Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые утверждают, что кенгуру не всегда прыгали

Ученые утверждают, что кенгуру не всегда прыгали

0

Фото из открытых источников
Знаменитый австралийский кенгуру прыгает на своих мощных задних лапах по необжитой местности или перед вашим автомобилем в сумерках. Но ученые говорят, что не так давно (во всяком случае, с точки зрения эволюции) вымершие крупные кенгуру, вероятно, использовали другие способы передвижения, например, передвигались на двух ногах или на четвереньках. Исследование было опубликовано в Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology.
 
Ученые из университетов Бристоля и Йорка в Великобритании и Университета Упсалы в Швеции использовали данные окаменелостей и новый анализ данных о костях голени и лодыжки, чтобы выяснить, как макроподоиды (кенгуру, валлаби и их родственники) двигались за последние 25 миллионов лет. 
 
В опубликованном обзоре команды говорится, что фирменный прыжок знаменитого «летающего кенгуру» Qantas Airlines, который «многие люди считают вершиной эволюции кенгуру», на самом деле представляет собой лишь один из многих способов эволюции этих удивительно подвижных животных, чтобы добиться успеха в различных средах обитания.
 
«На самом деле, современные крупные прыгающие кенгуру являются исключением в эволюции кенгуру», — говорит палеонтолог позвоночных Кристин Дженис из Бристольского университета, ведущий автор исследования. «Большие кенгуру были гораздо более разнообразными еще 50 тысяч лет назад, что также может означать, что среда обитания в Австралии тогда сильно отличалась от сегодняшней».
 
Кенгуру — единственные крупные млекопитающие, которые передвигаются преимущественно на двух ногах. Эта форма передвижения интригует ученых. Дженис и ее коллеги говорят, что большая часть исследований до сих пор была сосредоточена на кенгуру с более крупным телом, что оставляет пробел в нашем понимании их собратьев с меньшим телом.
 
Исследователи изучили летопись окаменелостей, чтобы изучить несущие вес кости голени и пяточные кости кенгуру и их сумчатых родственников, чтобы показать, как черты прыжка менялись с течением времени, независимо от роста массы тела.
 
Их анализ показывает, что характерные для современных крупных кенгуру высокоскоростные прыжки на выносливость были редки или отсутствовали во всех линиях, кроме нескольких, включая прямых предков красных и серых кенгуру.
 
Ранние макроподоиды, жившие 25–50 миллионов лет назад, были маленькими и могли в некоторой степени прыгать, лазать и прыгать. Около 10 миллионов лет назад в условиях все более засушливого климата и открытых мест обитания появились макроподоиды с более крупным телом.
 
С тех пор современные кенгуру достигли оптимальной массы для эффективного прыжка: красный кенгуру (Osphranter rufus) весит до 90 кг, а самцы восточных серых кенгуру (Macropus giganteus) весят около 66 кг. Но многие вымершие кенгуру были намного выше этих размеров, и вот в чем подвох: прыжки становятся настоящим испытанием для больших размеров.
 
Более крупные кенгуру прошлого могли либо развить более специализированную анатомию, например, длинные тонкие пяточные кости для эффективного прыжка на более высокой скорости, либо они могли использовать другие методы передвижения на более высоких скоростях, чтобы пересекать больше местности, как это сделали две вымершие линии.
 
Стенурин, «короткомордый кенгуру», отделившийся от современных кенгуру 15 миллионов лет назад, похоже, перенял двуногое «шагание» и справлялся с этим на любой скорости; однако у него не было возможности пятки, чтобы тащить их колоссальный вес в прыжке. Самый крупный из них, самый крупный из когда-либо существовавших макроподоидов, Procoptodon goliah, весил более 200 килограммов.
 
У протемнодонов, тесно связанных с современными крупными кенгуру, были короткие, широкие ноги, как у древесных кенгуру, которые плохо поддавались прыжкам, и они, вероятно, в основном ходили на четырех ногах.
 
Удлиненные пяточные кости помогают противостоять силам вращения в лодыжке при прыжках, а ахиллово сухожилие с тонким кончиком придает современным кенгуру пружинистость при прыжках. Но широкие пяточные кости этих двух вымерших групп позволяют предположить, что они стояли более прямо, чем современные скрюченные кенгуру.
 
«Что делает современных прыгающих на выносливость кенгуру такими необычными, так это геологически недавнее вымирание похожих животных, которые двигались разными способами», — говорит Дженис.
 
Все кенгуру сегодня по-прежнему используют четвероногое передвижение для медленного передвижения, которое у более крупных видов становится пятиногим, используя хвост в качестве пятой конечности. С вымиранием более крупных животных в позднем плейстоцене (в Австралии и других местах) походка кенгуру стала менее разнообразной.
 
«Предположение о том, что увеличение засушливости по всему континенту после конца миоцена избирательно способствовало прыгающим кенгуру, является чрезмерно упрощенным», — заключает Янис. «Прыжки — это лишь один из многих видов походки, использовавшихся кенгуру как в прошлом, так и сегодня, и быстрые прыжки на выносливость современных кенгуру не следует рассматривать как некую «эволюционную вершину».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК