Авторизация
 
  • 22:37 – НЛО: видео корабля пришельцев над Техасом – уникальные кадры 
  • 22:37 – Любовь против судьбы: смотреть 35 серию онлайн (эфир от 24.02.2017) 
  • 22:37 – Ты супер! 3 выпуск (25.02.2017) НТВ смотреть онлайн 
  • 22:37 – Великолепный век. Империя Кесем 15, 16 серия 25.02.2017 смотреть онлайн 

Арабская коалиция решила освободить столицу Йемена от хоуситов

162.158.78.238

Арабская коалиция решила освободить столицу Йемена от хоуситов

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией готовится захватить столицу Йемена Сану, сообщает Reuters. Военные планируют выбить из города шиитских повстанцев-хоуситов, которые контролируют его с сентября прошлого года.


Для осуществления своих намерений войска коалиции стягивают в Йемен новые силы. По данным агентства, в южный портовый город Аден с начала недели было доставлено 130 бронемашин и переброшено около тысячи человек личного состава.


В страну прибыли йеменские солдаты, которых тренировали инструкторы из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Сами военные специалисты будут координировать наступление. Плацдармом станет провинция Мариб — оттуда планируется бросок в сторону столицы.


Коалиция намерена сохранить Йемен единым, однако неудача при штурме столицы может явиться прологом к расколу страны. Йемен уже был разделен на северную и южную части до 1990 года. Шиитские повстанцы-хоуситы, недовольные властями, захватили Сану в сентябре 2014-го и развернули наступление на юг.


После того как восставшие взяли Аден — последний крупный оплот президента Абд-Раббо Мансура Хади, глава государства в марте 2015 года бежал в Саудовскую Аравию. Саудовцы обвиняют хоуситов в подконтрольности Ирану, но сами повстанцы отвергают эти обвинения.


В конце марта коалиция начала военную кампанию против хоуситов с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. В середине июля войска, поддерживающие Хади, при содействии сил коалиции захватили портовый город Аден на юге страны, бои за который шли с весны.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter