Авторизация
 
  • 04:56 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 04:56 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 04:56 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 04:56 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Лидер Афганистана определится не раньше мая

162.158.78.71

Лидер Афганистана определится не раньше мая Выборы в Афганистане называют историческим событием. Фото: Reuters

Власть в Афганистане впервые сменится путем демократических выборов. В минувшую субботу его жители голосовали за нового президента. Подсчет голосов займет немало времени — официальный итог объявят 24 апреля. Хотя срок могут сместить, если будет много жалоб на нарушения. По данным сайта Afghanistan.ru их уже набралось 1269.

ТРИ ФАВОРИТА

Нынешний президент Хамид Карзай уже занимал этот пост дважды и, по закону, не может баллотироваться. Больше всего шансов на победу у троих кандидатов. Это врач-офтальмолог и экс-глава МИД Абдулла Абдулла, экс-сотрудник Всемирного банка и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай и еще один экс-глава МИД Залмай Расул. Именно его поддерживает нынешний глава государства. Но ни один из этих политиков не является бесспорным общенациональным лидером, а потому для определения победителя почти наверняка понадобится второй тур, рассказал «Вестям» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. Он должен состояться 28 мая.

УГРОЗЫ ТАЛИБАНА

Во время голосования были приняты беспрецедентные меры безопасности, чтобы угрозы боевиков Талибана сорвать выборы не воплотились в жизнь. Тем не менее, им удалось предпринять несколько атак, во время которых погибло двое мирных жителей, двое афганских военных и несколько десятков боевиков. А накануне проведения выборов афганский полицейский расстрелял из автомата автомобиль с двумя журналистами агентства Associated Press. Немецкий военный фотограф Аня Нидрингхаус погибла на месте, а ее канадская коллега Кэти Гэннон была госпитализирована с тяжелыми ранениями. В отношении полицейского проводится расследование. Есть данные, что когда авто с журналистами въехало на территорию избиркома, он подошел к нему и открыл огонь с криками «Аллах акбар!».

Лидер Афганистана определится не раньше мая

Погибшая фотограф была лауреаткой Пулитцеровской премии. Фото: Reuters

КАРЗАЙ И КРЫМ

Интересно, что недавно Карзай, которого многие считают ставленником США, выступил в поддержку позиции России по Крыму. «С одной стороны, он хочет подчеркнуть свою независимость, делая такие заявления, которые идут вразрез с позицией Запада. С другой, ему нужна и поддержка России. Особенно учитывая, что в этом году войска НАТО покинут Афганистан», — говорит Нессар.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter