Авторизация
 
  • 18:46 – Биатлон 3 декабря 2016 женский спринт смотреть прямую трансляцию 
  • 18:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12.2016: 14 серия смотреть онлайн 3 декабря 2016 
  • 18:46 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск 
  • 18:46 – Панин с собакой видео: детектор лжи Панин на НТВ «Новые Русские сенсации» эфир 03.12.2016 смотреть онлайн, развязка скандала 

Как ком в Гёрли

162.158.78.178

Почему борьба с продажей наркотиков в берлинском парке стала большой проблемой
Как ком в Гёрли

Полицейский рейд в Кройцберге

Реноме Берлина как одного из главных тусовочных городов Европы оказалось под ударом. Местные власти начали борьбу с наркоторговцами в парке Гёрлитцер. Сама по себе кампания по противодействию распространению запрещенных препаратов в отдельно взятом городском районе вряд ли привлекла бы внимание, тем более со стороны зарубежной прессы. Однако Гёрли, как называют парк сами берлинцы, давно стал популярной достопримечательностью, а для некоторых жителей города еще и символом свободы. Остроты моменту добавляет то, что, по мнению защитников Гёрли, парк оказался разменной монетой в борьбе немецких властей с растущим потоком мигрантов из Африки.


«В последнее время Гёрли стал неким подобием круглосуточного супермаркета: едва ли не во всем мире знают, что здесь в любое время можно купить наркотики, — описывает сложившуюся ситуацию Моника Херманн, мэр Кройцберга (район Берлина, где находится Гёрли). — Еще несколько лет назад в парке работали от 20 до 30 драгдилеров, но прошлым летом их уже было более 200, и предлагали они свой товар абсолютно всем».


Зимой дела обстояли не лучше, чем летом. Даже когда температура на улице опускалась ниже нуля, в парке хватало наркоторговцев. По словам корреспондента The Independent, прогулявшегося по Гёрли в декабре прошлого года, купить наркотики ему предлагали каждые полторы минуты. И делали это в основном чернокожие.


Действительно, большая часть драгдилеров в парке — мигранты из стран Африки. По словам самих наркоторговцев, в Германию они приехали потому, что на родине не могли найти работу. Впрочем, скоро выяснилось, что в Берлине без документов легально трудоустроиться тоже крайне непросто. Выходом для многих «понаехавших» становится торговля запрещенными препаратами, тем более что с серьезными рисками эта деятельность не связана.


Согласно немецким законам, торговля наркотиками запрещена, но само употребление — нет. Гражданин легально может иметь до 15 граммов марихуаны. Правда, торговцы из Гёрли помимо «травы» предлагают и другие наркотики — экстази, метамфетамин, кокаин, героин. Но столкновение со стражами порядка для немецких торговцев наркотиками в розницу, как правило, заканчивается безболезненно: полицейские изымают товар, составляют протокол, а самих драгдилеров отпускают.


Хотя Кройцберг — самый либеральный район Берлина, далеко не всем нравится соседство с торгующими «дурью» нелегалами. Местные жители жаловались, что дети находили расфасованные наркотики в песочнице, а конфликты наркодилеров иногда заканчиваются поножовщиной.



Решить проблему пытались по-разному. Моника Херманн предлагала открыть в районе парка Гёрлитцер первый в Германии легальный кофешоп (вроде тех, что работают в Амстердаме), а сами жители района пытались организовывать интернациональные дружины, чтобы следить за порядком. С осени минувшего года увеличили количество полицейских облав (до 40-50 рейдов ежемесячно), возбуждены дела против нескольких сотен дилеров, а с 1 апреля территория парка и вовсе была объявлена «зоной нулевой терпимости». Теперь иметь при себе любое количество любых (сильных или не очень) наркотиков в Гёрли нельзя.


Несмотря на то, что с января по июль в парке было проведено 1568 задержаний, решить проблему так и не удалось. В самом Гёрли драгдилеров стало заметно меньше, но лишь потому, что они переместились в ближайшие переулки и подворотни. В результате у местных жителей прибавилось головной боли: раньше наркоторговцы крутились в одном месте, и чтобы не сталкиваться с ними, достаточно было обходить Гёрли стороной, а теперь эта схема уже не работает.


Неудивительно, что мэр Херманн, комментируя итоги борьбы с распространением наркотиков в парке Гёрлитцер, назвала их неудовлетворительными. «На мой взгляд, успех — это нечто иное. Вытеснение (драгдилеров из Гёрли — прим. «Ленты.ру») — это не успех, а перемещение проблемы в другое место», — констатировала она.


В целом эта история носила бы локальный характер, если бы не два обстоятельства. Во-первых, Гёрли, как уже было отмечено, успел стать своеобразной достопримечательностью. Сам по себе парк размером 800 на 200 метров, разбитый в начале 1990-х, исторической и эстетической ценности не представляет, но для многих молодых туристов покупка наркотиков в Гёрли — часть обязательной программы, простой способ убедиться, что Berlin ist arm, aber sexy («Берлин бедный, но сексуальный» — фраза, произнесенная бургомистром Клаусом Вооверайтом и ставшая неформальным слоганом города). К слову, в расположенном неподалеку парке Хазенхайде наркоторговля идет не менее бойко, но «зоной нулевой терпимости» его не объявляют — судя по всему, именно потому, что это место менее «раскручено», чем Гёрли.



Во-вторых, борьба с наркоторговлей в парке Гёрлитцер переместилась из плоскости сугубо правовой в общественно-политическую. Хотя часть жителей Кройцберга недовольна постоянно увеличивающимся числом драгдилеров, другая, напротив, восприняла борьбу с ними как выхолащивание духа свободы, на протяжении десятилетий культивировавшегося в районе. Программа джентрификации и без того беспокоила старожилов, а многие из них, решив, что «Кройцберг уже не тот», перебрались в другие части Берлина. На объявление Гёрли «зоной нулевой терпимости» защитники кройцбергских традиций ответили акцией «Solidaritats-Kiff-in» («Накуримся вместе»), собравшей несколько сотен человек.


Кроме того, нашлись и те, кто решил, что изгнание драгдилеров из Гёрли стало частью кампании по борьбе с мигрантами, а не с распространением наркотиков. Стремительно растущее число переселенцев — действительно одна из главных социальных проблем Германии. Пять лет назад убежища в стране просили 35 тысяч человек, а в этом году их будет уже 800 тысяч. Причем те, кто убежища не получит, все равно на родину не вернутся, а останутся в немецких городах на нелегальном положении. Многие закономерно пополнят ряды продавцов наркотиков. О том, что в Гёрли нелегал может найти земляков и заработать на хлеб насущный, многие мигранты узнают еще в Италии, ставшей главным перевалочным пунктом для беженцев с Черного континента.



Осложняет ситуацию и то, что Кройцберг — район с мощными протестными традициями. На излете холодной войны этот уголок Западного Берлина возле разделявшей город стены облюбовали неформалы и творческие личности, которых привлекала низкая стоимость аренды недвижимости. По этой же причине в районе селились эмигранты (в первую очередь из Турции). Те же, кто за жилплощадь платить вообще не хотел, устраивали в Кройцберге сквоты. О том, как жители района относятся к властям и их инициативам, свидетельствует тот факт, что драки с полицией в Кройцберге стали регулярной и обязательной первомайской забавой.


Полицейских, задерживающих чернокожих наркоторговцев в Гёрли, местные активисты считают расистами. Более того, даже простое выражение недовольства засильем драгдилеров радикалы воспринимают как проявление ксенофобии. Так, владелец одного из местных кафе, сказавший, что из-за дурной репутации Гёрли у него плохо идет бизнес, дорого поплатился за свои слова: «леваки» сожгли его машину.


«Полицейские думают, что, дежуря в парке и притесняя дилеров, они посылают сигнал "Держитесь от этого места подальше и не селитесь в этом районе, если у вас нет документов", — цитирует The Guardian Биплапа Басу, сотрудника организации ReachOut, занимающейся помощью жертвам расизма. — Однако эффект получается противоположный: шумиха вокруг Гёрли лишь укрепила славу парка как места, где в любое время дня и ночи можно купить наркотики. Куда еще пойти молодым людям, желающим хорошо провести время? И какую еще работу могут получить беженцы?»



Артем А. Кобзев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter