Авторизация
 
  • 05:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:27 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Украинское золото скифов рискует остаться в Голландии

162.158.78.106

Украинское золото скифов рискует остаться в Голландии
Фото: odessa-daily.com.ua


Голландия из-за споров вокруг территориальной принадлежности Крыма может оставить золото скифов у себя.



Об этом сообщил директор Центрального музея Тавриды Андрей Малыгин, передает Русская служба новостей.



По его словам, ситуация с возвращением экспозиции на полуостров носит политический характер и связана с такими событиями, как референдум в Крыму и крушение Boeing на Донбассе. При этом в том, что золото скифов должно вернуться в Крым, по словам директора музея, не сомневаются ни в Украине, ни в Нидерландах.






Тем временем Украина вернула в Крым полотна Айвазовского и Шишкина





"Но украинская сторона настаивает на том, что это должно произойти потом, когда Украина восстановит суверенитет над Крымом. В какую сторону здесь склонится голландский суд, сказать достаточно сложно, это во многом зависит от общего климата, в целом от отношения в Евросоюзе к тем переменам, которые произошли в жизни Крыма. Если деэскалация в этом направлении произойдёт и в Европе начнут реалистичней смотреть на эти вещи, то шансы возрастают. Если такая непримиримая позиция будет господствовать, то эти шансы уменьшаются. Мне трудно комментировать ещё не состоявшееся решение голландского суда, возможно, что голландцы из-за споров вокруг Крыма оставят эту коллекцию у себя", — добавил Малыгин.



Коллекцию скифского золота — около двух тысяч артефактов, застрахованных на сумму более 1,5 млн евро – в начале 2014 года вывезли в Амстердам на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря". После проведения референдума музей Алларда Пирсона в Нидерландах, где выставлено золото скифов, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.



Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию на полуострова. Свой письменный ответ по делу предоставила украинская сторона. Реакция крымских музеев и музея Алларда Пирсона (Нидерланды) не поступила до установленного судом срока в 12 августа 2015 года. Новый предельный срок установлен на 23 сентября.



По словам Андрея Малыгина, директора крымских музеев не будут присутствовать на суде: "Большого смысла в этом нет, поскольку у нас квалифицированная команда международных юристов работает там, и я думаю, что они в полной степени представят наши интересы и защитят". В случае неудовлетворительного решения крымские музеи будут подавать апелляцию.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter