Авторизация
 
  • 10:12 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:12 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 10:12 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:12 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 

Созданный украинскими учеными костюм-невидимка успешно прошел испытания на фронте

162.158.78.106

Бойцов в специальном обмундировании из многослойной ткани невозможно засечь с помощью тепловизоров и других электронных систем обнаружения, предназначенных для темного времени суток

Костюм-невидимка для фронтовых разведчиков, презентация которого состоялась в Киеве, выглядит как обычная зимняя форма военная камуфляжной расцветки: куртка с капюшоном, штаны, перчатки, балаклава, бахилы для ботинок.

— Потрогайте ткань, из которой они сшиты, — предложил журналистам руководитель общественного объединения «Слава Україні!» Андрей Верлатый, организовавший показ костюма-невидимки. Куртку передали по рядам. Она оказалась плотной и толстой. — Ткань состоит из двенадцати различных слоев и пропитана особым составом. Все это придает материалу необычные свойства — делает его невидимым для тепловизоров и других электронных систем обнаружения, предназначенных для слежения в темное время суток.

Ткань для костюмов-невидимок создали ученые из Харькова, Луганска и Киева. Их имена пока что назвать не могу. Мы, волонтеры, оказали им необходимую помощь, и в результате появилась защитная одежда для разведчиков.

Уже пошито два таких костюма. Один сейчас испытывается на фронте. В нем разведчик ночью незамеченным прошел украинские и сепаратистские блокпосты, добрался до оккупированной Горловки и благополучно вернулся. Кстати, на многих блокпостах врага наблюдение за окрестностями автоматизировано: аппараты ведут слежение и передают информацию на ноутбук. В это время дежурная смена боевиков может спать хоть в полном составе. Ведь если автоматика заметит что-либо подозрительное, то просигнализирует об этом.

Второй экземпляр костюма будет испытываться Вооруженными Силами Украины на полигонах. Мы планируем после согласования с Генеральным штабом ВСУ пригласить на одно из таких испытаний прессу. Попробуем продемонстрировать кому-либо из журналистов номер: попросим засечь с помощью тепловизора бойца, одетого в костюм-невидимку. Журналист будет смотреть в прибор, а разведчик вынырнет у него из-за спины и постучит по плечу. Впрочем, нельзя сказать, что с помощью тепловизора нет шансов увидеть человека в этом костюме — на расстоянии до 20 метров через классный прибор все же можно рассмотреть едва заметный силуэт.

— Сколько стоит такое обмундирование для разведчиков?

— Порядка 600 евро. Западные аналоги можно купить по цене от двух с половиной до трех тысяч евро. Верхний слой ткани (мы его закупили в Турции) имеет еще одно свойство — его очень трудно порвать. Стирать этот костюм нельзя, но можно использовать чистящие вещества, а запах пота устранять с помощью спрея.

Комфортнее в костюме будет в прохладное время года, но и летом по ночам, когда он используется, как правило, не жарко.

— Я воевал на Донбассе и как фронтовик могу сказать, что это обмундирование получилось удобным, — говорит боец одного из добровольческих батальонов Игорь (свою фамилию он не назвал), который протестировал костюм-невидимку. — Он хотя и плотный, но не стесняет движения, карманы пошиты так, что к ним удобно добраться.


*Боец добровольческого батальона примерил костюм-невидимку и заявил, что это обмундирование не стесняет движения

— Ткань, из которой изготовлен костюм, может быть использована для маскировки танков и другого вооружения от слежения со спутников, — продолжает Андрей Верлатый. — Это важно, поскольку, по имеющимся сведениям, противник широко применяет для разведки и даже корректировки артиллерийского огня космические снимки.

Надеемся, что государство вложит деньги в производство нашего материала и пошив из него нужных на фронте вещей. Разработку данного ноу-хау и выпуск двух экспериментальных образцов костюма оплатили волонтеры.

Сейчас при поддержке нашего общественного объединения один украинский ученый реализует свою разработку, начатую еще в конце 1980-х годов. Речь идет о совершенно необычном бронежилете, который воздействует на летящую в него пулю так, что она теряет 80 процентов скорости. Ученый создавал этот бронежилет для афганской войны, но воплотить задумку тогда не удалось. Разработчик пришел с идеей к нам.

Читать больше на fakty.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter