Авторизация
 
  • 20:27 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 20:27 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:27 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 
  • 20:26 – Поле чудес последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 

Бывшего президента Киргизии Бакиева приговорили к 25 годам тюрьмы

162.158.79.31

Бывшего президента Киргизии Бакиева приговорили к 25 годам тюрьмы

Суд в Киргизии заочно приговорил бывшего президента страны Курманбека Бакиева к 25 годам лишения свободы. Он обвиняется в покушении на убийство гражданина США Шона Дейли.

Киргизский Верховный суд приговорил Бакиева к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима, передает газета «Вечерний Бишкек» со ссылкой на суд Кыргызстана. Помимо Бакиева, Первомайский районный суд также вынес приговор брату экс-президента и бывшему руководителю службы госохраны Жаныш Бакиеву. Его приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Суд также приговорил к пожизненному сроку другого брата Курманбека Бакиева – Максима.

Бакиевы обвиняются в том, что в конце 2005 года Максим Бакиев совместно со своим отцом вступил в сговор с целью обогащения путем незаконного получения исполнительных прав на разработку золоторудного месторождения Джеруй и дальнейшей его перепродажи третьим лицам. Лицензия на разработку месторождения принадлежала компании Oxus Gold Pls, представителем которой в Киргизии был гражданин США Шон Дейли. По версии следствия, Бакиевы организовали убийство американца для того, чтобы «избежать общественного резонанса при выборе инвестора» после того, как киргизской правительство отказалось от услуг Oxus Gold Pls. Покушение на убийство Дейли ночью 7 июля 2006 года. В него несколько раз выстрелили из пистолета, но врачам удалось спасти американцу жизнь.

В настоящее время братья Бакиевы находятся за пределами страны. Курманбек Бакиев получил политическое убежище в Белоруссии. Он объявлен в международный розыск, так как обвиняется в ряде преступлений, в том числе в соучастии в убийстве мирных граждан и злоупотреблении должностными полномочиями. Его братья также обвиняются по нескольким статьям уголовного кодекса Киргизии.

Режим Бакиева был свергнут 7 апреля 2010 года. Оппозиция организовала митинг на центральной площади Бишкека возле здания правительства. После того, как митингующие пытались прорваться внутрь, охрана открыла огонь. Всего жертвами столкновений с силами правопорядка стали 82 человека, более 1,5 тыс. получили ранения. После этих событий власть перешла к оппозиции, а Бакиевы были вынуждены покинуть страну.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter