Авторизация
 
  • 22:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 22:41 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 
  • 22:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 22:41 – Ледниковый период 2016 10 выпуск 3 12 2016 смотреть онлайн 

Украинский кризис встряхнет внешнюю политику США перед выборами

162.158.78.241

Украинский кризис встряхнет внешнюю политику США перед выборами Фото: EPA

Украинский кризис и присоединение Крыма к России привело к существенному обострению отношений Москвы с Западом. Для президента США Барака Обамы украинский конфликт стал, возможно, самым значимым внешнеполитическим тестом за последние годы. По оценкам многих аналитиков, этот тест Обама провалил. Слабая игра США в украинской "партии" может предопределить исход президентских выборов в 2016 году. После них американскую внешнюю политику, вероятно, ждут серьезные перемены.

Обама теряет очки на внешней арене и дома

Украинский кризис существенно подорвал доверие американских граждан к своему президенту. По данным независимого опроса Университета Квиннипэк от 2 апреля, 55% опрошенных американцев не одобряют международную политику Обамы, что является одним из худших показателей за весь его президентский срок.

Негативные оценки международной деятельности президента неминуемо сказываются на его общем рейтинге: только 42% американцев положительно оценивают деятельность Обамы в целом, в то время как ровно половина опрошенных ее не одобряет.

Однопартиец Обамы, госсекретарь Джон Керри открыто упрекает государство в слабости. По мнению Керри, США начинает вести себя на международной арене «как слабая нация», что проявляется и в иранском вопросе, и в невозможности разрешить сирийский кризис. Вполне вероятно, что «аннексия» Крыма и ухудшение отношений с Москвой заставят американских политиков пересмотреть осторожную позицию по этим вопросам.
Иран и международная «шестерка» переговорщиков, в которую США и Россия входят на равных основаниях, 8 апреля начали третий раунд переговоров по ядерной программе Тегерана. Эксперты опасаются, что натянутые отношения в группе шести стран затруднят окончательное урегулирование спора вокруг иранского «атома».

Иран и секстет мировых держав должны заключить постоянное соглашение до 20 июня, когда истекает действие промежуточных договоренностей. Но замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах, заявил, что «особых ожиданий» от этой встречи у него нет.

Украинский кризис встряхнет внешнюю политику США перед выборами

Ситуация в Сирии, по мнению The Wall Street Journal, и вовсе превратилась в «неуправляемый хаос» - остающееся у власти правительство Башара Асада, поддерживаемое Россией и Ираном, бесповоротно теряет контроль над страной, где процветают различные экстремистские группировки исламистского толка.

Холодная война 2.0

Украинский кризис породил угрозу возвращения к временам холодной войны, причем верят в это не только политологи, но и 56% американцев. При этом многие наблюдатели отмечают, что если холодная война действительно возвращается, проигрывает ее пока именно Вашингтон.

«Путин видит, что Обама слабый лидер. Сирия в этом вопросе - показательный пример. Мы прочертили красную черту, но не смогли отстоять ее», - говорит эксперт Atlantic Council Эрик Браттберг.

По словам Браттберга, в случае с Украиной цель Владимира Путина довольно ясна: вновь завоевать влияние в Восточной Европе и остановить экспансию НАТО в направлении российских рубежей. «Он [президент России] полагается на то, что никакого значительного ответа со стороны США и ЕС не последует, и пока этот расчет вполне оправдан», - считает эксперт.

Некоторые аналитики полагают, что нерасторопность Белого дома в ситуации с Крымом может окрылить Китай в его территориальных спорах, что грозит дестабилизацией обстановки в Азии. Китай, в частности, претендует на острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые на данный момент управляются Японией. Понимание того, что «США в действительности не собираются реагировать» в ситуациях, аналогичных Крыму, может сподвигнуть Пекин к более активным действиям, утверждает Гэри Шмитт, аналитик консервативного Института американского предпринимательства.

НАТО и европейская политика

Внешняя политика США уже начала меняться под влиянием украинского конфликта. Поездка Обамы на саммит по ядерной безопасности в Гаагу и первый за весь его президентский срок визит в Брюссель не свелись к разговорам о торговле и собственно ядерной безопасности, а завершились тем, что «большая семерка» открестилась от России в рамках G8. НАТО начало переосмысление своего статуса в Европе.

Глава Пентагона Чак Хэйгел заявил в интервью Bloomberg, что «обеспечение безопасности восточных партнеров НАТО», к чему призвал Обама, может подразумевать размещение в этих странах американской бригады численностью 5 тыс. солдат. Это решение может стать важной вехой в американской внешней политике, учитывая сокращение военного присутствия США в Европе в 2012г. (тогда две из четырех бригад были выведены из региона).
События на Украине обнажили давний спор о том, должна ли НАТО сосредоточиться на соблюдении обязательств по обеспечению коллективной безопасности или же альянсу следует больше заниматься международной политикой. Предпочтение явно стоит отдать первому пункту, считает Иэн Дэвис из исследовательской группы NATO Watch.

Президентская кампания-2016

После финансового кризиса 2008 года внимание американских избирателей было приковано к экономике, однако на фоне Украины становится очевидно: международная политика вновь будет одной из центральных тем президентской гонки.

Украинский кризис встряхнет внешнюю политику США перед выборами

В 2008 году предвыборные дискуссии также в значительной мере строились на болезненных для США международных вопросах. Тогда все внимание было обращено на войны в Ираке и Афганистане. Избирателей волновал вопрос, когда эти кампании будут наконец завершены. В итоге президентское кресло занял Барак Обама, чья непримиримая позиция по отношению к непопулярной войне в Ираке обеспечила ему широкую поддержку. Но финансовый кризис 2008 году надолго сместил «фокус» американской политики на внутреннюю арену.

Один из возможных кандидатов от республиканцев на выборах в 2016 году сенатор от штата Флориды Марко Рубио уже в марте говорил о необходимости менять курс международной политики США. По его мнению, «угроза тоталитаризма», исходящая от России, может подорвать американскую экономику. При этом Рубио заявил, что изменения на международной политической и экономической сценах после ухода Обамы в 2017 году будут равносильны трансформациям при распаде Советского Союза в 1991 году.

Другой потенциальный кандидат от Республиканской партии, сенатор от штата Техас Тед Круз также много говорит про будущее американской внешней политики. Круз считает, что «лидерство США является определяющим в мире», а размещение американских военных сил за рубежом является пусть и не желанной, но «жизненно важной» мерой.

Одним из наиболее интересных кандидатов в президентской гонке обещает стать Хиллари Клинтон, которая в отличие от своих потенциальных конкурентов имеет дипломатический опыт в качестве главы Госдепартамента с 2009 по 2013 год. И хотя Клинтон, как и Обама, представляет Демократическую партию, вполне вероятно, что ее риторика по отношению к Кремлю окажется жестче. Достаточно вспомнить хотя бы ее недавнее сравнение действий России на Украине с довоенной политикой Адольфа Гитлера по переселению немецкоязычного населения из Чехословакии и Румынии.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter