Авторизация
 
  • 03:18 – У бывшего возлюбленного Ольги Бузовой украли часы за 600 000 рублей 
  • 03:18 – Виктория Боня первой пригласила рэпера 50 cent на свидание 
  • 03:06 – Советник главы МВД Украины делает ставку на Навального и московский майдан 
  • 03:06 – В Пентагоне отказались считать Украину союзником 

Президент Нигерии после встречи с Обамой обвинил США в поддержке исламистов

172.68.65.108

Президент Нигерии после встречи с Обамой обвинил США в поддержке исламистов

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари обвинил США в косвенной поддержке террористической группировки «Боко Харам». По его мнению, отказ Вашингтона от военных поставок Абудже из-за нарушений прав человека способствует радикальным исламистам. Об этом сообщает BBC News.


«Невольно и, я осмелюсь сказать, без умысла применяя поправку Лихи [запрещающую поставки оружия иностранным военным подразделениям, уличенным в безнаказанном нарушении прав человека], США помогают террористам "Боко Харам" и поощряют их деятельность», — констатировал нигерийский лидер.


Он признал, что Нигерия не обладает необходимым оружием и технологиями, которые могли бы предоставить США, если бы не запрет из-за «так называемых нарушений прав человека».


Бухари встретился 20 июля в Вашингтоне с американским президентом Бараком Обамой, чтобы попросить о дополнительной помощи для Нигерии. Ранее США пообещали предоставить коалиции африканских стран, сражающихся с «Боко Харам», военную помощь на сумму около пяти миллионов долларов.


С 2009 года боевики «Боко Харам» убили около десяти тысяч человек. В июне 2015 года правозащитная организация Amnesty International заявила, что примерно восемь тысяч предполагаемых джихадистов умерли после задержания нигерийскими военными. Власти Нигерии опровергли эту информацию.


Исламистская группировка «Боко Харам» была создана в 2002 году. Она действует в основном на территории Нигерии и в соседних с ней странах. Сторонники «Боко Харам» выступают за введение шариата и борьбу с влиянием Запада. Группировка, переименованная в апреле в «Западноафриканскую провинцию "Исламского государства"» (ISWAP), стоит за большинством терактов, совершаемых в регионе.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter