Авторизация
 
  • 17:55 – Рейдерский захват в Бердянском морском торговом порту - видео 
  • 17:55 – Очередная диверсия в Харькове: Горит велосипедный завод 
  • 17:55 – Самый черный на свете материал теперь можно распылять на любые поверхности 
  • 17:54 – В финальной серии Закона каменных джунглей зрителей ждет развязка: куда приведут их мечты 

Подозреваемого в коррупции президента Гватемалы лишили иммунитета

172.68.65.60

Подозреваемого в коррупции президента Гватемалы лишили иммунитета

Конгресс Гватемалы во вторник, 1 сентября, постановил лишить президента Отто Переса (Otto Perez) судебной неприкосновенности. Это решение позволит прокурорам обвинить его в коррупционных преступлениях, что может привести к импичменту, передает Reuters.


Согласно конституции Гватемалы, президент обладает иммунитетом от судебного преследования, для лишения которого требуется две трети голосов в Конгрессе. За это решение высказались все 132 депутата, присутствовавшие на заседании. После голосования судья издал приказ о запрете президенту покидать страну.


«В глазах судебной системы он теперь рядовой гражданин. Учитывая, что он больше не имеет иммунитета, против президента будет начато уголовное преследование», — заявила на пресс-конференции генеральный прокурор Гватемалы Тельма Алдана (Thelma Aldana).


«Гватемала показывает, что никто не может быть выше закона», — добавила она, отказавшись отвечать на вопрос, когда президент может быть задержан.


Алдана сообщила, что прокуратура работает над обвинением против Переса. Скорее всего, он будет обвинен в налоговом мошенничестве и незаконных деловых контактах.


Перес, 64-летний отставной генерал, избранный под лозунгами борьбы с преступностью и коррупцией, неоднократно отрицал свою вину и заявлял, что в отставку не уйдет.


Очередные президентские выборы состоятся в воскресенье, 6 сентября. Перес, в соответствии с Конституцией страны, переизбираться не может. Передача власти следующему главе государства должна состояться в январе 2016 года.


По данным прокуратуры, Перес имел отношение к уклонению импортеров от уплаты таможенных пошлин в обмен на взятки.


В мае прошлого года вице-президент Роксана Бальдетти (Roxana Baldetti) в связи с этим скандалом ушла в отставку. Она отрицала, что имеет к этому какое-либо отношение, но была арестована и обвинена в незаконных деловых контактах, взяточничестве и таможенном мошенничестве.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter