Авторизация
 
  • 21:01 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 21:01 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:01 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:01 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

«Мораль объективна и может быть описана законами физики»

162.158.78.151

Чилийский философ о добре, зле и современной политике
«Мораль объективна и может быть описана законами физики»

Совместима ли большая политика с моралью? Знаменитый чилийский писатель, ученый и философ Дарио Салас Соммэр считает, что политика не только совместима с нормами общечеловеческой морали, но и станет значительно более эффективной, если будет на эти нормы опираться, потому что «мораль объективна и может быть описана законами квантовой физики».


Мораль — материальна, потому что дана человеку самой Природой, существует в гармонии с ней и составляет основу жизни Вселенной. Нарушать нормы морали, то есть идти против законов природы, не только преступно и опасно, но и просто невыгодно. В том числе и экономически.


Так считает чилийский ученый. Более того, он уверен, что «сегодня, когда мир переживает сложный и, возможно, даже переломный момент в своей истории, как никогда прежде необходимо прийти к единому пониманию морали и следовать моральным законам, основанным на бесспорном и очевидном высшем благе».


В таком достаточно неожиданном ключе тема нравственности в политике и современном обществе была поднята на прошедшем 9-10 июля в Уфе саммите государств БРИКС.


В обращении к лидерам стран-участниц саммита Дарио Салас Соммэр призвал помнить о фундаментальной важности моральных принципов и устоев, в том числе при решении глобальных политических и финансовых проблем:


Уважаемые господа!


Обращаюсь к вам, лидерам крупнейших государств нашей планеты, искренне надеясь, что эти мысли достигнут внутреннего мира граждан ваших стран и всего мира. На протяжении всей истории нашей эпохи ваши страны являлись надежным фундаментом развития нашей цивилизации, — не только экономического, научного и культурного, но и нравственного, духовного. Именно поэтому я думаю, что на каждом из государственных лидеров лежит огромная ответственность не только за устойчивый экономический рост в ваших странах, но и за развитие высших человеческих ценностей. Современное общество в погоне за материальным успехом может потерять глубокий смысл своего существования. Это несет глобальные риски всем народам мира.


Верю, что этот саммит станет важной вехой не только в вопросах геополитического развития мира, но и мощным импульсом в возрождении фундаментальных нравственных устоев и сознания, в уважении этических и духовных ценностей разных народов, так необходимых в наши времена.


Дорогие друзья! Уверен что вы, уважаемые лидеры, принимая решения о стратегическом развитии мирового порядка, понимаете, что материальное и экономическое развитие может быть долговечным и устойчивым только в том случае, если оно будет основано на высоких моральных, духовных и нравственных принципах.


Желаю вам удачи и успехов в вашей работе на благо всего человечества и ради его будущего!


Дарио Салас Соммэр, Сантьяго, Чили


Развитием концепции физических основ морали (физикой морали) Дарио Салас Соммэр занимается уже более 30 лет. Главной работой философа считается труд «Мораль XXI века». В августе 2013 года во время молодежного форума на Селигере эту книгу с подписью автора молодежная делегация из Латинской Америки вручила президенту России Владимиру Путину. Получили ее в переводе на языки государств БРИКС и все участники уфимского саммита, проводимого под председательством России.


«Истинные нормы поведения никем не выдуманы — они записаны в памяти Природы, к ней можно получить доступ лишь достигнув состояния высшего сознания.


Мораль, излагаемая в данной книге, есть не что иное, как описание трансцендентальных ценностей, которые представляют собой кирпичики Вселенной, архетипические формы Природы, составляющие основу жизни. Чтобы жить лучше, полнее, справедливее и счастливее, необходимо принять их.


Я уверен, что люди поступают неправильно только потому, что не понимают природу добра и зла и не способны отказаться от субъективных взглядов и личной выгоды. Я постараюсь дать четкое определение, что такое добро и зло, и показать, какие последствия влечет за собой выбор одного или другого...» — написал автор в предисловии к русскому изданию «Морали XXI века».


В России книга Дарио Саласа Соммэра включена в список 100 книг иностранных авторов, рекомендованных Союзом писателей России в рамках президентского проекта «100 книг», и вошла в библиотечные фонды ведущих вузов страны в качестве дополнительного учебного пособия по гуманитарным наукам.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter