Авторизация
 
  • 07:37 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 07:36 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:36 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:36 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 

Выключите это немедленно!

162.158.78.106

Как работающие микрофоны подводили политиков и принцев
Выключите это немедленно!

43-й президент США Джордж Буш-младший

Сергей Лавров, известный своей подчеркнуто вежливой манерой ведения переговоров, неожиданно оказался в центре скандала. Во время пресс-конференции с министром внутренних дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром Лавров, не подозревая о том, что его микрофон включен, отчетливо произнес «дебилы», добавив при этом бранное междометие. К кому относилась эмоциональная реплика Лаврова — неясно. Казус с микрофоном, приключившийся с Сергеем Лавровым, — далеко не первый в мировой истории. Подобные оплошности допускали премьеры, президенты и даже члены королевских семей.


Самой знаменитой, пожалуй, стала история с Рональдом Рейганом. 11 августа 1984 года, готовясь к традиционному субботнему обращению к американцам, президент решил пошутить. Речь должна была начинаться так: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить, что сегодня подписал указ, позволяющий ученикам, входящим в религиозные группы, начать пользоваться правом, которого у них не было слишком долго, — свободой собираться в государственных средних школах во внеклассные часы, как это позволено ученикам-участникам других групп». Однако Рейган произнес: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут». К счастью, трансляция еще не началась, но запись уже шла, и позже один из звукорежиссеров сделал ее достоянием общественности. Последовало грозное заявление ТАСС: «В Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США».


В 1993 году Джон Мейджор, британский премьер, давал интервью каналу ITN. Уже после его окончания, не зная, что микрофон по-прежнему включен, глава кабинета назвал трех своих министров, не согласных с ним по вопросу европейского единства, «ублюдками», которых он бы «с удовольствием распял». К себе он, впрочем, тоже отнесся критически, заявив: «Не понимаю, как такой слабак, как я, постоянно выигрывает».


В 2010 году еще один британский премьер, лейборист Гордон Браун, во время предвыборного митинга пообщался с 65-летней пенсионеркой Джиллиан Даффи, которая хотела узнать его взгляды на вопросы экономики и иммиграции. Они перебросились всего несколькими словами, но Даффи, как она сама призналась, чувствовала себя после этого разговора совершенно счастливой. Браун придерживался иного мнения: когда он садился в автомобиль, микрофон канала Sky News на его лацкане, так и не выключенный после встречи, бесстрастно зафиксировал диалог Брауна с его помощником Джастином Форсайтом. Премьер назвал произошедшее «катастрофой», а пенсионерку — «фанатичкой». Хотя он позже лично посетил Даффи и извинился перед ней, история получила широкую огласку. Лейбористы на выборах потерпели сокрушительное поражение, и Браун покинул кресло премьера и пост лидера партии.



В 2005 году принц Уэльский Чарльз готовился к свадьбе с Камиллой Паркер-Боулз. На пресс-конференции в Швейцарии, не зная, что микрофон включен, Чарльз прошептал принцам Уильяму и Гарри: «Как же я все это ненавижу… Ненавижу всех этих людей». Его слова разнеслись по всему залу. После этого Николас Уитчелл, корреспондент «Би-би-си» при королевском дворе, спросил его, как он чувствует себя перед свадьбой, и Чарльз с сарказмом ответил: «Вы же все своими ушами слышали, и я очень этому рад». Повернувшись к принцу Гарри, он сказал громким шепотом, усиленным микрофоном: «Долбаный народец. Терпеть не могу этого парня. Он просто ужасен».


Корреспондентам на пресс-конференциях вообще не везет — не раз они становились объектом обсуждения политиков. В 2008 году польский лидер Лех Качиньский в Брюсселе перед самым завершением встречи с журналистами сказал своему помощнику: «Давай еще один вопрос, только не от вон той обезьяны в красном». Этим нелестным эпитетом политик наградил репортера телеканала TVN24 Ингу Росиньскую.


В аналогичную ситуацию попал в 2000 году Джордж Буш-младший. Во время предвыборной кампании он при включенном микрофоне указал Дику Чейни на корреспондента The New York Times Адама Клаймера и сообщил, что это «главный засранец среди всей этой публики».


Микрофон еще не раз подводил 43-го американского президента. Их хорошие отношения с Тони Блэром не были секретом, но все-таки шоком для журналистов стали слова, которыми Буш приветствовал британского премьера перед началом заседания G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году. Никаких «господин премьер-министр», просто «Йо, Блэр, как жизнь?» Предательский микрофон донес до репортеров и план мирного урегулирования Буша: «Какая ирония, на самом деле ООН нужно принудить Сирию заставить "Хезболлу" прекратить все это дерьмо, и все сразу закончится». Через два года, в июле 2008-го, на саммите G8 в Японии Буш почти пять минут перед выключенным, как он полагал, микрофоном рассказывал о своих впечатлениях от страны. Ничего криминального он, впрочем, не произнес.


На другом саммите — «двадцатки» в 2011 году — техника подвела сразу двух президентов — Николя Саркози и Барака Обаму. Через аппараты синхронного перевода журналисты услышали, как французский и американский лидеры обсуждали израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Саркози назвал его лжецом, добавив, что терпеть его не может. Обама на это сочувственно заметил: «Вы сыты им по горло? А мне вот каждый день приходится иметь с ним дело!» Впрочем, этот эпизод вряд ли повлиял на отношения Нетаньяху и Обамы: к тому моменту взаимная нелюбовь двух лидеров уже стала притчей во языцех. А МИД Франции заявил, что журналисты все выдумали.



Ранее французское внешнеполитическое ведомство в подобных ситуациях предпочитало просто отмалчиваться, как, например, в 2005 году, когда Жак Ширак перед включенными микрофонами жаловался Владимиру Путину и Герхарду Шредеру на англичан. В тот момент шла жесткая конкурентная борьба между Лондоном и Парижем за право проведения Олимпиады-2012, и Ширак не стеснялся в выражениях: «Единственное, что Британия дала европейскому сельскому хозяйству — коровье бешенство. Нельзя доверять людям, у которых такая ужасная кухня». Высказывание французского президента стало темой номер один для британских таблоидов, но в итоге англичане посмеялись последними, когда Лондон выиграл право на проведение Олимпиады.


В 2009 году в скандале оказался замешан мэр Риги Нил Ушаков — по собственной невнимательности он не выключил микрофон, и депутаты городской думы услышали, как чиновник общается со своим заместителем, причем оба обильно использовали русский мат. Ушаков позже объяснил, что заседание выдалось тяжелым, и он сорвался.



Алексей Куприянов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter