Авторизация
 
  • 03:26 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:26 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:26 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Как отразится на гривне "черный понедельник рубля"

162.158.78.67

Как отразится на гривне "черный понедельник рубля"
Украинское фото


Основные показатели мировых финансовых рынков в понедельник стремительно снижаются: обвалились фондовые индексы на биржах Азии, Ближнего Востока, Европы и России.



К примеру, за сегодняшний день рынки Китая потеряли $1 трлн. По итогам торгов индекс Shanghai Composite рухнул на 8,49%, а индекс Shenzhen Composite потерял 7,7%. Гонконгский Hang Seng Index сократился на 5,17%.



Минувшая торговая сессия завершилась снижением и на Филиппинской бирже: индекс PSEi упал на 6,4%, что является самым резким снижение за два года.





Рубль обновил семнадцатилетний минимум



Уже обновил свой минимум с 17 декабря 2014 г. индекс российской фондовой биржи РТС, рассчитываемый в долларах. По состоянию на 13:00 (по мск) понедельника, индекс упал на 4,8%, до 725,79 пункта. Еще один российский фондовый индекс ММВБ к 13:30 (по мск) упал на 1,67% и достиг 1635,5 пункта.






Ранее Жителей Москвы накрыл валютный ажиотаж





Эксперты отмечают, что ближе к обеду российский рынок акций пытался «нащупать дно», но на стоимость ценных бумаг давит падение сырьевых рынков, нефти, металлов и параллельное снижение основных фондовых рынков мира.



Действительно, на межконтинентальной бирже ICE цена на нефть Brent упала до минимального за шесть лет значения — $43,3 за баррель.



Такое снижение стоимости "черного золота" повлекло за собой и снижение рубля. По состоянию на 14:00 стоимость одного доллара достигла отметки в 70,75 рублей, что является историческим максимумом с 1998 г.





Америку тоже заденет



Как рассказал агентству Bloomberg директор по инвестициям компании Leuthold Weeden Capital Management Дуг Рэмси, в ближайшие дни на 20% может просесть и американский рынок. По мнению эксперта, это снижение станет завершением роста котировок, который продолжался на протяжении последних шести лет.



Как писали "Вести", фондовый рынок США завершил торги в пятницу серьезным падением: на момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,13%, достигнув шестимесячного минимума (это сильнейшее ослабление индекса с 2011 года), индекс S&P 500 упал на 3,19% и опустился ниже отметки 2000 пунктов впервые с февраля, а NASDAQ Composite упал на 3,10%.



Кроме того, индекс VIX Чикагской биржи опционов, измеряющий ожидания инвесторов относительно колебаний индекса S&P 500 (индекс страха), за пятницу подскочил на 47%, а за неделю — почти на 120%.





Все дело в Китае



Эксперты связывают падение мировых финансовых рынков с негативной статистикой из Китая. В конце прошлой недели были опубликованы данные о том, что индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Поднебесной упал за первые три недели августа до 47,1. Это говорит о сокращении объемов промпроизводства в стране и ускорении темпов спада. В последний раз этот показатель находился на таком уровне в начале 2009 г.






В Китае Разъяренные инвесторы выследили и схватили главу биржи





«Действительгно, падение основных индексов США в пятницу и продолжающиеся падение рынков на Ближнем Востоке связано с подозрениями инвесторов, что власти Китая не справятся с угасанием экономической активности в стране. Несколько инвестбанков США прямо заявили, что не доверяют официальной статистике КНР. Это спровоцировало влияние мирового рынка на очередное снижение композитных индексов в Китае», - рассказал «Вестям» главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт Рейтинг" Виталий Шапран.



Не менее важным фактором, по мнению эксперта, является то, что Саудовская Аравия не снижает объемы добычи нефти. Это приводит к профициту этого сырья на рынке. Падение цен на нефть, по словам Шапрана, усиливает отток капитала из стран ближнего Востока и России. А это, в свою очередь, негативно отражается как на фондовых индексах этих стран, так и на курсах их валют.



«В результате комбинации этих двух факторов мы видим очередные исторические максимумы на рынке руб/$ и усиливающуюся тенденцию снижения цены на нефть», - подчеркнул эксперт.





Украину не волнует



Если снижение мировых фондовых индексов будет краткосрочным, то, по мнению финанистов, оно никак не скажется на состоянии экономики Украины.



Гривня также не должна подвергнуться паническим настроениям на мировых рынках. "Резкую девальвацию нацвалюты мы завтра не увидим. Для этого просто нет предпосылок", — говорит управляющий активами инвесткомпании «Неттрейдер» Юрий Бажинов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter