Авторизация
 
  • 03:31 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:31 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:31 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

90-летнего датчанина обвинили в пособничестве нацистам

162.158.78.167

90-летнего датчанина обвинили в пособничестве нацистам

90-летнего датчанина обвинили в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны. Об этом сообщает The Local.


Заявление в полицию подал Эфраим Зурофф — охотник за нацистскими преступниками из центра Симона Визенталя. Как пояснил сам Зурофф, до этого он уже обращался в датский минюст, но там его письма проигнорировали. Прокурор Мортен Нильс Якобсен, занимающийся расследованием особо серьезных экономических и международных преступлений, пообещал отнестись к обвинению со всей серьезностью.


По данным Зуроффа, 90-летний Хельмут Лейф Расмуссен в годы Второй мировой войны служил в добровольческом корпусе СС «Данмарк», который действовал в том числе на территории Белоруссии, и работал охранником в одном из концлагерей, где датские нацисты уничтожили около 1,4 тысячи евреев. В 1945 году Расмуссен признал свою вину и был приговорен к тюремному заключению. Прокуратуре предстоит выяснить, за что именно осудили бывшего солдата СС после войны, чтобы не допустить повторного выдвижения того же обвинения.


Зурофф считает, что необходимо новое расследование,и преклонный возраст подозреваемого не является помехой. «Эти последние люди на земле, которые заслуживают жалости, потому что они не испытывали абсолютно никакого сочувствия к своим жертвам», — пояснил он.


В 1940 году Дания капитулировала перед Германией через шесть часов после того, как немецкие войска перешли границу. В ходе войны был сформирован добровольческий корпус СС «Данмарк» (Freikorps Danmark), созданный с разрешения правительства. Преимущественно он состоял из датских нацистов и этнических немцев. Корпус принимал участие в боях с советскими войсками и партизанами на территории СССР, где понес большие потери и в 1943 году был расформирован в связи с нехваткой добровольцев для их восполнения.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter