Авторизация
 
  • 19:45 – Украинские активисты посрывали флаги ЕС в Киеве со словами «Украина понад усе» (видео) 
  • 19:45 – «Меня даже Шурыгина отшила»: Новый рэп парня из Бишкека про изнасилованную Диану взорвал Сеть 
  • 19:44 – В Москве женщина оставила новорожденного на морозе, и сама позвонила в полицию – как мать могла так поступить? 
  • 19:44 – Диана Шурыгина свежие новости 

ЕС призвал Минск дать все политические права отпущенным оппозиционерам

162.158.79.29

ЕС призвал Минск дать все политические права отпущенным оппозиционерам

Евросоюз назвал освобождение белорусских оппозиционеров «значительным прогрессом в усилиях, направленных на улучшение отношений» между Минском и Брюсселем. С соответствующим заявлением выступили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.


«Мы ожидаем, что власти Белоруссии снимут все ограничения на реализацию полных гражданских и политических прав освобожденных», — говорится в документе.


Одного из них, бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, Могерини и Хан привели в пример как человека, «неутомимо работающего» ради того, чтобы Белоруссия была демократической.


«Освобождение Николая Статкевича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Юрия Рубцова, Евгения Васьковича и Артема Прокопенко — большой шаг вперед», — отмечается в коммюнике.


Решение о помиловании Статкевича, осужденного за организацию массовых беспорядков, а также других заключенных принял президент Белоруссии Александр Лукашенко, «исходя из принципа гуманизма».


Президентские выборы, в которых принимал участие Статкевич, состоялись 19 декабря 2010 года. Вечером того же дня на площади Независимости в Минске начался митинг протеста, который был разогнан белорусскими силовиками.


Статкевич после разгона акции попытался уехать на такси, но был задержан. Его приговорили к шести годам лишения свободы. 4 мая 2015 года Статкевича признали нарушителем режима, после чего ужесточили условия содержания.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter