Авторизация
 
  • 18:46 – Биатлон 3 декабря 2016 женский спринт смотреть прямую трансляцию 
  • 18:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12.2016: 14 серия смотреть онлайн 3 декабря 2016 
  • 18:46 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск 
  • 18:46 – Панин с собакой видео: детектор лжи Панин на НТВ «Новые Русские сенсации» эфир 03.12.2016 смотреть онлайн, развязка скандала 

Человек, который взорвался

162.158.78.178

В США телевизионщик застрелил двух бывших коллег в прямом эфире
Человек, который взорвался

Элисон Паркер и Адам Уорд

Когда речь заходит об опасностях журналистской профессии, на ум, прежде всего, приходят такие страны, как Сирия и Украина и другие горячие точки, но никак не США. Именно в американском штате Вирджиния 26 августа погибли сразу двое сотрудников СМИ. Убийцей тележурналистов оказался их бывший коллега, ранее уволенный с телестанции WDBJ7 за невыносимый характер.


Жертвами убийцы стали 24-летняя журналистка Элисон Паркер (Alison Parker) и 27-летний оператор Адам Уорд (Adam Ward). В составе съемочной группы WDBJ7 — одной из местных телекомпаний Вирджинии, входящей в национальную сеть CBS, — рано утром в среду они вели прямой репортаж на территории торгово-развлекательного комплекса Bridgewater Plaza на озере Смит-Маунтин, в населенном пункте Монета. Неожиданно к журналистам и женщине, у которой они брали интервью, подошел чернокожий мужчина (позднее выяснилось, что это бывший сотрудник WDBJ7 Вестер Ли Флэнаган (Vester Lee Flanagan)). Он поднял пистолет и через несколько секунд открыл стрельбу.


Паркер и Уорд погибли на месте, интервьюируемая Вики Гарднер (Vicki Gardner) получила ранение и впоследствии была госпитализирована (ей сделали операцию, состояние оценивается как стабильное).


С места преступления стрелку удалось скрыться на машине. Судя по всему, прямо из автомобиля он рассказал о содеянном через свои аккаунты в соцсетях, зарегистрированных на имя Брайса Уильямса (Bryce Williams) — этот же псевдоним он использовал при работе на телестанцию. Там же он выложил два видео, снятые им в момент совершения преступления (Facebook и Twitter вскоре заблокировали его аккаунты).


На поиски подозреваемого бросилась местная полиция, его Chevrolet объявили в розыск. Спустя какое-то время сотрудники правоохранительных органов заметили машину Флэнагана на шоссе №66 в округе Фокир недалеко от Вашингтона. Требования остановиться предполагаемый убийца проигнорировал и попытался застрелиться, после чего автомобиль вылетел за пределы дороги. Оттуда его доставили в больницу Inova Fairfax Hospital, где он скончался.


Мотивы преступления более или менее очевидны — о них сам 41-летний Флэнаган успел написать в своих постах в Twitter после убийства. Он, в частности, утверждал, что Паркер «выступала с расистскими комментариями», а Уорд, с которым подозреваемый сотрудничал всего один раз, пожаловался на Флэнагана в отдел кадров (в связи с чем именно, не уточняется). Впрочем, судя по некоторым вехам биографии стрелка, которую после убийства в прямом эфире попробовали реконструировать американские СМИ, становится ясно, что конфликты с коллегами и начальством, в том числе на межрасовой почве, происходили у него не раз. Так, в марте 2000 года после того, как его уволили с телеканала WTWC-TV во Флориде. Флэнаган, трудившийся там репортером, подал судебный иск, в котором утверждал, что стал жертвой расовой дискриминации. Помимо жалобы на сам факт увольнения журналист обиделся еще и на то, что менеджеры телестанции называли его обезьяной и говорили, что работу в средствах массовой информации он получил лишь благодаря квотам для представителей расовых и других меньшинств. Иск был урегулирован в 2001 году (условия договоренности сторон обнародованы не были).



Кевин Кристофер (Kevin Christopher), бывший главный ведущий WTWC-TV, рассказал порталу BuzzFeed, что Флэнаган, хотя и был симпатичным молодым человеком с грамотной речью, вряд ли мог претендовать на звание «величайшего сотрудника в мире». «Он просто не справлялся со своими обязанностями и всегда обвинял в этом кого-то еще», — поделился Кристофер.


За двадцать с лишним лет Флэнаган сменил не менее полудюжины мест работы, нигде подолгу не задерживаясь. Генеральный менеджер WDBJ7 Джефф Маркс (Jeff Marks) после двойного убийства заявил, что его подчиненный «был несчастным человеком», хотя и не лишенным способностей. «Он быстро заслужил репутацию сотрудника, с которым трудно иметь дело. Он как будто специально нарывался на оскорбления. В итоге, после многих инцидентов, в которых проявилась его озлобленность, мы его уволили. Нельзя сказать, что он отнесся к этому спокойно. Нам даже пришлось вызвать полицию, чтобы выпроводить его из здания», — отметил Маркс.



Вот что еще удалось выяснить о Флэнагане. Он родился в 1973 году в Окленде, штат Калифорния. Сам он рассказывал, что в детстве принадлежал к церкви Свидетелей Иеговы. В 1995 году окончил Университет Сан-Франциско, где изучал теле- и радиожурналистику. До начала полноценной карьеры репортера работал моделью. Известно, что у него были две сестры. Смерть матери, которая была учителем, в 2008 году он переживал очень тяжело и замкнулся в себе. О семейном положении стрелка сведений найти не удалось.


За пару недель до стрельбы в Вирджинии мужчина, утверждавший, что его зовут Брайс Уильямс, несколько раз звонил в офис информационно-аналитического канала ABC News, сообщив, что вскоре даст им интересную новость. Утром 26 августа, через пару часов после убийства в Монете, в ньюсрум пришел факс, подписанный Уильямсом-Флэнаганом. Автор послания указал, что бойня у озера стала его ответом на расстрел прихожан церкви для черных в Чарлстоне, штат Южная Каролина. Отправитель манифеста также выразил восхищение южнокорейским студентом Чо Сын Хи, застрелившим в апреле 2007 года 32 студентов в Вирджинском политехническом институте, и подростками, убившими 13 человек в школе «Колумбайн» в 99-м году. ABC News опубликовала лишь выдержки из послания, целиком оно передано правоохранительным органам.


Одна из самых выразительных фраз, которую телеканал все же предал огласке, Флэнаган сформулировал так: «На протяжении некоторого времени я был пороховой бочкой... готовой взорваться».



Константин Еловский
Евгения Аронова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter