Авторизация
 
  • 07:41 – Цена правды: в Вашингтоне полиция задержала корреспондента RT, снимавшего беспорядки 
  • 07:41 – Инаугурация Трампа: фото и видео торжественной церемонии 
  • 07:41 – Инаугурация Трампа в США: когда смотреть, онлайн трансляция, время по Москве и дата, «русский» салют, видео 
  • 07:40 – Биатлон мужская эстафета 21.01.17: кто участвует, смотреть онлайн 

Источник в «Талибане» опроверг слухи о смерти Муллы Омара

162.158.79.59

Источник в «Талибане» опроверг слухи о смерти Муллы Омара

Источник радиостанции Voice of America в «Талибане» опроверг сообщения СМИ о смерти лидера движения Муллы Омара. Его слова подтвердили источники, близкие к предстоящим мирным переговорам между группировкой и афганским правительством.


По словам представителя «Талибана», пожелавшего сохранить анонимность, Мулла Омар «вполне жив», а слухи о его смерти направлены на то, чтобы заставить его показаться на людях.


29 июля телерадиокомпания «Би-би-си» опубликовала информацию, что Мулла Омар скончался два или три года назад. Официального опровержения или подтверждения данным сведениям пока нет, в «Талибане» обещают в ближайшее время распространить заявление по этому поводу. Власти Афганистана заявляют, что информация в настоящее время проверяется.


Слухи о смерти Муллы Омара появлялись неоднократно. Однако на этот раз сведения впервые подтвердили источники в афганском руководстве.


Мулла Омар — пуштун по национальности, выходец из семьи бедных крестьян. Обучался исламской теологии, принимал активное участие в войне против советских войск и кабульского режима в 1979-1989 годах. В 1994-м основал движение «Талибан», которое в последующие годы установило контроль над большей частью территории Афганистана. После терактов 11 сентября 2001-го в результате военного вторжения НАТО режим «Талибана» был свергнут и Мулла Омар исчез. По данным американской разведки, в последние годы лидер талибов скрывался в пакистанском городе Кветта.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter