Авторизация
 
  • 07:07 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:07 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:06 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Всенародные охи

162.158.78.155

Репортаж из Греции, где проходит референдум о верности еврозоне
Всенародные охи

В Греции начался общенациональный референдум о принятии навязываемых кредиторами мер экономии. Этот плебисцит многие уже назвали референдумом о евро, хотя напрямую вопрос так не ставится и все политические силы страны выступают за сохранение государства в еврозоне. Однако в случае ответа «нет» вероятность выхода Греции из валютного союза и всех неизбежных за этим потрясений оценивается как крайне высокая. «Лента.ру» ведет репортаж с места событий.

До последнего момента казалось, что референдум не состоится. Уж слишком внезапным было распоряжение премьер-министра страны Алексиса Ципраса. Многие европейские политики возмутились тем, что такой серьезный вопрос доверен не профессионалам-технократам, а простым гражданам. В Совете Европы, например, заявили, что референдум не соответствует требованиям организации. А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал это решение печальным.

Всю неделю шли переговоры о пересмотре программы помощи Греции. И хотя несколько раз появлялись заявления о том, что соглашение вот-вот будет подписано, этого так и не произошло, и после примирительных жестов обстановка вновь обострилась.

Так, министр финансов страны Янис Варуфакис, чей неортодоксальный подход к экономике и решению вопросов на переговорах сделал его в глазах европейских чиновников настоящим хулиганом, заявил 4 июля, что действия и слова представителей Евросоюза являются терроризмом, намекая на недвусмысленные обещания больших проблем для Греции, если она все-таки выберет «нет» в качестве ответа на предложения группы кредиторов.

В свою очередь министр обороны Панос Камменос, представитель правой партии «Независимые греки» в правящей коалиции (к слову, настолько полярный по взглядам альянс у руля государства во всей европейской истории еще поискать: почти что коммунисты и социал-либералы из СИРИЗА встали плечом к плечу с жесткими консерваторами из НГ — уникальный случай), заявил о приведении армии в готовность по мере необходимости. После этого ему сразу припомнили печально известных черных полковников, военных олигархов, правивших страной в 60-70-е годы.

В то время как политические страсти вокруг народного волеизъявления раскалились до предела, сам греческий народ в последние часы перед референдумом демонстрировал обычную средиземноморскую безмятежность. После массовых манифестаций сторонников и противников принятия условий кредиторов 3 июля, «день тишины» действительно был таковым. Жители Афин получали удовольствие от греческого лета, заполнив парки и улицы в центре города. На площади Синтагма, где, как правило, устраиваются самые крупные акции протеста, расположилась обычная расслабленная публика.

В целом людей в Афинах стало как будто бы меньше, чем обычно, даже несмотря на массовый приезд греческих экспатов, вернувшихся на уик-энд ради выполнения гражданского долга. Что, по всей видимости, объясняется резким сокращением числа иностранцев, — аэропорт Венизелос утром 4 июля был полупуст. Действительно, туроператоры и отельеры отчитались о десятках тысяч отказов бронирования в последнюю неделю из-за банковского кризиса в стране. Хотя Акрополь был, как обычно, забит туристами из Великобритании, Германии, Франции и даже Мексики.

Что касается самих афинян, то штурм банкоматов, описанный в первые дни после введения ограничений на снятие денег с карт, теперь представляется уже некоторым преувеличением. Тем не менее с утра очереди по 10-12 человек стоят у каждого пункта выдачи наличности. Почти во всех греческих семьях распорядок дня теперь такой: кто-то встает пораньше и идет отоваривать карты для всей семьи. Людям, заставшим конец 80-х, вероятно, это покажется чем-то знакомым, с той лишь разницей, что здесь «достают» не товары народного потребления, а деньги.

В некоторых магазинах, впрочем, на полках появились свободные места, — греки стараются отовариться по максимуму на имеющиеся средства. Существуют опасения дефицита, хотя пока об этом говорить рано. Продавцы просто не могут в полной мере справиться с повышенным спросом в последние дни, поскольку заказ товаров у оптовиков осуществляется с некоторым лагом по времени.

И, конечно, постоянно муссируется тема референдума. Голосование довольно оживленно обсуждают между собой представители всех слоев и страт общества — в метро, в кафе, просто на улице и даже при подъеме на афинский Акрополь. Все опросы показывают приблизительное равенство между сторонниками «охи» и «нэ» (соответственно «нет» и «да» режиму экономии, предлагаемому Европой). Занятно, кстати, что ответ «нет» стоит в бюллетене первым, что является беспрецедентным случаем в истории референдумов.

Корреспондент «Ленты.ру» провел свой мини-опрос среди афинян. В нашем случае довольно заметное большинство высказалось против предложений ЕС. Аргументация у противников в основном идет к национальному достоинству и гордости, так как все отдают себе отчет в риске выхода из зоны евро в случае демонстрации упрямства. Интересно, что молодежь, по нашим впечатлениям, настроена куда более радикально. Что неудивительно: когда нет работы и особо нечего терять, склонность к компромиссам как-то улетучивается.

Политизация общества действительно высока. Агитация в виде листовок, плакатов, билбордов и настенного граффити заполонила все улицы. Разве что Акрополь и церкви оказались неприкосновенными, — греки чтят свои античные и православные святыни. В остальном же торжествует цветущая сложность: наглядная агитация есть на любой вкус. При этом сторонники «нет» в отстаивании своего выбора более агрессивны. В Афинах есть и граффити с приравниванием евро к свастике, и подписи «германские варвары не пройдут», и изображение министра финансов Вольфганга Шойбле в качестве вампира.

Голосование 5 июля началось весьма бодро, и лидеры основных политических сил страны посетили участки до 11 утра. Алексис Ципрас бросил свой бюллетень в урну на участке в районе Кипсели под одобрительные крики сторонников. По его словам, для Греции это праздничный день и сегодня демократия побеждает страх. Его главный оппонент, лидер партии «Новая демократия» Антонис Самарас заявил на выходе с участка, что он сказал «да» для Греции и всей Европы.

День голосования вообще стал для страны необычным. В частности, многочисленные платные дороги близ Афин открылись для общего свободного пользования, — таким образом предполагается максимально облегчить доступ избирателей к участкам. Плату за проезд в самих Афинах отменять не стали, хотя в метро здесь довольно много людей и так ездят зайцем, — в этом Греция и Россия весьма похожи.

Явка, если ориентироваться на визуальные впечатления, пока высокая, и сомнений в том, что по популярности референдум побьет все выборы последних лет, ни у кого нет. Ожидается, что вместе с многочисленными экспатами судьбу страны определят около 10 миллионов человек (на территории Греции сейчас проживает чуть более 11 миллионов). Официально участки должны закрыться около 19:00 по местному (и московскому) времени, но если возникнет дефицит бюллетеней, срок голосования может быть продлен еще на несколько часов. Музеи и многочисленные достопримечательности столицы и других городов страны обслуживаются в режиме короткого дня, чтобы представители туристического сектора, где заняты сотни тысяч людей, также смогли посетить участки.

Можно констатировать, что правящая коалиция, для которой ответ «да» будет скорее всего означать уход с политической сцены, сделала ставку на молодежь, патриотично настроенных граждан, некоторых представителей турбизнеса (они смогут неплохо зарабатывать даже в случае выхода из еврозоны: Акрополь и знаменитые греческие острова никуда не денутся что при евро, что при драхме), а также местных производителей. Оппозиция пропагандирует «да» среди большей части среднего класса, пенсионеров, сотрудников финансовых организаций и компаний-импортеров, а также греков, живущих за рубежом. Какой из классов окажется многочисленнее и организованнее, мы узнаем уже через несколько часов.

Дмитрий Мигунов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter