Авторизация
 
  • 23:42 – ТНТ Битва экстрасенсов, 17 сезон, 15 серия 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:42 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 23:42 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

«Республиканский Обама»

162.158.78.241

Что сулит избрание Марко Рубио Америке и России
«Республиканский Обама»

Марко Рубио

44-летнего Марко Рубио, уроженца Флориды, сына выходцев с Кубы, называют политиком нового типа и восходящей звездой Республиканской партии. О своем участии в президентской кампании он объявил 13 апреля этого года: «Цель моего президентства — сделать XXI столетие веком Америки». Во внешней политике Рубио выступает за ужесточение антироссийских санкций и прекращение диалога с Москвой. Несмотря на то что сейчас этот политик значительно отстает от Дональда Трампа, в любой момент он может вырваться в лидеры партийной гонки.


Как Обама, только республиканец

«Вы блестящий оратор, энергичный, умный молодой сенатор. Вы напоминаете мне кого-то, кто участвовал в президентской гонке восемь лет назад», — заявил во время выступления республиканца Марко Рубио один из слушателей, явно намекавший на его сходство с Бараком Обамой.


После своего появления на американской политической сцене Рубио не раз слышал подобные сравнения. Как Обама, так и Рубио по американским меркам рано начали заниматься политикой и сделали стремительную карьеру. Роднит их также активность и политическая хватка. Как пишет The Economist, «Рубио, пораженный президентской кампанией Барака Обамы 2008 года, взял ее за образец». Однако сейчас намеки на сходство с действующим президентом могут политику лишь навредить, поэтому Рубио делает все, чтобы позиционировать себя как антипода нынешнего хозяина Белого дома. Из-за этого СМИ не раз обвиняли его в том, что он «в своих выступлениях постоянно критикует позиции Обамы, не предлагая при этом альтернативных решений».


Достаточно точно и иронично проиллюстрировала главные цели Рубио британская The Guardian: стать кандидатом от республиканцев; превратить Кубу в демократическое государство при помощи санкций, которые необходимо ввести еще на сто лет; «что-то сделать с иммиграцией»; ликвидировать боевиков ИГ «при помощи того, чего не делает президент Барак Обама»; продолжать оказывать военную помощь Израилю; не допустить того, чтобы в руках Тегерана оказалось ядерное оружие, а также повторять то, что сказал Джеб Буш, только с лучшим испанским произношением. Издание также сообщает, что будучи католиком Рубио посещает службы в баптистских храмах — «ради разнообразия».


В погоне за «американской мечтой»

Потомок кубинских мигрантов и один из самых молодых законодателей в истории США, Марко Рубио не раз говорил, что осуществил «американскую мечту»: пробился в большую политику, не имея ни больших денег, ни влиятельных родственников. Отец Рубио работал барменом, мать — горничной и кассиром.



Марко Рубио женат на Дженетт Даусдебс, с которой познакомился еще в старших классах школы. В школе Дженетт была чирлидером команды Miami Dolphins. Известно также, что ее семья перебралась в США из Колумбии. Брак четы Рубио-Даусдебс продолжается уже 23 года, у них четверо детей (двое мальчиков и две девочки).


Окончив юридический факультет Университета Майами, Рубио стал главой администрации Западного Майами, а в 1999 году одержал уверенную победу над более опытным соперником-демократом, получив кресло в нижней палате законодательного собрания Флориды. Там он проработал десять лет, после чего начал готовиться к выборам в Сенат. Тогда шансы молодого республиканца оценивали как ничтожные: ему противостояли маститые политики — демократ Кэндрик Мик и независимый кандидат Чарли Крист, занимавший пост губернатора Флориды. Криста считали явным фаворитом. Рубио сумел не только догнать соперника, но и получить на праймериз 84 процента голосов. В Сенате он стал членом комитетов по международным делам и делам разведки. При этом Рубио входит в узкий круг республиканцев, решающих финансовые вопросы партии и ее политическое будущее.


После того как Рубио попал в Сенат, отношение к нему внутри партии изменилось. Заговорили, что у политика есть неплохие шансы в 2012 году стать кандидатом от республиканцев. Его даже рассматривали в качестве напарника республиканского кандидата Митта Ромни и возможного вице-президента в случае победы Ромни на президентских выборах. Сам Рубио заявлял, что его не интересует участие в президентской кампании и пост первого или второго лица в государстве.


В 2012-2013 годах имя Марко Рубио не сходило с полос американских газет и журналов. Молодой политик упоминался в прессе чаще, чем все остальные республиканцы вместе взятые. В феврале 2013 года портрет Рубио появился на обложке американского журнала Time с подписью: «Спаситель республиканцев. Как Марко Рубио стал новым лидером партии». Узнав об этом, политик смущенно отвечал: «Я не Иисус Христос, только он был Спасителем». Однако разговоры о том, что республиканцы, желая привлечь к себе голоса избирателей, сделают ставку на молодого перспективного политика, не прекращались, так что выдвижение Рубио на участие в президентской кампании было вполне ожидаемым.


Не совсем обычный республиканец

Как и большинство республиканцев, Рубио выступает за сбалансированный бюджет, упрощенное налогообложение с плоской шкалой подоходного налога и запретом налога на капиталовложения, что в первую очередь отвечает интересам богатых американцев, на которых традиционно опирается Республиканская партия. Он также противник абортов, гомосексуальных браков, легализации марихуаны и усиления контроля за оборотом оружия.



При этом членов партии, нетерпимо относящихся к нелегалам, настораживает то, что Рубио не только поддерживает иммиграционную реформу Барака Обамы, которая поможет получить американское гражданство миллионам нелегальных мигрантов из Латинской Америки, но и вместе с семью другими сенаторами участвовал в разработке проекта этой реформы.


Во внешней политике Рубио — «ястреб», критикующий Обаму «за мягкотелость». С начала украинского кризиса он неоднократно давал американским СМИ интервью, в которых призывал Вашингтон к введению, а потом и к ужесточению санкций в отношении России. В марте 2014 года в журнале Politico он опубликовал статью под заголовком «Восемь шагов, которые необходимо сделать Обаме, чтобы наказать Россию». В ней Рубио призывал расторгнуть все торговые договоры с Москвой, прекратить с ней все переговоры, а также начать поставки оружия Украине и принять Грузию в НАТО.


Рубио выступает против ядерной сделки с Ираном, против «китайской агрессии» и за усиление санкций в отношении Северной Кореи. Примечательно, что Рубио на фоне других республиканцев выделяется крайне негативным отношением к налаживанию отношений между Вашингтоном и Гаваной, предлагая вернуть торговые ограничения в отношении Кубы.


«Когда начались эти переговоры, Кастро лишь усиливал репрессии в отношении кубинцев, администрация Обамы закрывала на это глаза, предлагая одну уступку за другой. Пока непонятно, что вообще было достигнуто (…) Что изменилось в отношении предоставления кубинцам более широких политических прав и свобод?» — прокомментировал он сообщение о возобновлении дипотношений между США и Кубой в декабре прошлого года.


Стоит отметить, что из всех участников республиканской гонки только Марко Рубио может похвалиться внушительным внешнеполитическим опытом. В течение четырех лет политик состоит в комитетах по международным делам и по делам разведки в Сенате США, совершил 15 заграничных поездок, в ходе которых встречался с главами государств. Самым серьезным стало ближневосточное турне Рубио — он посетил Иорданию, Израиль, где его принимали тогдашний президент Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, а также Палестинскую автономию. К слову, во время президентской предвыборной гонки 2008 года Барак Обама также ездил на Ближний Восток.


Однако в отличие от Обамы Рубио не ищет новых партнерских отношений в этом регионе, а стремится лишь подтвердить тесные связи с традиционным союзником — Тель-Авивом. Так, встречаясь с Нетаньяху, он заявил: «Отношения Израиля и США — одни из важнейших для нас, и я не сомневаюсь, что наша преданность этим связям важнее всех партийных разногласий». Рубио также подчеркнул, что выступает против «перезагрузки» между США и Ираном и поддерживает Израиль в переговорах по ближневосточному урегулированию.


В тени Буша

Сейчас главным соперником Рубио по партии в борьбе за пост кандидата от республиканцев называют даже не Дональда Трампа, заметно опережающего своих соперников, а Джеба Буша. Пикантности ситуации придает то, что у Джеба и Марко неплохие личные отношения, а еще несколько лет назад Рубио утверждал, что не сделает ничего, что могло бы навредить Бушу.



Сейчас оба кандидата в основном борются за голоса латиноамериканцев (это самое многочисленное этническое меньшинство в Америке — более 16 процентов всего населения страны), то есть той части электората, которая традиционно голосует за демократов. Оба кандидата свободно говорят по-испански, выступают в поддержку иммигрантской реформы и считают Флориду родным штатом. В отличие от Марко Рубио, у Буша есть управленческий опыт, полученный на посту губернатора. Правда, многие американцы устали от фамилии Буш, так что не исключено, что этот фактор сыграет на руку более молодому политику.


Политические огрехи

В октябре 2011 года журналисты раскопали, что вопреки заявлениям Рубио о том, что его родители были вынуждены покинуть Остров свободы в 1959 году, в США они приехали за три года до начала кубинской революции. Иначе говоря, они были не политическими беженцами, а экономическими мигрантами. Это лишило Рубио возможности представлять себя потомком жертв политических репрессий.


Злопыхатели также припоминают Рубио неудачное выступление в телевизионном ток-шоу, посвященном обращению президента Обамы к нации в 2013 году. В прямом эфире все зрители видели, как волновался политик: его лоб то и дело покрывала испарина, он потянулся к бутылке воды, но вместо того чтобы налить ее в стакан, стал пить из горлышка. Этот инцидент стал поводом для насмешек над Рубио: его убеждали, что он еще не созрел для большой политики.


После того как Рубио в очередной раз изменил свою позицию по иракскому вопросу, он и вовсе прослыл конъюнктурщиком. Раньше он, как и Джеб Буш, заявлял, что не считает вторжение американцев в Ирак ошибкой. В апреле этого года, выступая на Fox News, Рубио на вопрос о целесообразности участия США в иракской кампании ответил: «Мир стал намного лучше, так как в нем нет Саддама Хуссейна». Но уже в июне Рубио заявил: «Мне кажется, что если бы разведка доложила президенту, что в Ираке нет оружия массового поражения, Джордж Буш-младший не стал бы поддерживать военную кампанию». При этом Рубио утверждает, что причиной возникновения «Исламского государства» стало не вторжение американцев в Ирак, а напротив — вывод оттуда американских войск.



Ксения Мельникова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter