Авторизация
 
  • 19:31 – Австралийская бюрократия заставила пассажира прыгнуть в горящий автобус, чтобы оплатить проезд 
  • 19:31 – Свобода слова на ICTV выпуск 20.02.2017 смотреть онлайн 
  • 19:31 – На ножах 2 сезон 3 выпуск (Винница) 21.02.2017 смотреть онлайн 
  • 19:31 – В Ульяновской области фура перевернулась и слетела в кювет 

"В ИГИЛ ждут Армагеддона у турецкой границы"

162.158.78.184

"В ИГИЛ ждут Армагеддона у турецкой границы"
В Турции вспыхнули массовые беспорядки и уличные бои. Фото: Reuters


Cегодня в Брюсселе НАТО собирается на экстренное заседание из-за угрозы нападения на Турцию, которая является членом Североатлантического альянса. Анкара срочно попросила созвать на совещание послов всех государств - членов альянса из-за терактов и атак боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ) на турецкую границу за последнюю неделю. Турецкие власти, напомним, впервые начали бомбить позиции ИГИЛ в Сирии и Ираке, а заодно и своих давних противников — курдских сепаратистов.



Турция формально сослалась на четвертую статью Североатлантического договора, по которой члены НАТО имеют право собирать совещание союзников из-за угрозы своей безопасности или территориальной целостности.






В тему ИГИЛ угрожает Турции новыми терактами





Пятая статья применяется в случае нападения на одну из стран НАТО, тогда все члены альянса обязаны ее защищать (эту статью использовали, например, США в борьбе с «Талибаном» после атак террористов 11 сентября 2001 года). Но даже применение четвертой статьи, говорят в альянсе, это настоящее ЧП. На заседании будут обсуждать, как дальше бороться с ИГИЛ и что делать с курдскими повстанцами, объявившими о конце перемирия с Турцией.





БОИ В СТАМБУЛЕ



В самой Турции ситуация усугубляется. Крупные города страны охватили беспорядки — сторонники курдских повстанцев протестуют уже несколько дней подряд, несмотря на жесткие разгоны полиции. Их возмущают массовые аресты активистов, подозреваемых в связях с террористами, атакующими турецко-сирийскую границу.



Ситуация обострилась после гибели Гюнай Озаслан, активистки запрещенной в Турции леворадикальной партии. Она была убита во время одного из полицейских рейдов, а после похорон Озаслан в Стамбуле в минувшее воскресенье протестуюшие в масках застрелили двоих полицейских. Столкновения с полицией переросли в уличные бои и жестокие погромы, радикальная молодежь начала строить баррикады и жечь покрышки на улицах стамбульского района Гази.



«В ИГИЛ потирают руки из-за обострения в Турции, — говорит арабист Даниил Вишневский. — Эти исламистские фанатики верят, что по древнему преданию именно возле турецко-сирийской границы, в городке Дабик, состоится Армагеддон — последняя битва человечества, в которой армия ИГИЛ, конечно же, «победит» неверных. Апокалипсис, или конец света, которого они очень ждут, мол, приведет к их всемирному правлению».






Читайте также Турция не будет вводить в Сирию армейские силы






КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter