Авторизация
 
  • 01:31 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:31 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:31 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:31 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Сноуден просит убежища у Бразилии в обмен на секретные данные

162.158.78.175

Сноуден просит убежища у Бразилии в обмен на секретные данные Фото: ЕРА

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который работает в России, запросил политическое убежище у Бразилии. Он заявил, что готов предоставить властям страны данные о шпионаже США за Бразилией, но лишь на территории латиноамериканского государства и при условии получения там убежища. Об этом он заявил в открытом письме, которое опубликовала бразильская газета Folha de Sao Paulo.

«Я готов помочь Бразилии с информацией, но пока страна не предоставит мне постоянное политическое убежище, правительство США будет продолжать чинить мне препятствия и мешать высказаться», - написал Сноуден на английском языке в открытом письме к народу Бразилии. Он отметил, что действовать будет в рамках закона. О помощи и информации его ранее просили многие бразильские сенаторы. Однако Сноуден опасается, что Вашингтон не даст ему раскрыть нужную информацию, если Бразилия не предоставит ему убежище. В частности, речь идет о раскрытии данных о телефонных переговорах президента Бразилии Дилмы Руссефф и данных от Petrobras. Ранее МИД Бразилии потребовал от посла США разъяснений в связи с этими ситуациями, однако их не последовало. Кроме того, ранее Сноуден запрашивал убежище у Бразилии и других государств, но не получил его.

Эдвард Сноуден — экс-сотрудник ЦРУ и АНБ, рассказавший газетам The Guardian и Washington Post о методах работы американских спецслужб. С 23 июня он находился в московском аэропорту Шереметьево из-за аннулированного паспорта. Сноуден запрашивал политическое убежище более чем в 20 странах. Россия же заявила, что это возможно лишь при условии, что он прекратит мешать «нашим американским коллегам». 16 июля Сноуден официально попросил у России убежища и подал документы в ФМС. 1 августа он покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и получил от ФМС документы беженца сроком на один год. Также ему дали временную регистрацию в Москве.

С 1 ноября Эдвард Сноуден вышел на работу в одну из крупных российских компаний, однако в какую - пока неизвестно. 9 декабря Сноуден стал человеком 2013 года по версии британской газеты The Guardian. Его кандидатуру выбирали путем онлайн-голосования из предложенных редакцией десяти кандидатур. Всего в голосовании принимали участие 3500 человек. Кандидатуру Сноудена поддержали 1445 человек. «Странно подумать сейчас, но немногим больше, чем шесть месяцев назад, практически никто не слышал о Сноудене, и мало кто за пределами США знал о нем», - пишет издание.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter