Авторизация
 
  • 05:51 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 05:51 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 05:51 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 05:51 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Почему ядерный договор рассорил США и Израиль

162.158.78.101

Почему ядерный договор рассорил США и Израиль
Иран откажется от создания ядерного оружия в обмен на снятие международных санкций


С Ирана снимут санкции в обмен на отказ от создания ядерного оружия, к чему эта довольно радикальная ближневосточная страна подошла очень близко и что, собственно, и превратило ее в изгоя на 10 лет. Иран не мог торговать ничем, а главное — своими богатыми запасами нефти, также страна была отрезана от международной системы расчетов.



И вот вчера в Вене шесть мировых государств (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) подписали с Ираном соглашение, которое эксперты называют историческим. Его «черновик» составили еще три месяца назад в швейцарской Лозанне, а последние три недели согласовывали детали.



Иран обязуется использовать атом исключительно в мирных целях, демонтировать две трети своих центрифуг по обогащению урана, а оставшиеся поставить под контроль МАГАТЭ.



Несколько раз сделка чуть не сорвалась из-за спорных моментов, сторонам пришлось пойти на уступки. Например, Тегеран согласился с тем, что снятие санкций пройдет не одномоментно, а постепенно, Запад, в свою очередь, отказался от требований немедленно свернуть ядерную программу.



«США проявили гибкость, чтобы навести мосты с Ираном, который важен им в борьбе с террористами ИГИЛ. Но, с другой стороны, подпортили отношения со своим давним союзником — Израилем, считающим, что Иран обманет и таки создаст атомную бомбу, которую сбросит на их страну. Израильский премьер Натаньяху уже назвал договор «лицензией на убийство».



Кстати, сам Израиль тоже подозревают во владении ядерным оружием, хоть страна это отрицает. Недовольна и Саудовская Аравия, которая конфликтует с Ираном на религиозной почве (страны представляют разные течения ислама — шиитское и суннистское). Все это может привести к гонке вооружений на Ближнем Востоке», — говорит эксперт-арабист Даниил Вишневский.



Впрочем, ядерный договор еще должен одобрить Конгресс США, а с этим, как считают некоторые эксперты, могут возникнуть проволочки. Дело в том, что большинство в конгрессе держат республиканцы — конкуренты президента Барака Обамы, для которого соглашение с Ираном является одним из главных достижений во внешней политике. Если конгрессмены завалят голосование, Иран останется под санкциями.






По теме Ирану вернут доступ на мировые рынки нефти и к системе платежей SWIFT


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter