Авторизация
 
  • 00:46 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 00:46 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 00:46 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 00:46 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

Что Дуда и Коморовский говорят об Украине

162.158.79.31

Что Дуда и Коморовский говорят об Украине Фото: Reuters

Во второй тур президентских выборов вышли действующий президент, представитель «Гражданской платформы» Бронислав Коморовский и представитель консервативной партии «Порядок и справедливость» Анджей Дуда. В первом туре Дуда показал лучший результат, чем Коморовский. Теперь все зависит от того, кого поддержат поляки, отдавшие в первом туре голоса за других кандидатов. А пока они делают свой выбор, «Вести» решили вспомнить, что говорили за время предвыборной гонки об Украине оба претендента на пост №1.



БРОНИСЛАВ КОМОРОВСКИЙ

Что Дуда и Коморовский говорят об Украине

Фото Reuters

Об украинской независимости: «Мы не можем быть более проукраинскими, чем сами украинцы, но можем помогать Украине поддерживать независимость, потому что это в наших национальных интересах».

О военной помощи Украине: «Никакой капитуляции перед Россией, но и никакого высылания войск в Донбасс».

О продаже оружия: «Сейчас мы не продаем оружие Украине, потому что им особенно не за что его покупать. Однако исключать такую опцию было бы ошибкой, поскольку это означало бы потерю рычагов влияния на ситуацию. Трудно себе представить военное урегулирование этого конфликта. В военных действиях у Украины — небольшие шансы, но она имеет право себя защищать».

О законе, который признает бойцов УПА борцами за независимость: «Без диалога не может быть никакого примирения Польши и Украины. В отношениях с Украиной есть много работы. Как это часто бывает в политике. Проблемой этого закона является то, что он в основном делает невозможным исторический польско-украинский диалог».

О европейском будущем: «На наших глазах вырастает проевропейская Украина, которой близки европейские ценности, эта Украина выросла на Майдане. Не вижу в этой Украине никакого курса на национализм. Эта Украина очень напоминает Польшу 20–30 лет назад, которая говорила о демократии и государстве права, о борьбе с коррупцией. Мое поколение тоже думало, что это иллюзии, но мы все это сделали. То же самое будет и с Украиной».

О безвизовом режиме для Украины: «Польша здесь занимает однозначно проукраинскую позицию, и мы уверены, что есть возможность получить безвизовый режим и есть возможность получить позицию всего Европейского союза».



АНДЖЕЙ ДУДА

Что Дуда и Коморовский говорят об Украине

Фото Reuters

О роли Польши: «Польша, как непосредственный сосед Украины, должна на европейском форуме, международном форуме быть своего рода представителем, адвокатом Украины, и я очень жалею, что в последние годы этого не было. Здесь нужно было вести наступательную политику».

О войне и мире: «Сегодня, когда мы говорим об отношениях с Украиной, в наших интересах, чтобы Украина стала членом ЕС, и не в наших интересах, чтобы в Украине была война. В рамках деятельности по завершению этого конфликта и прекращения агрессии в Украине мы должны действовать в формате ЕС и НАТО».

О возможности отправки в зону АТО польских солдат: «Если такой вопрос будет поднят, он должен быть поднят прежде всего на форуме НАТО, потому что мы находимся в рамках Североатлантического альянса. Но я скептичен и считаю, что даже если на уровне НАТО такой вопрос будет поднят, то мы должны стремиться к тому, чтобы мы не должны были посылать туда наших солдат. Потому что мы непосредственные соседи и в связи с этим находимся в специфической ситуации».

Об жкономических потрерях от санкций и ошибочности формата «Нормандской четверки»: «С огромным беспокойством слышу голоса, которые говорят почти прямо: нужно договариваться с Россией любой ценой, потому что это вопрос экономических интересов. Подчеркиваю еще раз: нет таких экономических интересов, которые бы позволили нам как честным людям продать Украину. Эти переговоры, которые идут сегодня, в которых на самом деле не участвует ЕС в целом, а только Германия и Франция, напоминает не нормандскую формулу, а ялтинскую». В качестве тех, кто мог бы поучаствовать в переговорах, Дуда назвал Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию.

О прославлении УПА: «Считаю, Польша должна занять в этом отношении твердую позицию, и если Украина хочет иметь с нами хорошие отношения, то должна проводить такую политику, которая ведет к объединению народов, а не к углублению существующей неприязни. Историческая правда состоит в том, что были убиты сотни тысяч поляков, и прославление тех, кто их убил, это именно то действие, которое не улучшает отношения с Польшей».

О помощи Украине: «Мы должны сосредоточиться на гуманитарных вопросах».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter