Авторизация
 
  • 01:02 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:01 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:01 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

В Греции предчувствуют выход из еврозоны

162.158.79.31

В Греции предчувствуют выход из еврозоны
В Греции приготовились к тяжелым временам. Фото: dw.com


Кризис в Греции, похоже, не идет на спад, а только набирает обороты. Открывшаяся после пятинедельного перерыва биржа сразу же рекордно упала почти на четверть процентов. Прогнозируемо больше всего пострадали крупные греческие банки, котировки которых рухнули аж на треть.



Подробнее После пятинедельной паузы рынок Греции открылся и обвалился



На фоне экономической турбулентности греческие власти продолжают переговоры о срочном выделении нового кредита в $25 млрд, без которого страна не сможет оживить гаснущий банковский сектор и погасить старые займы (20 августа Греция должна заплатить одному из кредиторов — Европейскому центробанку (ЕЦБ) — больше $3 млрд, которых в казне нет).



А в целом греки просят в четыре раза больше. Однако в МВФ отказываются давать очередной транш (во всяком случае, до конца этого года), так как страна и так уже должна слишком много денег, сообщает Financial Times. А немецкие политики ранее предупреждали, что не одобрят программу спасения Греции, если ее не поддержит МВФ.



В то же время страну сотрясает политический кризис: в правящей партии произошел раскол из-за противоречий по договору с кредиторами. Нынешний премьер Алексис Ципрас согласился провести непопулярные реформы в обмен на уступки по кредитам, что не понравилось его однопартийцам в парламенте (одобрить договор удалось благодаря поддержке оппозиции). На осень в стране прогнозируют досрочные выборы и приход к власти нового правительства. Но независимо от того, кто победит на выборах, Греции опять грозит выход из еврозоны — из-за проволочек в переговорах с кредиторами, пишет немецкая газета Die Welt:




Ясно одно: без поддержки ЕЦБ не обойтись. И восстановление не произойдет до тех пор, пока не придет новый пакет помощи






ВЫЖИВАЮТ НА ТУРИСТАХ



«Все громче звучит мнение, что в ЕС уже тайно согласились на выход Греции из еврозоны, о чем говорит отказ МВФ от дальнейшего кредитования. Инвесторы опасаются вкладывать в страну, огромный долг не списывают, а люди боятся хранить деньги на депозитах. Это может привести к банкротству банков, сворачиванию бизнеса и обнищанию греков, — говорит «Вестям» греческий журналист Костас Панагопулос. — Среди народа нарастает недовольство, люди возмущены ростом цен из-за повышения НДС, грядущим урезанием пенсий и зарплат. Мол, зачем же мы соглашались на драконовские требования кредиторов, если денег все равно не дадут. Сейчас лето и люди еще выживают за счет туристов (несмотря на тревожные новости, отдых в Греции по-прежнему популярен — на август отели забронированы почти полностью). А вот что будет осенью-зимой, когда за счет туризма уже не прокормишься, — непонятно. Многие греки собираются податься на заработки в более благополучные страны ЕС».




КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter