Упаковка, созданная канадскими учёными, обнаружит сальмонеллу в продуктах
Ученые из Университета Макмастер (Канада) разработали новую упаковку, которая может обнаруживать наличие опасных бактерий, таких как сальмонелла, в упакованных сырых или готовых кулинарных продуктах, например, в курином мясе.
Эта новая технология позволит производителям, продавцам и потребителям в реальном времени определить, заражены ли пищевые продукты, находящиеся в запечатанной упаковке, без необходимости ее открывать. Это поможет предотвратить распространение бактерий и упростит сложные и дорогостоящие процессы лабораторного анализа, которые сейчас требуют много времени и денег.
Прототип упаковочного лотка имеет форму небольшой лодки и покрыт безопасным для пищевых продуктов реагентом. Встроенный датчик в лотке обнаруживает наличие сальмонеллы и отправляет сигнал об этом. Эту технологию можно легко приспособить для обнаружения других распространенных бактерий в пище, таких как кишечная палочка и листерия.
"Это изобретение может принести пользу каждому. Мы надеемся, что эта технология спасет жизни, сэкономит деньги и поможет сократить объемы продуктов питания, которые приходится выбрасывать из-за загрязнений", - говорит исследователь Аканша Прасад, один из авторов статьи, опубликованной в журнале Advanced Materials.
Обсудим?
Смотрите также: