Авторизация
 
  • 07:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:11 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:11 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

СМИ РФ: Киев предложил Москве объединить конвои на Донбасс

162.158.78.139

СМИ РФ: Киев предложил Москве объединить конвои на Донбасс
Фото: cont.ws


МИД Украины предложил российской стороне организовать совместные гуманитарные конвои на Донбасс.



Об этом сообщает издание "Коммерсант".



Согласно данным редакции, документ с предложениями МИД Украины по изменению нынешней схемы доставки в Донбасс гуманитарной помощи из России называется "Совместный алгоритм доставки украинских и российских гуманитарных грузов в некоторые районы Луганской и Донецкой областей".



Киев передал его Москве во время одного из заседаний Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.






В тему Красный Крест упрекнул Киев в препятствовании доставки гуманитарных грузов на Донбасс





"Украину не устраивает схема этих так называемых гуманитарных конвоев, потому что под видом помощи они завозят на нашу территорию и контрабанду, и оружие,— пояснил изданию депутат от БПП Александр Черненко.— При этом никакого учета не ведется, проверить, проконтролировать идущие из России транспортные потоки мы не имеем возможности".



Черненко добавил, что в Киеве убеждены: обратно российские конвои "зачастую нелегально вывозят украинское госимущество — разворованные по частям украинские заводы".





История отправки конвоев



Первый российский гуманитарный конвой из 287 "КамАЗов" выехал в Луганск из Подмосковья 12 августа 2014 года, в тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что детали миссии согласованы с властями Украины.



Простояв неделю на украинской границе, 22 августа конвой без согласия Киева и без сопровождения сотрудников МККК пересек границу и направился в Луганск. Власти Украины обвинили Россию в "прямом вторжении", в российском МИД ответили, что продолжать терпеть "бесконечные искусственные затяжки" было нельзя.



Последний на данный момент 31-й гуманитарный конвой РФ прибыл в Донецк и Луганск 25 июня 2015 года.





Что предложил Киев



Киев предлагает изменить схему доставки грузов следующим образом: доставка должна идти по железной дороге. Поезд должен пересекать границу Украины в районе населенного пункта Тополи (Харьковская область), проверка груза должна проводиться чуть далее, в городе Купянске. В Купянске к составу с российским грузом должны подсоединяться вагоны с украинской гуманитарной помощью. В сторону Донецка состав должен идти через Красный Лиман, Кривой Торец и Ясиноватую. А в сторону Луганска — через Сватово и Светланово.



Для получения статуса гуманитарного груза РФ должна за неделю до его отправки направить в МККК, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или иную согласованную с Киевом международную организацию подробную информацию о его содержании. Такие же данные должны быть продублированы Минсоцполитики



Как пишет издание, перед отправкой в августе прошлого года первой колоны "КамАЗов" с грузом для пострадавших жителей Донбасса российская сторона рассматривала возможность доставки помощи по железной дороге. Однако тогда украинские власти не дали на это разрешения. 


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter