Авторизация
 
  • 03:43 – Блины на молоке, рецепт классический: встречаем Масленицу 2017 по правилам 
  • 03:43 – Инстаграмщицы 10 выпуск 21.02.2017 Пятница! смотреть онлайн 
  • 03:43 – Тайный агент. Пост-шоу: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 20.02.2017) 
  • 03:43 – Тайный агент: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 20.02.2017) 

Правозащитники обвинили Саудовскую Аравию в военных преступлениях в Йемене

172.68.65.186

Правозащитники обвинили Саудовскую Аравию в военных преступлениях в Йемене

Правозащитники из Amnesty International обвинили Саудовскую Аравию, наносящую удары по йеменским городам Сане, Адену и Таизу, в совершении военных преступлений, передает BBC News.


По словам представителей организации, в конфликте уже погибли свыше четырех тысяч человек, половина из них — мирные жители.


В докладе Amnesty International рассматриваются восемь случаев, произошедших с июня по июль этого года, когда входящие в коалицию страны наносили удары по Йемену. Тогда погиб 141 человек, большинство их них — женщины и дети, под удары попали мечеть, школа и рынок.


В документе также уточняется, что, «помимо Саудовской Аравии, и другие участвующие в конфликте стороны могли совершать военные преступления». Речь идет о столкновениях между хоуситами и лояльными бывшему президенту Йемена войсками. По словам представителя Amnesty International Донателлы Ровера (Donatella Rovera), «бои проходили в густо населенных районах, так как стороны не заботились о гражданских».


Правозащитники призвали ООН создать международную комиссию для расследования обстоятельств гибели мирных жителей. Ранее в Организации Объединенных Наций назвали происходящий в Йемене гуманитарный кризис катастрофой. Представители организации отметили, что в помощи нуждаются 20 миллионов йеменцев (что составляет 80 процентов от всего населения страны).


В сентябре 2014 года столицу Йемена Сану захватили шиитские повстанцы-хоуситы, недовольные властями страны. Они развернули наступление на юг. После того как восставшие взяли Аден — последний крупный оплот президента Абд-Раббы Мансура Хади, глава государства в марте 2015 года бежал в Саудовскую Аравию. В конце месяца коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военную кампанию против хоуситов с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран назвал военную операцию коалиции геноцидом.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter