Авторизация
 
  • 17:16 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 17:16 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

Эксперты рассказали о безопасности курортов в Турции

162.158.78.223

Эксперты рассказали о безопасности курортов в Турции
В Турции произошел самый кровавый теракт за многие годы. Фото: CNN


В Турции произошел один из самых кровавых терактов за многие годы. Несколько десятков человек погибли и около ста ранены из-за взрыва в небольшом городе Суруч на юго-востоке страны, у границы с Сирией, половину которой контролируют террористы «Исламского государства» (ИГИЛ). Их и подозревают в совершении теракта.



Пострадали в основном турецкие и курдские активисты из молодежных соцпартий, которые в составе стройотряда планировали отправиться на восстановление разрушенного боевиками ИГИЛ, а сейчас подконтрольного курдам сирийского города Кобани в 15 минутах езды от Суруча.



В тему В Турции на границе с "Исламским государством" взрыв унес 27 жизней



Около трех сотен активистов собрались в саду местного культурного центра на пресс-конференцию по случаю его открытия, когда туда пробрался террорист-смертник (как говорят очевидцы, это была 18-летняя девушка) и взорвал бомбу.





АТАКА НА КУРДОВ



«Мы услышали громкий взрыв. Когда прибыли на место, обнаружили на земле много убитых и раненых. Раненые говорили о двух смертниках, направлявшихся к культурному центру, связанному с курдской партией в Суруче. Там находилось много мирных жителей, детей, женщин и журналистов», — рассказала BBC очевидец трагедии, журналист Шамс Шанин.



«Дети плакали, все кричали и бежали. Началась страшная паника, но все пытались помочь друг другу. Разорванные тела прикрывали газетами и партийными флагами», — поделился с телеканалом CNN еще один очевидец, Эрхан Субаси. В Суруче вчера закрыли все магазины, опасаясь повторного теракта.



Как передают местные ресурсы, депутат парламента Турции — Фикрет Била — считает, что взрыв был направлен против турецких курдов. В Суруче живет много курдских беженцев из Кобани, который курдские ополченцы полгода назад отбили у ИГИЛ.



«Многие турки верят, что этот теракт — месть властям страны за борьбу с терроризмом (в то же время курды, с которыми у турков давний конфликт, подозревают правительство Турции в тайной поддержке ИГИЛ и пособничестве в атаках на Кобани, что турецкие власти отрицают. — Авт.), — рассказал «Вестям» турецкий журналист Огуз Бакир. — Ситуация в приграничных районах с Сирией уже давно напряженная. Некоторые переживают, что теракты могут произойти в других городах, в частности, на морских курортах. Но большинство аналитиков сходятся во мнении, что дальше приграничных с Сирией регионов очаг терроризма не распространится, турецкие спецслужбы перешли на усиленный режим».





ЛИДЕР ТУРИЗМА



Эксперты по туризму успокаивают отдыхающих. «Туристам бояться нечего. Город, где произошел теракт, находится очень далеко от турецких курортных зон (за 1000 км от Анталии и за 1200 км от Стамбула).



Все страшилки о терактах на курортах не стоят и выеденного яйца», — сказал «Вестям» директор Украинского центра развития туризма Владимир Царук. По его словам, этим летом Турция остается лидером среди украинских туристов из-за приемлемой цены, популярной системы питания «все включено» и безвизового режима.



«Несмотря на высокий сезон, можно найти тур за 9–11 тыс. грн на человека за неделю», — говорит Царук. Туроператоры рассказывают, что часть туристов напуганы и уже звонили с вопросами о безопасности в Турции. «Турецкие отели и пляжи хорошо охраняются, это не Тунис, где недавно расстреляли туристов на пляже. Мы советуем пока отказаться от дальних экскурсий, хотя и в них опасности нет. Это все равно что бояться ехать во Львов из-за войны на востоке», — говорит менеджер одной из турфирм Галина Левицкая.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter