Авторизация
 
  • 03:49 – Отец за считанные секунды усыпил младенца необычным способом (видео) 
  • 03:49 – Владимир Кличко вновь потерпел поражение 
  • 03:49 – Папа Римский очень встревожен страшной правдой: тайное обращение к мировым лидерам 
  • 03:49 – Ушел из жизни известный украинский писатель Борис Олейник 

Зимбабве вернет черепа героев Первой Чимуренги из Лондона

162.158.78.46

Зимбабве вернет черепа героев Первой Чимуренги из Лондона

Власти Зимбабве попробуют добиться возвращения из Великобритании черепов жертв войны с колонизаторами 1890-х годов. Об этом сообщает газета Herald.


Как заявил глава МВД Игнатиус Чомбо (Ignatius Chombo), в Лондон для переговоров отправится группа экспертов, которые обсудят судьбу зимбабвийских артефактов, хранящихся в британских музеях.


По словам Чомбо, британское правительство признало факт хранения останков героев и героинь Первой Чимуренги (восстания 1896-97 годов против агентов Британской Южно-Африканской компании, аннексировавшей часть территорий в Африке, на которых в настоящее время расположены Зимбабве и Замбия — прим. «Ленты.ру»). В настоящее время в Лондоне «готовы провести идентификацию останков для их последующего возвращения в Зимбабве», добавил министр.


Власти Зимбабве полагают, что в британском Музее естественной истории хранятся черепа лидеров восстания, в том числе Чингайры Макони (Chingaira Makoni) и Чиненгунду Машайамомбе (Chinengundu Mashayamombe). Отрезанные мятежникам головы британские колонизаторы увезли домой и превратили в музейные экспонаты.


«Первая леди» Зимбабве Грейс Мугабе в четверг, 13 августа, заявила, что выставление человеческих черепов в музеях — практика еще более спорная, чем убийство зимбабвийского льва Сесила. «Они (мятежники) были обезглавлены, а их головы выставлены в Британии в качестве военных трофеев. Те же люди, которые выставляют такие трофеи, горюют по Сесилу. Они лицемеры», — подчеркнула супруга президента, передает Associated Press.


В конце XIX века черное население современной Зимбабве (в первую очередь народы шона и ндебеле) подняли мятеж против британского владычества. Восстание, получившее название Первая Чимуренга, было подавлено, прежде всего, из-за качественного превосходства колонизаторов в вооружении. С XX века началось заселение Южной Родезии белыми поселенцами. В 1960-х годах началась партизанская война против белого меньшинства в Родезии, которая завершилась созданием нового государства — Республики Зимбабве. Страну возглавил Роберт Мугабе, который остается президентом республики по сей день и в возрасте 91 года остается старейшим действующим руководителем государства на планете.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter