжает развиваться самостоятельно».

Светлана Разворотнева считает, что для этого необходимо расширить полномочия официальных представителей совета многоквартирного дома по контролю за жильцами.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК