Авторизация
 
  • 12:18 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из хлеба - часть 2 (эфир от 30.04.2017) 
  • 12:18 – Что? Где? Когда? Финал Весенней серии (30.04.2017) смотреть онлайн 
  • 12:18 – Добров в эфире Рен ТВ выпуск 30.04.2017 смотреть онлайн 
  • 12:18 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 30/04/2017 смотреть онлайн 

Правительство Йемена в изгнании объявило об освобождении Адена от хоуситов

172.68.65.120

Правительство Йемена в изгнании объявило об освобождении Адена от хоуситов

Правительство Йемена в изгнании объявило, что Аден, крупнейший порт страны, освобожден от повстанцев-хоуситов. Об этом сообщает Reuters.


Город был взят в результате наступления формирований, верных свергнутому весной 2015 года президенту страны Абд-Раббу Мансуру Хади. Поддержку им оказывали силы коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Ключом к успеху стало наличие у атакующих тяжелого вооружения, в частности около 100 бронетранспортеров, переданных им ОАЭ. За время четырехдневных боев за город в плен взяты десятки хоуситов. Очевидцы сообщают, что на улицах до сих пор слышны выстрелы, а хоуситы по-прежнему удерживают окраины города.


Сам Хади уже выступил с обращением по телевидению: «Вскоре мы одержим полную и окончательную победу в Йемене. Взятие Адена — ключевой пункт на пути к нашей цели», — сказал он. В город уже прибыли несколько министров и высших офицеров разведки, бежавших от хоуситов. Им предстоит сделать из города плацдарм, с которого лояльные Хади части планируют начать наступление на север страны.


В свою очередь, руководитель хоуситов Али Абдалла Салех объявил: «Мы разгромим один из самых опасных заговоров против нашего народа. Независимо от того, сколько будет длиться агрессия, и от того, насколько безжалостны будут агрессоры в войне на уничтожение, которую они ведут, в конце концов их ждет поражение и гибель».


В начале 2015 года столицу Йемена Сану захватили шиитские повстанцы-хоуситы, недовольные властями страны. Они развернули наступление на юг. После того как восставшие взяли последний крупный оплот президента Хади, Аден, он бежал в Саудовскую Аравию. В конце марта коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военную кампанию против хоуситов с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter